«Останавливаться нельзя, меня там ждут»
С первых дней начала специальной военной операции Татьяна Тимохина помогает нашим военнослужащим, возит гуманитарную помощь на передовую. Счёт пройденным километрам идёт на тысячи. Каждый раз она проделывает долгий, сложный и даже опасный путь, поддерживает мысль – её там ждут. Накануне нашей беседы Татьяна поздним вечером вернулась из очередной поездки на фронт.
Татьяна – жительница Новокуйбышевска. О том, что наши бойцы нуждаются в помощи, она узнала от своей знакомой, на тот момент проживавшей в Белгородской области. Женщина рассказала о том, что привозят раненых, ребята нуждаются в одежде, медикаментах и перевязочном материале. Своими силами она старалась помочь бойцам, но этого явно было недостаточно. Наша героиня не мешкая вышла к одному из торговых центров родного города, на её машине был плакат с призывом о помощи военнослужащим. Реакция последовала неоднозначная. Кто-то говорил, что Татьяна мошенница, вызывали полицию, составлялся протокол опроса. И таких случаев было немало. Другие обвиняли в дискредитации Российской армии. Находились и те, кто готов был поддержать российских бойцов – и таких оказалось большинство. Посылок собрали так много, что отправить их почтой было просто нереально.
– Пришлось искать транспорт, к счастью, повезло, откликнулась одна из организаций, предоставившая ГАЗель, люди скинулись на топливо. Тогда я впервые своими глазами увидела наших раненых ребят, которые просили о помощи. Они так искренне обрадовались и рассказали, в чём они ещё нуждаются. Отказать я не могла, – признаётся собеседница, – и когда возвращалась домой, понимала – это не последняя поездка. После третьей поездки на предприятии, выделившем транспорт, извинились и объяснили, что начинается активный сезон, когда машина понадобится для рабочих целей. Самым лучшим и надёжным вариантом было приобрести свою. Помогло стечение не совсем приятных обстоятельств – мне пришлось продать свой небольшой магазинчик, и на вырученные деньги я купила ГАЗель. Гуманитарного груза собиралось всё больше, соответственно, и поездки на передовую стали чаще. Кстати, так мы познакомились с Садгородским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» и его руководителем Ларисой Колчиной. С тех пор каждый месяц они передают через нас посылки бойцам.
К одежде и средствам гигиены прибавилось спецоборудование, и машина нашей героини грузоподъёмностью в 1,5 тонны уже не справлялась. Татьяна искала и находила соратников, гуманитарный груз перевозили на двух-трёх машинах. Однако люди отсеивались: кто-то уставал, другим надоедали поездки, требующие физических и финансовых затрат.
Благодаря социальным сетям нашлись добрые люди, которые купили и подарили Татьяне Тимохиной ГАЗон Next. Новый транспорт позволяет загружать до 7 тонн гуманитарного груза.
За одну поездку получается объехать 5-6 точек. Каждая встреча с солдатами западает новокуйбышевскому волонтёру в душу. Она признаётся, что самые морально сложные поездки в госпитали, неважно, городские или полевые. Татьяна не перестаёт восхищаться мужеством российских бойцов, которые даже на больничной койке не теряют оптимизма и намерены сразу после реабилитации вернуться на фронт и победоносно завершить боевую задачу.
Дорога дальняя, и в пути случаются разные ситуации. Нередки поломки транспорта, как это было у моей собеседницы в крайней и предыдущей поездке. Но даже такие моменты не останавливают Татьяну в её желании помогать солдатам.
– Моя машина с логотипами, всем понятно, что я еду с гуманитарной миссией, поэтому найти того, кто может на буксире дотянуть до ближайшего автосервиса, не проблема. Если происходит поломка, я бросаю клич в социальных сетях, люди скидываются на ремонт. В общем, всем миром решаем проблему, и я двигаюсь дальше, – рассказывает Татьяна.
Война не только разрушает жизнь, но и венчает людские судьбы. В одной из поездок на фронт наша героиня встретила будущего мужа – профессионального военнослужащего, жителя Самарской области. Познакомились они в феврале этого года, завязалась переписка, дружба, со временем переросшая в большое чувство. В сентябре пара поженилась, а венчались влюблённые 21 октября в Старобельске Луганской Народной Республики – городе, который их познакомил.
Н.Глазкова