Острова из мусора и философия «моттаинай»

Острова  из  мусора  и  философия  «моттаинай»

Принципы разделения мусора в Японии отличаются от привычных нам. Здесь в разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Более того, для каждого вида отходов предназначены пакеты определенного цвета и объема. За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Машина по сбору мусора приезжает в определенные часы. К этому времени жители выносят свои мешки, а поскольку они прозрачные, мусорщики имеют возможность проследить, правильно ли рассортированы отходы. Если имеются нарушения, пакеты не принимают. Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели.

Чтобы гости страны тоже соблюдали правила раздельного сбора, японцы установили на улицах особые урны: отверстия в них сделаны так, чтобы ничего, кроме того, для чего они предназначены, туда не входило. Кроме того, на всех упаковках товаров есть маркировка-подсказка о том, в какой бак ее выбрасывать. Например, на йогурте указано, что крышку нужно выбрасывать в пластиковый мусор, а стаканчик – в сгораемые отходы.

В Японии наряду с США применяется самая современная технология утилизации – плазменная газификация. Твердые бытовые отходы при этой технологии обрабатываются потоком плазмы температурой 1200оС и выше. При такой температуре смолы не образуются, а токсичные отходы разрушаются. От 30 тонн мусора в итоге остается 6 тонн пепла, который затем очищается и используется в строительстве.

Шлак, образующийся при сжигании мусора, прессуют в огромные брикеты, из которых потом строят здания и даже... целые острова. Самый известный из них – искусственный остров Одайба в Токийском заливе, на котором расположен элитный жилой комплекс. Вообще, на таких островах размещают все, что угодно: жилье, парки, заводы, аэропорты – в общем, увеличивают размеры государства за счет бывшего мусора.

Не весь мусор идет на сжигание – 17-18% отходов в Японии перерабатывается. Например, из стекла делают новые бутылки, а также превращают стеклобой в строительные материалы: в частности, стеклянная пыль используется для облицовки стен. Из переработанного пластика в Японии изготавливают спортивную форму, рабочую спецодежду, ковры.

Япония утилизирует 90% отходов, но все равно озабочена их количеством, поэтому внедряет программу «нулевых отходов». Суть ее в том, чтобы максимально сократить не только отходы, но и вообще используемые материалы. В обществе распространена идея «моттаинай», которая гласит: «Не выкидывай, пока не использовал полностью».

Одно из важных направлений этого движения – снижение уровня потребления полиэтиленовых пакетов. В магазинах их не дают по умолчанию. В некоторых супермаркетах на входе есть специальные зеленые жетоны, покупатель может положить его в свою корзину с покупками, давая понять продавцу, что в пакете не нуждается.

Принцип «моттаинай» также соответствует принципам синтоизма – основной религии Японии. Согласно концепции «моттаинай», все земные блага дарованы свыше и растрачивать что-либо без нужды, терять или выбрасывать – грех. Так что те японцы, которые не хотят испортить свою карму, стараются бережливо относиться к товарам и приучают к этому младшее поколение.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail