Профилактика инфекций, передающихся клещами

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) – опасные природно-очаговые заболевания, возбудители которых постоянно циркулируют в природе. Переносчиком этих заболеваний является иксодовый клещ.

В последние два десятилетия эпи­демиологическая обстановка в России в целом характеризуется рядом изменений: расширени­ем ареала вируса, увеличением численности клещей в природе, ростом заболеваемости в горо­дах и пригородах среди непри­витого населения. Самарская область является эндемичной по инфекциям, передающимся иксодовыми клещами. В 2017 году в лечебно-профилактические учреждения области по поводу укусов клещами обратились бо­лее 5 тысяч человек, из них 1591 ребенок. Зарегистрировано 8 случаев клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого вирусно­го энцефалита. В центральную районную больницу Кинель-Черкасского района в 2017 г. обратились 96 человек по по­воду укусов клещами, из них 37 детей. При обращении сня­то 48 клещей, вирус клещевого энцефалита был обнаружен у 6 экземпляров.

Клещи начинают просы­паться с третьей декады мар­та, пик активности приходится на апрель-июль. Именно в это время года жители области под­вергаются нападению клещей и риску инфицирования вирусным клещевым энцефалитом и болез­нью Лайма.

Человек, в основном, за­ражается при проникновении вируса через наружные кожные покровы в процессе кровососания клеща. Такой механизм заражения называется транс­миссивным. Возможно зараз­иться вирусом клещевого энцефалита при употреблении сырого козьего или коровьего молока, а также продуктов, приготовленных из молока (сметана, творог, масло). Были отмечены случаи заболеваний клещевым энцефалитом у лиц, которые снимали с себя лишь ползающего клеща. Инкубаци­онный период заболевания со­ставляет от нескольких суток до 30 дней, чаще 7-14 дней. За­болевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40°С и выше. Больного бес­покоят озноб, сильная головная боль, ломящие боли в суставах и мышцах, тошнота, рвота. От­мечаются расстройства созна­ния, возможны слуховые и зри­тельные галлюцинации, бред, тревожное состояние. С разви­тием болезни развиваются вя­лые парезы и параличи мышц шеи, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей.

Большинство клинических форм протекают тяжело, леталь­ность достигает 28%. У больных, перенесших заболевание, могут оставаться стойкие, иногда по­жизненные, выраженные орга­нические изменения централь­ной нервной системы, часто приводящие к инвалидности.

Большое значение в предот­вращении заболеваний клеще­выми инфекциями имеет личная профилактика, включающая выполнение самых простых и доступных мер, направленных на недопущение заползания кле­щей под одежду:

– применение специальных защитных костюмов;

– применение акарицидных аэрозолей и репеллентов;

– ношение однотонной одеж­ды светлых тонов с длинными рукавами (на ней легче заметить клещей), брюки заправлять в са­поги, носки и гольфы носить с плотной резинкой, внимательно осматривать себя и своих близ­ких каждые 20 минут, обращая внимание на кожные складки, ушные раковины, волосы, под­мышечные и паховые области.

В случае обнаружения уже присосавшегося клеща, действовать нужно немедлен­но. Необходимо сразу обра­титься в ближайшее меди­цинское учреждение. Врач или фельдшер осмотрит место укуса, снимет клеща, оформит направительный бланк на исследование клеща в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Са­марской области». Клеща нуж­но будет транспортировать по адресу: г.Самара, проезд Геор­гия Митирева, д.1. Если нет возможности обратиться в ме­дицинское учреждение, клеща необходимо снять самостоя­тельно, поместить в герметично закрывающуюся стеклянную баночку с небольшим кусочком чуть влажной ваты безотлага­тельно транспортировать в ла­бораторию ФБУЗ «Центр гигие­ны и эпидемиологии Самарской области». Экстренную специфи­ческую профилактику выполня­ют лицам, укушенным клещом, только в случае положительного результата исследования клеща на обнаружение антигена виру­са клещевого энцефалита. Про­водится она введением противо­клещевого иммуноглобулина не позднее 72 часов после укуса.

На сегодняшний день самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефа­лита является вакцинация.

Прививка против клещевого энцефалита назначается по эпи­демическим показаниям лицам, чья профессиональная деятель­ность связана с пребыванием в эндемичных территориях: лесники, нефтяники, геологи, строители и другие категории работников

Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций с наиболее оптимальным интер­валом между ними – 6 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до вы­хода в очаг клещевого вирусного энцефалита. Ускоренный курс вакцинации также состоит из двух инъекций, с интервалом 2-4 недели, защитный иммунитет формируется через 2 недели по­сле второй вакцинации. Ревак­цинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отда­ленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

О.Зыкина, врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская ЦРБ».

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail