Кто оказывает негативное влияние на окружающую среду

Кто  оказывает  негативное  влияние  на  окружающую  средуНа учёт объектов НВОС должны быть поставлены все субъекты, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, независимо от форм собственности. Порядок постановки на учёт разъясняет начальник отдела экологического контроля и охраны окружающей среды Администрации Кинель-Черкасского района Галина Вячеславовна БОНДАРЕВА.

– По последним данным, на государственном учёте объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района Кинель-Черкасский, состоят 95 объектов. В том числе 1 объект 2 категории, 48 объектов 3 категории и 46 объектов 4 категории.

Практика постановки на учёт подобных предприятий уже стала привычной. Но с 1 января 2021 г. вступило в силу новое положение от 31.12.2020 №2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», в соответствии с которым на учёт должны быть поставлены абсолютно все объекты. Если объект не имеет стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, то он подлежит включению в государственный реестр в качестве объекта IV категории.

Не все собственники и хозяйствующие субъекты отнеслись к нововведению положительно. В основном речь идёт о станциях техобслуживания и мелких автосервисах. Их собственники считают, что никакого негативного воздействия на окружающую среду они не оказывают. Более того, многие из них отапливают офисные здания и производственные помещения электрическими отопительными приборами.

Но это раньше основным критерием постановки на учёт было наличие газового оборудования. Сейчас требования изменились: постановке на учёт подлежат все объекты, даже строящиеся. По закону, собственник должен поставить объект на учёт в течение 6 месяцев с начала его эксплуатации. За несвоевременную постановку предусмотрена юридическая ответственность по ст. 8.46 КоАП РФ.

Выявляя объекты, не поставленные на учёт, специалист по экологическому надзору выдаёт собственникам предостережения. В них же указывается весь механизм постановки на учёт. Специалист по экологическому надзору консультирует всех заинтересованных лиц. Работа по выявлению неучтённых объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, расположенных на территории муниципального района Кинель-Черкасский, будет продолжена в 2022 году.

Дополнительную информацию можно получить в отделе экологического контроля и охраны окружающей среды Администрации Кинель-Черкасского района по телефону 8(84660) 4-20-35.

Записала М.Жукова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail