Контроль за качеством зерна

Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС №015/2011 «О безопасности зерна» зерно, которое выпускается (реализуется) в обращение на единой таможенной территории и используется для кормовых и пищевых целей, подлежит тщательной проверке. Помимо требований к зерну Техрегламент указывает требования и к процессам его производства, хранения, транспортировке, реализации и утилизации.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области обращает внимание хозяйствующих субъектов, что зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение только при прохождении процедуры подтверждения соответствия. Стоит отметить, что в связи со вступлением в законную силу Технического регламента, требования к зерну при исследовании на ряд показателей стали строже.

При оценке наличия составляющих веществ особое внимание отводится содержанию в продукции токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, радио­нуклидов, вредных примесей, зараженности вредителями.

Кроме того, проводятся исследования на остаточное количество в зерне пестицидов или агрохимикатов, которые использовались при производстве зерна и его обеззараживании.

Заявителем на оформление декларации может быть как юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством на территории Таможенного союза, так и физическое лицо, являющееся изготовителем либо выполняющее функции иностранного изготовителя. Каждая партия зерна при выпуске в обращение должна сопровождаться товаро­сопроводительными документами, которые содержат информацию о подтверждении его соответствия требованиям Технического регламента. Причем, продавец (изготовитель) обязан продекларировать каждую поставляемую партию зерна.

Содержание контролируемых веществ в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предельно допустимые уровни любого из показателей, которые указаны в Техрегламенте. И только в случае соответствия продукции всем нормативам, декларация выдается производителю. Данный документ необходимо хранить в течение 10 лет, ведь именно он подтверждает качество и безопасность зерна.

 

В последнее время выявляется множество фактов поставок на перерабатывающие предприятия незадекларированного зерна как организациями, так и сельхозтоваропроизводителями.

Нарушитель привлекается к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ с наложением административного штрафа на юридических лиц от 100 тыс. руб. до 600 тыс. руб. Повторное совершение административного правонарушения повлечет наложение штрафа на юридических лиц до 1 млн. рублей.

Е.Апаркин.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail