Ориентир на семеноводство

Ориентир на семеноводство

Растениеводы сельхозпредприятия им.Ленина готовят¬ся к выходу в поле. На проведение весенне-полевых работ хозяйство получило краткосрочный льготный кредит. «В этом году – вовремя, – подчеркивает ру¬ководитель предприятия В.А.Широкорад, который согласился встретиться с нами накануне горячей поры. – На эти деньги закупили необходимое количество ГСМ, средства химической защиты растений, удобрения, запчасти».  

В настоящее время идет подра­ботка семян и профилактиче­ский ремонт сельхозтехники. Она импортная, больших работ для подготовки агрегатов к выходу в поле не требуется – все полом­ки устраняются представителями специализированной компании по заявкам.

Вэтом году, по словам главного агронома хозяйства И.В.Булычева, весенне-полевые работы запоздают дней на 7-10. «Только что мы объезжали поля, – говорит Игорь Викторович, – снег местами еще лежит. Думаю, боро­нование выборочно можно будет начинать не раньше 25 апреля».

Как обычно, большую часть ярового клина хозяйства займут ячмень (2700 га) и подсолнечник (2600 га). Кроме этого, из зерно­бобовых запланирован сев нута, гороха (по 500 га), чечевицы (600 га), гречки (130 га), из техниче­ских – сои (1300 га).

Вэтом году аграрии решили возобновить посевы льна (300 га) и яровой пшеницы (40 га). Площади пока небольшие, но это одно из слагаемых перспек­тивных перемен, которые на­мечаются как в технологии возделывания агрокультур, так и в специализации предприятия. Обо всем по порядку.

Несколько лет назад растение­воды хозяйства начали внедрять метод нулевой технологии, в ка­честве эксперимента засевали по непаханой стерне некоторые поля. «Сеяли и подсолнух, и че­чевицу, – рассказывает главный агроном, – результаты нас пора­довали. Урожайность та же, а за­траты меньше. Хотим постепенно переходить на этот метод, довести хотя бы до 50% всех посевов».

Ориентируясь на перспективу, ленинцы несколько лет подряд закупали специальную технику – сеялки и опрыскиватели, пред­назначенные для возделывания посевов методом нулевой техно­логии. Вместе с тем руководство вынашивало планы серьезно за­няться семеноводством. «Цена на семена гораздо выше, чем на товарное зерно, – поясняет руко­водитель предприятия. – Имен­но поэтому мы закупили 10 тонн элитного зерна яровой пшеницы с целью получения собственных се­мян высоких репродукций. К тому же у нас есть линия для упаковки семян в мешкотару».

До сегодняшнего дня в целях очистки и сортировки зерна хо­зяйство пользовалось ЗАВом. Это специальное сооружение колхоз­ных времен. Наверху находятся сортировочные машины, а зерно и отходы собираются в бункеры в виде перевернутых конусов. Машина подъезжает под конус и зерно через люк высыпается в кузов. Теперь вместо старого обо­рудования наверху установлена современная зерноочиститель­ная машина – «Сепаратор аэро­динамический» («САД-20»). «Внастоящее время очень высоки требования к параметрам семян, – пояснил В.А.Широкорад, – и мы хотим добиться более высо­кой степени качества обработки зерна». Для этого нужны новые технологии. Вближайшее время предприятие ожидает еще более мощную зерноочистительную ма­шину – фотосепаратор с цветным фотоэлементом, который осу­ществляет обработку зерна на электронном уровне. Вгубернии таких установок не более десяти. Это ноу-хау в области семеноводства. «Машина дорогая, но необходимость в ней уже есть, – рассуждает руководитель, – мы недополучаем треть от стоимости реализованного зерна».

Впоисках экономической ста­бильности предприятие делает попытки основательно встать на рельсы передовых технологий. Оказалось, что это не так-то про­сто – стоит решить одни задачи, как встают другие. С приобрете­нием «САДа» и фотосепаратора возникла необходимость в ре­конструкции ЗАВа. Вперспекти­ве – оборудование современного зерноочистительного комплекса и зерноскладов на базе имеющихся помещений.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail