Зависит от каждого

Зависит  от  каждого

30 ноября состоялась встреча главных редакторов и ведущих журналистов СМИ муниципальных образований Самарской области с губернатором Н.И.Меркушкиным

Надо сказать, что Николай Иванович регулярно находит в  своем плотном рабочем  графике время для разговора с представителями газет, радио и телевидения, доступно и убедительно рассказывая о достижениях Самарской области и стоящих перед ней насущных проблемах.

Прежде всего это делается для того, чтобы журналисты, а вслед за ними  вся читательская  и зрительская аудитория, получив достоверную информацию о происходящих в  области процессах,  лучше ориентировались в действительности, принимая  в каждодневной деятельности единственно верные решения.

Итак, попробуем разобраться в вопросах, стоящих  на повестке дня сегодня.

 

«Чтобы колеса вращались...»

Эту фразу произнес, предваряя встречу с губернатором,  руководитель администрации губернатора Самарской области Д.Е.Овчинников. Относится она к осуществляющейся сейчас в Самарской области реформе органов местного самоуправления. Напомним, что она была задумана для приближения власти к народу, о необходимости чего Президент страны В.В.Путин сказал в своем Послании еще два года назад.

Сравнив действия власти с паровозом, Дмитрий Евгеньевич  подчеркнул: задача состоит в том, чтобы труд органов власти «уходил не в гудок, а чтобы колеса вращались».

Действительно, разве нам не знакомы случаи, когда сразу после выборов избранные главы муниципальных образований, напрочь  забыв о своих предвыборных обещаниях, начинали  преследовать исключительно личные интересы. Реальных способов лишить такого главу  должности практически не существовало, оставалось лишь дожидаться очередных выборов.

Так вот, выстраиваемая сейчас  в области новая модель местного самоуправления дает возможность  быстрой ротации власти. Не хочешь  работать на благо  населения – добро пожаловать на выход!

А как сами жители смогут влиять на этот процесс? Через своих депутатов, которые, будучи делегированными в Собрания представителей муниципальных образований, принимают (вместе с губернатором) решение об отстранении от власти не оправдавшего доверие главы.

Таким образом, можно говорить о повышении ответственности каждого из нас  за  действия власти. Схема, в конечном итоге,  довольно проста: хочешь жить лучше – ни  в коем случае не игнорируй выборов и делай свой выбор осознанно.

Что же показали первые результаты новой системы органов власти в Самарской области? Вновь пришедшие во власть, забыв о политических притязаниях, сразу включились в выполнение задач, направленных на повышение качества жизни людей. Как опять-таки красноречиво выразился Д.Е.Овчинников, теперь эти люди «не работу работают, а дело делают».

Однако, по словам Николая Ивановича Меркушкина,  не всем эти  изменения пришлись по душе, ведь они  затронули интересы  крупных корпораций, финансовых магнатов, определенных политических сил, привыкших все и всегда решать в  собственных интересах. Это они в преддверии выборов 13 сентября говорили об их неминуемом провале. Однако, «пророки» оказались липовыми, выборы прошли достаточно активно, хотя до явки избирателей в 90%, которую демонстрируют, например, граждане Казахстана, нам еще, надо признать,  далеко.

И все же  потепление общественного климата  в Самарской губернии заметно. Прежде всего благодаря тому, что в органы законодательной и исполнительной власти пришли новые люди, настроенные на кропотливую и честную работу в интересах общества. Во всех муниципальных образованиях созданы и плодотворно работают Общественные палаты. Таким образом,  люди почувствовали, что от них что-то зависит, и зависит немало... А это и есть путь мобилизации  духовных и нравственных сил народа, на который должна вступить наша страна  перед угрозой реальных вызовов настоящего времени.

– В процессах модернизации страны должно участвовать как можно большее число людей, –  выразил свою позицию Николай Иванович. – Это поможет реализовать ее мощнейший человеческий потенциал. Во все времена люди определяли все! – подчеркнул губернатор.

 

«Победили пока не всё»,

 – сказал губернатор,  с горечью констатируя, что Самарская область пока еще не вернула себе позиций, которыми гордилась во времена СССР. И все же путь пройден немалый. Так,  в настоящее время предприняты шаги по восстановлению качественных позиций нашего высшего образования. С этой целью осуществлено объединение вузов, в результате чего СГАУ вошел в топ-15  лучших вузов страны.

С целью поддержки производства крупнейшего предприятия  авиационного и космического двигателестроения ОАО «Кузнецов» из резервного фонда губернатора осуществляются доплаты молодым конструкторам и токарям. В области не допущено падение объемов промышленного производства; достигнут рост нефтедобычи, по которому мы находимся на 4 месте в России; по темпам роста строительства жилья область заняла первое место в Приволжском федеральном округе, в то время как 7-8 лет назад замыкала список; рост продукции животноводства сос-тавил у нас 115%... Можно перечислять много хорошего, что достигнуто Самарским регионом в последние годы.

Хотя правда и то, что в настоящее время в среднем на 15% упал уровень доходов населения.  Но, несмотря на это, по последним данным социологических исследований, политику Президента страны одобряют 76% жителей области, деятельность  губернатора – 63%. Совсем не плохой результат, если учесть, что основной массе населения сейчас действительно приходится затягивать пояса.

Видимо, все же наученные горьким опытом девяностых, люди не хотят социальных потрясений и готовы переживать временные трудности во имя главного – сохранения  мира, стабильности и спокойствия в регионе и стране в целом.

Не случайно в настоящее время крупнейшие аналитические компании США, решая непростую задачу «Как нам сдержать Путина?!», возлагают главные надежды на распад социальных связей в стране, что, по сути, привело к ее распаду в начале девяностых прошлого века.

Да, многие возразят: мы голосовали за сохранение СССР, страну разрушили те, кто подписал Беловежское соглашение. Но разве не правда и то, что к тому времени подавляющее большинство граждан страны было морально готово к такому исходу. И это загадка из серии: «Репрессии организовал Сталин. Но кто написал миллионы доносов?»

Вот и выходит, что сейчас не время  кивать на тех и других, обвиняя во всех бедах действия власти. Может, лучше каждому задуматься: что  лично я сделал для того, чтобы лучше жилось  мне, моей семье,  Родине? Ведь даже в нынешних непростых условиях (да и когда они были у нас простыми?!) есть люди, которые, несмотря ни на что, верят в завтрашний  день России, принося на службу ей все свои знания, силы, опыт, любовь, наконец. Ведь что такое патриотизм? Это вовсе не высокие слова и яркие лозунги, а  готовность каждого человека честно, добросовестно и с полной отдачей трудиться каждый на своем месте: на полях и фермах, в школах и больницах, у станка и в офисе... Пусть каждый спросит себя, готов ли он быть настоящим патриотом?

И.БЕЛЯЕВА.

 

мнения

 

С.О.Радько, глава администрации сельского поселения Кинель-Черкассы:

– Убежден, что исключение политической составляющей при определении личностей тех, кому будет доверено возглавлять исполнительную ветвь власти,  абсолютно обоснованно и  идет на пользу общему делу. У глав администраций больше нет необходимости в период предвыборной кампании повышать свои рейтинги путем громких обещаний и ярких лозунгов. Теперь они, засучив рукава, сразу же берутся за решение конкретных, волнующих население  вопросов. Причем, руководствуясь здравым смыслом и интересами людей, есть возможность отдавать  приоритет решению наиболее важных проблем, не гонясь за тем, чтобы отдача от  предпринятых усилий была мгновенно заметной. Ведь в интересах дела и перспективы развития  конкретной территории иногда приходится принимать и непопулярные решения, сохраняя верность главной стратегии. Таким образом, думаю, что новая система формирования органов муниципальной власти  делает ее более мобильной, действенной, эффективной. Хочется надеяться, что в ближайшее время она будет подкреплена и финансово.

 

 

Ю.Б.Михеев, житель с.Кротовка:

 

– Тема «власть и народ» была актуальной во все времена. Та власть, которая заинтересована в развитии страны, региона, сама инициирует активность населения, потому что только при согласии в общественно-политической жизни можно добиться желаемых результатов. Общество должно доверять власти. А доверие начинается с возможности выбрать достойного руководителя, возможности контроля, принятия властью важных решений после обсуждения проблем с членами общественных советов, с активом общественных  организаций, встреч с населением на собраниях граждан. Такую власть люди всегда готовы поддержать. При этом люди хорошо понимают, что в данном случае и они принимают на себя определенную ответственность. Власть и народ должны быть не просто рядом, они должны действовать сообща, вместе, каждый на своем месте выполняя то, что должен делать каждый гражданин.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail