Куда деваются пластиковые бутылки

Куда  деваются  пластиковые  бутылки

Переработка пластиковых бутылок – крайне актуальная тема для нашей страны. Количество произведенной ПЭТ-тары (при производстве емкостей для напитков наиболее часто используется полиэтилентерефталат) постоянно увеличивается, а предприятий по ее утилизации немного, несмотря на то, что переработанные бутылки являются ценным вторсырьем. В результате образуются огромные свалки пластиковых отходов.

Далеко за примером ходить не надо. Даже на улицах села Кинель-Черкассы (районного центра!) нередко можно видеть неприглядную картину – переполненные до предела пластиковой тарой сетчатые контейнеры и валяющиеся рядом пустые бутылки напоминают самую настоящую свалку. Читатели газеты часто обращаются с вопросами, почему пластик вывозится нерегулярно, и куда девается ПЭТ-тара?

Сегодня сбор и переработка пластиковых бутылок – социально значимый бизнес, направленный против загрязнения окружающей среды. В Кинель-Черкасском районе он начал развиваться несколько лет назад. В настоящее время им занимается индивидуальный предприниматель С.О.Петюх, который совсем недавно сменил своего предшественника. Степан Олегович пояснил, что некоторое время его бизнес претерпевал определенные трудности, поэтому контейнеры не всегда освобождались своевременно. Однако предприниматель старался реагировать на сигналы жителей и по возможности вывозил пластик. Он сотрудничает с компанией в городе Отрадный и сдает туда собранные кинель-черкассцами бутылки. Потом они переправляются на перерабатывающий завод.

По словам Степана Олеговича, дело, которым он занимается, приносит минимальный доход. «Вес одной клетки с бутылками 10 кг, «ГАЗель» вмещает 6-7 клеток, по району их 60. Представьте, сколько нужно бензина, чтобы вывезти все. Зачастую транспортные расходы превышают стоимость вторсырья, мы ведь не взимаем с людей плату за сбор бутылок», – аргументирует собеседник свои выводы. Им управляет не столько корысть, сколько благие намерения. Хотя использованные ПЭТ-бутылки принадлежат к 5 классу опасности отходов (неопасные), это не означает, что их можно в огромном количестве выбрасывать на свалки. Всем известно, что изделия из пластика не подвергаются гниению, для полного разложения пластиковой бутылки требуется 300 и даже больше лет, а сжигать их нельзя, так как это приводит к загрязнению окружающей среды.

Обращаясь к жителям - пользователям его услуг, предприниматель настоятельно рекомендует не бросать в контейнеры посторонний мусор. Клетки предназначены только для пластиковых бутылок – то есть емкостей для хранения разного рода жидкостей (молока, пива, растительных и моторных масел, лекарственных средств, воды, безалкогольных напитков и т.д.).

В нашей стране ежегодно образуется несколько сотен тысяч тонн отходов ПЭТ. Полигоны, куда их вывозят, занимают настолько большие территории, что их контуры видны даже из космоса. Переработка пластиковых бутылок является очень актуальной задачей.

По данным Минприроды, в РФ функционирует 78 предприятий по переработке пластика в 28 регионах России. Только один завод работает по технологии «bottle-to-bottle» (из бутылки в бутылку), то есть, превращает использованные пластиковые бутылки в новую тару. Это завод «Пларус», открытый в 2007 году на окраине подмосковного Солнечногорска. В месяц здесь перерабатывают 1800-2500 тонн пластиковых бутылок. Главный источник сырья – обычные свалки со всей страны. К сожалению, мы не привыкли к тому, что мусор может стоить денег, да и раздельный сбор его у нас не развит.

В современном мире ученые пытаются решить экологическую проблему пластиковой бутылки за счет получения новых биоразлагаемых упаковок. Однако внедрение новейших технологий, к сожалению, не по карману большинству предприятий.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail