Территория высокого уровня земледелия

Территория  высокого  уровня  земледелия

Погодные условия внесли серьезные коррективы в ход полевых работ на территории всей области. Уборочная кампания началась полтора месяца назад, а фактически аграрии находятся в поле две недели. Южные районы уже заканчивают уборочную страду, а северные – присоединились к ней лишь несколько дней назад. Битва за урожай осложняется еще и тем, что приблизился срок сева озимых, приходится одновременно убирать и сеять. Эти вопросы волнуют не только земледельцев, но и представителей всех уровней власти. 20 августа в Кинель-Черкасский район с рабочим визитом прибыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В.Игонин, чтобы ознакомиться с ходом уборочных работ на местах.

По словам главы Кинель-Черкас­ского района С.О.Радько, по уборке зерновых район перешагнул отметку 50%. Есть основания полагать, что средняя урожайность составит 23-25 ц/га, район выполнит задание минсельхоза, намолотив более 100 тыс. тонн зерна, и войдет в тройку региональных лидеров.

Несмотря на сложности этого года, аграрии района справляются со своими задачами. В этом гости убедились, побывав на полях ООО «Лозовское», входящем в группу предприятий компании «СИНКО», и КФХ Сомова.

На момент визита в «Лозовском» было убрано 70% зерновых, средняя урожайность, по словам директора сельхозпредприятия А.В.Золотарева, 25 ц/га. Борьба за урожай активизировалась 3 дня назад, когда закончились дожди. Механизаторы вошли в ритм и трудятся с хорошим настроением весь световой день. 10 комбайнов ежедневно намолачивают от 700 до 900 тонн зерна. С 2015 года предприятие работает по нулевой технологии, получая хорошие экономические результаты.

Руководитель КФХ С.П.Сомов придерживается классических приемов агротехники. Наряду с современными комбайнами (каждые три года техника обновляется), в хозяйстве есть гусеничные тракторы для вспашки и боронования. Самый старый из них «ДТ-74», 1954 г. вып., на ходу. Сергей Петрович хочет поставить его на постамент в память о том, с чего начинал свое хозяйство. Кстати, он смог развиться без кредитов и грантов и увеличить обрабатываемую площадь со 100 га до 5000. Учет урожайности бизнесмен не ведет, будет считать тогда, когда начнет сдавать зерно, но признается, что ссыпать уже некуда. Оценивая «на глаз», опытный земледелец предполагает, что и пшеница, и ячмень дают более 30 ц/га.

В.В.Игонин заметил, что в фермерском хозяйстве высокий уровень агротехники, некоторым холдингам есть чему поучиться. Особенно заместитель министра, как и все гости, порадовался тому, что у С.П.Сомова есть 13-летний преемник – его внук Никита. Несмотря на юный возраст, он умело управляет сложной сельскохозяйственной техникой и может составить конкуренцию опытным механизаторам.

«Кинель-Черкасский район – территория высокого уровня земледелия, – выразил свое мнение В.В.Игонин. – Сегодняшний объезд это подтвердил. Здесь действительно хорошо работают, соблюдают технологию, применяют средства защиты растений и показывают отличный результат».

Кинель-черкасский хлеб составляет весомую долю в общем урожае губернии. Область уже намолотила 1021 тыс. тонн зерна. «Нужно отметить, – подчеркнул Владимир Викторович, – что все районы очень серьезно подошли к уборке. Есть надежда, что мы перевыполним целевой показатель по намолоту 1740 тыс. тонн зерна».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail