Земледельцы ждут ясной погоды

Земледельцы  ждут  ясной  погоды

Мы обратились к руководителям хозяйств и спросили, как обстоят дела на местах.

С.А.Елисеев, руководитель ООО СХП «Золотой колос»:

– Огорчает только погода. Из-за дождей темпы уборки очень низкие. Яровой клин (2600 га) еще не начинали убирать – влажность зерна высокая. Виды на урожай хорошие, надеемся собрать с каждого гектара по 25-29 центнеров зерна, как и в прошлом году. Ждем, пока установится теплая погода и нальется колос. Успели убрать только озимую пшеницу с площади 454 га. Рады хорошему урожаю, в среднем, с каждого гектара собрали по 30,8 центнеров зерна. Готовимся к озимому севу. Семена есть, удобрения закупили, посевной комплекс готов. Дело за погодой.

Р.А.Кадыров, руководитель ООО «Весна»:

– Погода непредсказуемая. Последние дни техника практически не востребована. Порой удастся выйти на час-два в поле, а в основном стоим без движения. Темпы уборки намного ниже прошлых лет, и урожай хуже. Мы успели убрать ячмень с площади 310 га из 500, гороховое поле площадью 500 га и озимые, которые сохранились к уборке – 340 га. В этом году мы оказались в тяжелых погодных условиях. Очень много озимых погибло – 800 га (80%), такого никогда не было. Средняя урожайность зерновых значительно ниже, чем обычно – 15,7 центнеров с гектара. Урожай яровых ожидаем тоже невысокий – весенняя засуха сделала свое дело. В нашем случае планируем – 17 центнеров с гектара. Надеемся на следующий год. Готовимся к озимому севу, закупили 50 т элитных семян. Дожди дали хорошую влагозарядку, пары готовы. По возможности будем начинать.

С.П.Сомов, руководитель КФХ:

– Результат труда земледельца во многом зависит от погоды. Эта «капризная дама» задает темп работы, что, естественно, сказывается на настроении. Уже несколько дней нет возможности выйти в поле. Потираем руки в ожидании хороших деньков, чтобы начать убирать ячмень. Озимые мы уже убрали, итоги пока не подводили, но видно, что урожай неплохой. Рады тому, что есть, и возможности развиваться.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail