Край мастеров и щедрых даров природы

Край  мастеров  и  щедрых  даров  природы

Изобилие даров природы и продукции самарских сельхозтоваропроизводителей, диковинные породы животных и новейшая агротехника – все это можно было увидеть на XXI агропромышленной выставке в поселке Усть-Кинельский. Кинель-Черкасский район – постоянный участник форума – славится гостеприимством и представил новые бренды.

Экспозиции выставки и тематические семинары начали свою работу в четверг, 12 сентября, однако официальное открытие состоялось в пятницу. Участников и гостей агрофорума приветствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона отметил, что за годы существования Поволжская агропромышленная выставка вышла за рамки области и приобрела межрегиональное и федеральное значение.

– Я очень рад, что в этом году выставка собрала сотни участников. Внимание жителей и гостей области к этому событию традиционно велико. Программа насыщенная. Здесь много площадок по обмену опытом, а это важная составляющая агрофорума, – отметил Дмитрий Игоревич. – Есть возможность увидеть новую технику и технологии в действии, побывать на мастер-классах. Я благодарю тружеников села за достижения, которыми мы гордимся. К примеру, экспорт продукции АПК на сегодняшний день превысил 221 млн. долларов при плановом показателе 220 млн. долларов за год. Это ли не показатель востребованности продукции нашего сельского хозяйства, высоких агропромышленных технологий, опыта и профессионализма тружеников села. Более 50 стран получают сельскохозяйственную продукцию из Самарской области. Результаты первого года реализации нацпроекта, нацеленного на экспорт продукции за рубеж, вселяет в нас уверенность, что все задачи, определенные президентом России Владимиром Путиным, мы вместе исполним. В свою очередь глава государства уделяет прис­тальное внимание жизни сельскохозяйственных территорий, делается все, чтобы качество образования и социальных услуг не уступали городским и чтобы уровень благосостояния сельских жителей был достойным.

Народ все прибывал на выставку из разных концов области. И посмотреть было на что! Умудренные опытом земледельцы собрались у экспозиций современных моделей агропарка и вели оживленный диалог о шагнувшем далеко вперед техническом прогрессе.

Неизменно большой интерес у посетителей форума вызывает выставка сельскохозяйственных животных. В рядах привычных для нас быков, коров, свиней, овец и лошадей самых разных пород встречались экзотические экземпляры. Одни из таких – самка южно-африканского черного страуса Анастасия Филипповна и ее подруга австралийская эму с сакральным именем Счастье. Большим успехом пользовались кролики, представленные в самой разной масти – белой, черной, в «яблоках» и даже шоколадные. Тем временем на манеже под теплые овации зрителей стартовало дефиле буренок голштинской породы. Конкурсантки соревновались в разных номинациях. Две представительницы молочно-животноводческого комплекса «РАДНА» завоевали заслуженные награды – одна победила в категории «корова», а другая заняла второе место в номинации «первотелка».

Непрерывный людской поток шел по главной «Сельской улице» выставки. Каждый район оформил усадьбу в традиционном для себя колоритном стиле. Со всех сторон манили аппетитные ароматы свежей выпечки, сыров, мясных изделий – и все это можно было продегустировать. Сопротивляться гастрономическому интересу было сложно, да и зачем отказывать себе в удовольствии?.. Удивляли искусным мастерством народные ремесленники. Гул толпы сливался с музыкой народных инструментов. Кирилл Арзамасцев из села Старые Сосны Клявлинского района практикуется на изготовлении глюкофонов или, как их еще называют, тональных лепестковых барабанов. Этим ремеслом молодой человек увлекся 7 лет назад, когда вместе с друзьями переехал из города с сельскую местность. Основой необычного инструмента служит пропановый баллон. Форма должна быть идеально отшлифована, после чего вырезаются лепестки – они могут быть разной формы, за счет чего и звучание одного глюкофона отличается от мелодии другого, все потому что каждый инструмент имеет свой музыкальный строй и тщательно настраивается мастером.

– Браться за дело нужно с душой, инструмент должен родиться и делать это в спешке нельзя, иначе можно все испортить, – уверяет Кирилл. – Одни заказывают глюкофон для занятия музыкой, другие – для развития детей, а кто-то под его мелодии медитирует, занимается йогой и арт-терапией. Стоит такая ручная работа недешево – порядка 6-7 тыс. руб.

А вот Сергей – мастер из Ставропольского района – представил удивительную посуду, так называемый «сосуд странника». Изготавливается он из бутылочной тыквы – в Китае она считается символом здоровья, долгожительства и символизирует гармонию инь и ян. Процесс этот небыстрый и требует особой сноровки. Тыква выращивается в течение нескольких месяцев. Сергей высаживает ее в теплице, выходит практически 100 корней, с каждого собирается примерно по 10 плодов. Далее следует долгая процедура высушивания. Как только плод будет подготовлен, мастер высверливает сверху отверстие, через которое извлекает мякоть. Готовый сосуд расписывается профессиональным художником. Такая фляжка насыщает пресную воду полезными минералами и долго сохраняет ее холодной. «Будете пить воду из такого сосуда – сохраните молодость и красоту!» – уверяет мастер.

Кинель-Черкасскому району тоже было чем похвастаться. Торты фирмы «Александрия» и, словно украшенные ручной вышивкой, имбирные пряники «Пекарни Маликовой» – настоящий соблазн для искушенных сладкоежек. Свою продукцию также представили «Мукомол», местные пчеловоды, ну, и куда же без всем известного бренда – кинель-черкасского томата! Фермер Иван Житков помимо молока, йогуртов, которые уже распробовал народ, представил сыры собственного производства. В этом году предприниматель Дмитрий Марковский представил новую визитную карточку района – африканских сомов. Эта «фишка» привлекала внимание посетителей шатра. Оценил кинель-черкасское гостеприимство и сам глава региона Дмит­рий Азаров. Приветствуя гостей, кинель-черкасские и садгородские артисты разыграли свадебное гулянье в лучших славянских традициях. Дмитрия Игоревича пригласили к столу и предложили отведать холодного кваса. Глава района Сергей Радько презентовал губернатору фермерское хозяйство Дмитрия Марковского по производству африканского сома. Глава региона поинтересовался путями сбыта кинель-черкасской экзотики и рекомендовал проработать варианты сотрудничества с самарскими ресторанами. Дмитрий Азаров пожелал успехов начинающему предпринимателю и тут же перешел к диалогу с уже опытным фермером Иваном Житковым. Почетный гость попробовал сыр домашнего производства и отметил рациональное вложение фермером министерского гранта в развитие животноводства.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail