Как выживает лесной зверь?

Как выживают лесные обитатели этой зимой, почему меньше стало кабана, и в какие сроки следует сдавать разрешение на охоту – об этом говорим с егерем Областного управления охотничьих и водных биологических ресурсов А.В.Скориковым.

Александр Васильевич, эта зима выдалась снежной, что добавило немало хлопот человеку. А как выживает в таких условиях лесной зверь, не возникает ли проблем с поиском корма?

– В последнее время охотхозяйства сами организуют подкормку тех зверей, которые обитают на их территории. Мы со своей стороны тоже летом запасаем веники, зерно, сено, а потом развозим по подкормочным площадкам. В основном в таких местах кормились раньше кабаны, в прошлые годы мы не успевали подсыпать корм. Но за последние пару лет популяция кабана сильно снизилась. Зимний учёт ещё не завершён и продлится до середины марта, но уже можно сказать, что численность этого зверя упала до нуля. В январе вышел приказ областного Департамента охоты и рыболовства, согласно которому весь год необходимо регулировать численность кабана. Массовый отстрел животного мотивируется распространением африканской чумы свиней. В прошлом году наша область оказалась в лидерах по числу очагов АЧС. Кабаны есть в охотхозяйствах, на отдельных лесных территориях, где их подкармливают, они никуда и не уходят. Высота снега в среднем 60-70 см, а местами достигает метра – в таких условиях сложно передвигаться и кабану, и косуле. Начиная с января, косуля осёдло садится на кормушки. Сейчас практически на всех подкормочных площадках общедоступных охотугодий живут косули. Мы постоянно мониторим обстановку, подсыпаем корм. Другая часть косуль живёт в лесопосадках, примыкающих к полям с нескошенным подсолнечником или озимыми.

Не так давно общественность живо отслеживала в интернете передвижение пары молодых кабанов по Отрадному. Как специалист Вы можете предположить, что привело их в город? И как правильно человеку вести себя при встрече с такими «лесными гостями»?

– Было две версии того, как могли кабаны попасть в город. Я склонен считать, что это всё же были кабаны, сбежавшие из частного вольера, а такие, знаю, есть на окраине города. Дикий кабан может таким образом передвигаться по городу, если семья распалась по каким-то причинам. Тем более это были два сеголетка (молодые особи), а они не знают где идти, как питаться, голод приводит их к людям. В предыдущие годы в город заходили косули, но их загоняют собаки. Помните, в прошлом году одна косуля зашла на территорию детского сада. В такие моменты животное испытывает жуткий стресс. Эта особь от безысходности разбила себе лоб с рогами о забор, поэтому, прежде чем выпустить её в лес, ветеринары обработали раны. При встрече с диким зверем не нужно кричать и ещё больше шокировать, ведите себя спокойно, не подходите близко и сообщите специалистам, егерям.

Как обстоит дело с браконьерством?

– Браконьерство, к сожалению, неискоренимо. Но вопиющих случаев не зафиксировано. По сравнению с предыдущими годами, нет такой активности браконьеров на снегоходах. Возможно это связано с немалыми затратами на горючее и запчасти. Да и штрафы сейчас приличные. При незаконной охоте на ценного зверя могут последовать жёсткие санкции вплоть до конфискации снегохода и лишения права охоты сроком на год.

Александр Васильевич, есть ли какие-то законодательные новшества, о которых важно знать охотникам?

– Существенных изменений нет, но хочу отметить важный момент. Департамент охоты и рыболовства Самарской области отводит строго 20 дней на сдачу разрешения на добычу. Замечу, что сдавать разрешения необходимо по месту выдачи и никак иначе. Если охотник не уложился в этот срок, он лишается права на охоту на весь следующий календарный год. Судя по сдаче осенних разрешений, у нас уже есть такие претенденты.

Какую динамику популяции зверей показывает идущий в настоящее время зимний учёт?

– Мониторим все виды. О кабанах я уже сказал выше. Лося тоже стало меньше. Заяц водится. А вот численность косули увеличилась. Однако вслед за АЧС пришла новая беда – ящур. В связи с этим начался отстрел косули, и к чему это приведёт, пока сложно сказать. Возможно, вскоре просто не на кого будет охотиться.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail