Аграрии нуждаются в господдержке

Аграрии нуждаются в господдержке

Агропромышленный комплекс представляет собой внушительную долю сектора экономики района и Самарского региона в целом, тем не менее субъекты этой отрасли испытывают ряд трудностей.

Чем они вызваны и что поможет изменить ситуацию? Эти вопросы обсуждались членами Общественного совета 12 декабря. В работе заседания приняли участие глава Кинель-Черкасского района Сергей Олегович Радько, депутаты Самарской Губернской Думы Габибулла Рабаданович Хасаев и Николай Леонидович Сомов.

 

Сделать акцент на животноводство

В своем выступлении заместитель руководителя Управления сельского хозяйства района В.А.Чаплыгин остановился на основных показателях по всем отраслям сельского хозяйства: растениеводстве, животноводстве, техническом оснащении хозяйств и обеспечении кадрами. Эмоциональное обсуждение вопроса свелось, по сути, к нескольким ключевым факторам, оказывающим негативное влияние на развитие отрасли. Один из членов Общественного совета, В.Д.Обухов, заметил, что поголовье КРС в районе за год сократилось на 13%. «Почему сложилась такая ситуация, и какие меры предпринимаются, чтобы избежать подобных сокращений в будущем?» – обеспокоился общественный деятель. По словам Валентина Александровича, такой показатель сложился вследствие ликвидации поголовья в СПК им.Ленина. По всей видимости, руководство хозяйства сочло животноводство малорентабельным. Тут же к диалогу подключился Н.Л.Сомов:

– Недавно врио губернатора Самарской области Д.И.Азаров провел рабочее совещание, где большое внимание было уделено мониторингу продукции местных сельхозтоваропроизводителей на торговых прилавках. Анализ вопроса показал, что обеспеченность региона молоком собственного производства составляет 50-55%. Довольно часто в наших магазинах встречается молочная продукция из Татарстана и Оренбурга. Даже если рассматривать рентабельность сельского хозяйства, опираясь на озвученные Валентином Александровичем показатели, в области растениеводства это 72%, в животноводстве лишь 7,3%, становится очевидным резкий дисбаланс. Обнадеживает, что отныне этот вопрос Дмитрий Игоревич Азаров взял под личный контроль и дал поручение скорректировать программы поддержки развития села и развития агропрома. На уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия также обсуждаются возможные варианты перераспределения государственной поддержки с акцентом на животноводческий сектор.

В последнее время не все гладко и в работе растениеводов. На положении дел существенно отразилось отсутствие в этом году субсидирования транспортных затрат по доставке органических удобрений и приобретению минеральных удобрений. Острую необходимость в регулировании ценовой политики обозначил А.И.Парамонов, возглавляющий ООО СХП «Хвалынское». Кроме того, Александр Иванович выразил обеспокоенность отсутствием в этом году субсидирования транспортных затрат по доставке органических удобрений, которое так выручало хозяйства. Солидарность по обсуждаемой теме выразил и председатель Общественного совета, руководитель сельхозпредприятия ООО «Весна» Р.А.Кадыров. Парадокс, но высокоурожайный сезон, какой выдался в этом году, не принес хлеборобам ожидаемой прибыли. И все потому, что сегодня не отрегулирован вопрос реализации сельскохозяйственной продукции.

– С одной стороны мы рады богатому урожаю зерновых, с другой – амбары заполнены нереализованным зерном. И, как следствие, на сегодняшний день у нас нет возможности закупить горючее, удобрения, заключить договоры по закупке семян, – вынужден констатировать Рауф Адельшинович. – Проблемным вопросом в 2017 году для многих сельхозтоваропроизводителей стало получение кредита. Эта процедура в банках оказалась крайне затянута, одни получили кредит с большим опозданием, другие и вовсе его не дождались.

Общественники выразили надежду на то, что озвученные пожелания и предложения депутаты Самарской Губернской Думы возьмут на дальнейшую проработку.

 

Мобилизовать экономические резервы

В своем ответном слове Габибулла Рабаданович Хасаев проанализировал региональный бюджет на предстоящий 2018 год и остановился на ряде особенностей. Документ был рассмотрен и принят в конце ноября. Доходная часть регионального бюджета составила свыше 140 млрд.рублей. При этом, как отметил депутат, за Самарской областью сохраняется внушительный государственный долг, порядка 67 млрд. рублей.

– Однако больше настораживает не размер, а структура задолженности. За Татарстаном числится долг, превосходящий наш, но его структура оптимистичнее. Это бюджетный кредит, где ставка составляет всего 0,1% годовых. В нашем случае кредит банковский, по условиям которого в год Самарская область вынуждена платить около 5,5 млрд.рублей. Наряду с кредитами имеется так называемый народный займ, который направили на реконструкцию исторической части Самары, а это порядка 85 млрд. рублей. На мой взгляд, решение экономически необоснованное, – критично отозвался Габибулла Рабаданович.

Возвращаясь к региональному бюджету, парламентарий отметил, что 76,5% средств формируют социальный блок (образование, здравоохранение, культура, спорт). Это, без преувеличения, большая социальная нагрузка на бюджет, подобной нет, пожалуй, ни в каком другом российском регионе. Чтобы понять, в каком состоянии находится экономика губернии, достаточно сказать, что за последние 10 лет фактически не увеличивается внутренний валовой продукт. Как ни прискорбно это признавать, но у нас самый низкий бюджет развития.

Г.Р.Хасаев напомнил о тех временах, когда экономическая конъюнктура Самарской области была благоприятной, существовали и действовали различные льготы и формы поддержки населения. Сегодня сильно «хромает» производство. Доля капитальных вложений ничтожна, всего 5%, тогда как в начале 2000-х годов объем достигал 20-22%. Тогда губерния динамично строилась и развивалась.

– Последние три года идет процесс миграции бизнеса из региона. По объему внебюджетных инвестиций в основной капитал мы занимаем 65 место в национальном рейтинге. Не развиваются предприятия, не внедряются новые технологии, не открываются новые рабочие места, соответственно, не поступают доходы в областную казну. Последние три года внушительные суммы направляются на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По этой причине уменьшились стимулирующие субсидии, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. В областной столице идет настоящий инфраструктурный «бум»: строятся дороги, ремонтируются дома, развивается сфера общественного питания. Вместе с тем, у нас гигантские резервы. По различным оценкам, 28-40% экономики находится в тени, причем, налоги не платят и физические лица. Перед новым губернатором стоит сложная задача: мобилизовать налоговый потенциал региона, повысить инвестиционную привлекательность и выстроить рабочее взаимодействие властей всех уровней.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail