Перед аграриями губернии стоят серьёзные задачи

Перед аграриями губернии стоят серьёзные задачи

В Кинель-Черкасском районе прошло выездное заседание штаба по подготовке к весенне-полевым работам

В преддверии посевной кампании аграрии трех районов, Кинельского, Похвистневского и Кинель-Черкасского,
по традиции «сверили часы», собравшись 20 февраля на заседание штаба по подготовке к весенне-полевым работам.

«Полезно вместе обсудить наболевшие вопросы, – высказал свое мнение глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько, обращаясь к аудитории, – перед аграриями стоят важные задачи, обозначенные президентом, поэтому земледельцам нужно во всеоружии включиться в предстоящую страду».

В связи с поставленными в рамках нацпроекта по развитию АПК задачами заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С.Ю.Ершов озвучил ряд вопросов, которые аграриям необходимо решить до начала весенне-полевых работ. «В первую очередь, – подчеркнул он, – пересмотреть и внести определенные изменения в структуру площадей. Кроме того, ускорить работу по закупке минеральных удобрений и последующему их использованию. Этот год будет непростым, что в первую очередь связано с состоянием озимых культур. Дефицит влаги при посеве, уходе и зимовке в определенной степени негативно скажется на урожае. Наша с вами задача начинать нивелировать эти последствия уже сегодня».

В этом году аграрии губернии будут засевать большую, чем в прошлом сезоне, площадь. Для этого в полном объеме подготовлены семена. Находящиеся в стадии разработки нормативно-правовые акты, которые регулируют механизм государственной поддержки, близки к логическому завершению, в скором времени минсельхоз начнет выплачивать аграриям субсидии по не связанной с производственными показателями растениеводства поддержке, которая призвана возместить часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ.

В рамках нацпроекта перед аграриями губернии поставлены серьезные задачи: к 2024 году увеличить валовое производство зерна в Самарской области до 2 700 000 тонн, маслосемян – 1 300 000 тонн. Уже сегодня в каждом муниципальном районе необходимо изыскивать возможные для этого резервы (дополнительно вводить в оборот неиспользуемые земли, повышать урожайность и качество продукции) и разрабатывать план мероприятий по решению поставленных задач.

В ходе заседания прозвучали доклады руководителей управлений сельского хозяйства каждой территории о подготовке к весенне-полевым работам. Аграрии обсудили вопросы государственной поддержки, в том числе субсидирования по уничтожению карантинной растительности, прослушали информацию представителей банковской сферы, Россельхознадзора, предприятий, которые обеспечивают растениеводов семенами, ГСМ, запчастями, средствами защиты растений.

 

Кинель-черкассцы проведут весенне-полевые работы качественно и в срок

По словам руководителя Управления сельского хозяйства Д.В.Чернова, под урожай текущего года осенняя подготовка почвы проведена на площади 67 тыс. га, посеяно 22,2 тыс. га озимых культур, из которых основная масса находится в удовлетворительном состоянии.

В сельхозорганизациях района подготовлена структура посевных площадей, большая часть которых отводится под яровой сев – 92,9 тыс. га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры займут площадь 47,8 тыс. га, технические – 36,8 тыс. га, кормовые культуры с учетом многолетних трав – 7,3 тыс. га. По предварительным данным общая посевная площадь составит 121,6 тыс. га, в том числе зерновой клин – 70 тыс. га.

По состоянию на 20 февраля 2019 года в районе проверено 5526 тонн семян, из которых посевным стандартам соответствует 2982 тонны. Потребность в семенах яровых культур обеспечена на 60%. Семена массовых и несортовых репродукций составляют 14%. До начала посевной кампании будет завезено дополнительно 2470 тонн элиты.

В настоящее время ведется работа по закупке минеральных удобрений. На сегодняшний день хозяйствами района завезено более 1300 тонн удобрений из запланированных 3800 тонн.

Заключаются договора на поставку химических средств защиты растений. В текущем году необходимо протравить 8400 тонн семян, провести химическую прополку на площади 85 тыс. га, обработать против болезней и вредителей около 61 тыс. га.

Существующий транспортный парк посевных и почво­обрабатывающих машин с учетом технической готовности позволит в 2019 году провести полевые работы в оптимальные сроки. В районе имеется 598 тракторов различных классов тяги, 348 сеялок, 192 грузовых автомобиля, 287 культиваторов и другой сельскохозяйственный инвентарь.

Для проведения весенне-полевых работ необходимо порядка 2,3 тыс. тонн ГСМ. На сегодняшний день в наличии имеется 10% от потребности. Необходимый объем будет приобретен дополнительно.

На проведение весенних полевых работ будет направлено более 556 млн. рублей (из них 200 млн. – кредитные ресурсы).

Все запланированные мероприятия, финансовые вложения, четкая и слаженная работа позволят провести весенне-полевые работы качественно и в срок. Это позволит району оставаться одним из лидеров сельскохозяйственного производства в Самарской области.

О.Горбунова.

 

 

Мнения

А.И.Парамонов, руководитель ООО «Хвалынское»:

– Следует заметить, что в этом году подготовка к посевной ведется интенсивными темпами, потому что мы своевременно получили кредит, что дало возможность решить все финансовые проблемы и ускорить подготовку к севу. Закупили ГСМ, удобрения, средства защиты растений, в стадии завершения находится ремонт техники. К началу нового сезона мы обновили свой парк, приобрели опрыскиватель «Туман», трактор «К-700», «КамАЗ». Можно сказать, сельскохозяйственный год начинается хорошо. Будем сеять яровую пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник, надеемся, что озимые нас не подведут.

Н.А.Зыков, заместитель директора ООО «Зерно жизни» (структурного подразделения компании СИНКО):

– В хозяйствах компании СИНКО (ООО «Лозовское», ООО «Семеновское», ООО «Золотой колос»), которые обрабатывают 25600 га в границах Кинель-Черкасского района, техника обновляется ежегодно. Еще осенью мы привезли три новых комбайна, два трактора, три посевных комплекса. Старой техники практически нет, поэтому к ремонтным работам приступаем в марте. К настоящему времени все предприятия защитили свои бизнес-планы, практически в полном объеме завезли семена, удобрения. На данный момент готовность к посевной составляет 85-90%.

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail