Ставка на молочное производство

Ставка на молочное производство

В агропромышленном комплексе Иван Федорович Житков с 1992 года. Изначально его фермерское хозяйство специализировалось на растениеводстве, но вот уже более десятка лет он занимается животноводством. В конце 2014 года Иван Федорович стал счастливым обладателем гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия, предназначенного на развитие семейной животноводческой фермы.

За это время построен коровник площадью 720 м2, где можно со­держать до ста голов. Грантовых средств в размере 10 млн. рублей хватило на закупку 50 го­лов КРС и оборудования. Ставка была сделана на бестужевскую породу молочно-мясного направления. Привезли пополне­ние из Башкирии.

– Порода хорошо адаптиро­вана к нашим условиям, – зна­комит фермер со своими подопечными. – В числе главных преимуществ «бестужевки»: отменное качество молока, вы­сокое содержание белка и про­цент жирности, при этом низ­кое содержание стоматитных (отмирающих) клеток в моло­ке придает хороший вкус. Все факторы в совокупности играют ключевую роль в процессе переработки. Это и есть один из секретов вкусных йогуртов нашего производства. В отли­чие от симментальской породы, которая была нами закуплена ранее, для бестужевской не ха­рактерны проблемы с раздоем, у нее практически не бывает мастита. В кормлении коровы неприхотливы.

Как правило, гранта недоста­точно, чтобы покрыть все рас­ходы на реализацию проекта. От общей суммы затраченных средств порядка 40% составля­ют личные вложения фермера. По сути, строительные работы и установка оборудования про­должаются по сей день. За 2017 год утеплено само помещение коровника, укреплен фундамент. Здесь поддерживается оптималь­ная температура, не позволяю­щая замерзнуть животным и в то же время не способствующая появлению сырости, которая мо­жет спровоцировать болезни. В дальнейшем все помещение по­делится на сектора для раздель­ного содержания молодняка и взрослого поголовья. Проектом также предусмотрена автомати­зированная подача комбикор­ма. В процессе сборки доильный аппарат, молоко из которого на­прямую будет подаваться в про­изводственный цех. Основной объем молока с фермы идет в Самару, а готовая продукция реа­лизуется через магазины.

– В крупные торговые сети не пробиться, – с сожалени­ем признает Иван Федорович. – На прилавках натуральный, экологически чистый продукт местного производства вынужден конкурировать с «химией». С приобретением термостатов у нас появилась возможность развернуть на полную мощ­ность производство ряженки и кефира. В ближайшем будущем планируем расширить линейку вкусов йогуртов, свежезаморо­женную ягоду для которых за­купаем на овощных базах. Со временем хотелось бы освоить сыроварение, но пока это толь­ко в планах.

Н.Разумовская.

 

 

 

В2017 году из бюджета Самарской области на поддержку молочно­го животноводства было направлено свыше 430 млн. рублей, в том числе 208 млн. рублей – на субсидирование высокопродуктивных молочных комплексов, которые производят в год более 6 тыс. литров молока на одну корову. Таких хозяйств в регионе сегодня 14, они производят 37% всего молока. На муниципальный уровень были пере­даны субвенции на поддержку молочного скотоводства в размере 233 млн. рублей, которые использовались районами на субсидирование производства молока, содержание молочных коров, приобретение доильного и молочного оборудования.

Как отмечают в областном правительстве, должного результата от вложенных средств пока не видно – снижение производства моло­ка произошло в шести районах области, и молочное животноводство остается одной из самых проблемных отраслей регионального АПК. Сегодня Самарская область обеспечивает себя молоком лишь на 56% и в последние годы этот показатель «застыл».

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail