«МЭВИЛ – 2022»: чистый инклюзив

«МЭВИЛ – 2022»: чистый  инклюзив В минувшие выходные в Кинель-Черкассах на берегу реки Большой Кинель в Кандарихиной роще в четвёртый раз прошёл молодёжный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь (МЭВИЛ). Это проект некоммерческой организации «Белая Трость», основанной инвалидами по зрению. Несмотря на то, что видеть мир во всей его красоте эти люди не могут, они полны желания и сил менять его к лучшему.

Приветственным словом открыла мероприятие Юлия Владимировна Фарисей – заместитель главы администрации Кинель-Черкасского района:

– МЭВИЛ позволяет отработать навыки инклюзивного взаимодействия и расширить представления о людях с ограниченными возможностями. Данное мероприятие показывает интерес к взаимодействию, причём к взаимодействию в деле, например, в улучшении экологической обстановки.

Цель мероприятия – создание атмосферы доверия и взаимо­уважения между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности в условиях активного общения с природой. А девиз – «Один за всех и все за чистоту!»

Педагоги и студенты медицинского колледжа, в том числе с инвалидностью по зрению, разбили палаточный лагерь и провели мероприятие по уборке территории от бытового мусора. Организаторы отмечают, что благодаря общему делу – экологическому улучшению территории – между участниками лагеря сформировалась зона доверия, в которой произошёл взаимообмен навыками, приёмами межличностного общения, установились новые социальные связи. Всё это способствует формированию инклюзивной культуры в обществе.

Данил Чумилин – студент медицинского колледжа, поделился впечатлениями от мероприятия:

– На МЭВИЛе я уже второй раз. Каждый участник открывает здесь для себя очень много нового. Красивое место, замечательная природа. Есть уникальная возможность поучаствовать в различных мастер-классах и конкурсах, а особенно нравится всем коллективом готовить еду у костра. На территории лагеря царит атмосфера дружбы и взаимопонимания.

В ходе «МЭВИЛ-2022» для ребят проводились инклюзивные игры и мастер-классы по самомассажу, ловле рыбы, инклюзивному вязанию, а также упражнения, тренинги и спортивные соревнования: фитнес на открытом воздухе, кулинарные поединки, инклюзивный интеллектуальный ринг «Мир дому твоему: традиции и обряды народов Поволжья». Также участникам предложили попробовать себя в роли актёров в постановке сказки Л.Филатова «Про Федота-стрельца». И в завершении для всех гостей мероприятия состоялась правовая игра «Юридический калейдоскоп».

Екатерина Владимировна Исаевская, руководитель Кинель-Черкасского филиала ГБПОУ «Тольяттинский медколледж»:

– После проведения первого МЭВИЛа мы от ребят увидели большую отдачу. Для нас, организаторов, – это огромный толчок вперёд, стимул к развитию. Участники все вместе проживали в палаточном лагере, это помогло создать фон для гармоничного взаимодействия разных социальных групп. Мы сделали всё возможное, чтобы студенты с ограниченными возможностями не только получали профессиональное образование, но и активно включались в общественную жизнь нашего села, чувствовали себя полезными.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail