«Останавливаться нельзя, меня там ждут»

«Останавливаться  нельзя,  меня  там  ждут»С первых дней начала специальной военной операции Татьяна Тимохина помогает нашим военнослужащим, возит гуманитарную помощь на передовую. Счёт пройденным километрам идёт на тысячи. Каждый раз она проделывает долгий, сложный и даже опасный путь, поддерживает мысль – её там ждут. Накануне нашей беседы Татьяна поздним вечером вернулась из очередной поездки на фронт.

Татьяна – жительница Новокуйбышевска. О том, что наши бойцы нуждаются в помощи, она узнала от своей знакомой, на тот момент проживавшей в Белгородской области. Женщина рассказала о том, что привозят раненых, ребята нуждаются в одежде, медикаментах и перевязочном материале. Своими силами она старалась помочь бойцам, но этого явно было недостаточно. Наша героиня не мешкая вышла к одному из торговых центров родного города, на её машине был плакат с призывом о помощи военнослужащим.  Реакция последовала неоднозначная. Кто-то говорил, что Татьяна мошенница, вызывали полицию, составлялся протокол опроса. И таких случаев было немало. Другие обвиняли в дискредитации Российской армии. Находились и те, кто готов был поддержать российских бойцов – и таких оказалось большинство. Посылок собрали так много, что отправить их почтой было просто нереально.

– Пришлось искать транспорт, к счастью, повезло, откликнулась одна из организаций, предоставившая ГАЗель, люди скинулись на топливо. Тогда я впервые своими глазами увидела наших раненых ребят, которые просили о помощи. Они так искренне обрадовались и рассказали, в чём они ещё нуждаются. Отказать я не могла, – признаётся собеседница, – и когда возвращалась домой, понимала – это не последняя поездка.  После третьей поездки на предприятии, выделившем транспорт, извинились и объяснили, что начинается активный сезон, когда машина понадобится для рабочих целей. Самым лучшим и надёжным вариантом было приобрести свою. Помогло стечение не совсем приятных обстоятельств – мне пришлось продать свой небольшой магазинчик, и на вырученные деньги я купила ГАЗель. Гуманитарного груза собиралось всё больше, соответственно, и поездки на передовую стали чаще. Кстати, так мы познакомились с Садгородским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» и его руководителем Ларисой Колчиной. С тех пор каждый месяц они передают через нас посылки бойцам.   

К одежде и средствам гигиены прибавилось спецоборудование, и машина нашей героини грузоподъёмностью в 1,5 тонны уже не справлялась. Татьяна искала и находила соратников, гуманитарный груз перевозили на двух-трёх машинах. Однако люди отсеивались: кто-то уставал, другим надоедали поездки, требующие физических и финансовых затрат.

Благодаря социальным сетям нашлись добрые люди, которые купили и подарили Татьяне Тимохиной ГАЗон Next. Новый транспорт позволяет загружать до 7 тонн гуманитарного груза. 

За одну поездку получается объехать 5-6 точек. Каждая встреча с солдатами западает новокуйбышевскому волонтёру в душу. Она признаётся, что самые морально сложные поездки в гос­питали, неважно, городские или полевые. Татьяна не перестаёт восхищаться мужеством российских бойцов, которые даже на больничной койке не теряют оптимизма и намерены сразу после реабилитации вернуться на фронт и победоносно завершить боевую задачу.

Дорога дальняя, и в пути случаются разные ситуации. Нередки поломки транспорта, как это было у моей собеседницы в крайней и предыдущей поездке. Но даже такие моменты не останавливают Татьяну в её желании помогать солдатам.

– Моя машина с логотипами, всем понятно, что я еду с гуманитарной миссией, поэтому найти того, кто может на буксире дотянуть до ближайшего автосервиса, не проблема. Если происходит поломка, я бросаю клич в социальных сетях, люди скидываются на ремонт. В общем, всем миром решаем проблему, и я двигаюсь дальше, – рассказывает Татьяна.

Война не только разрушает жизнь, но и венчает людские судьбы. В одной из поездок на фронт наша героиня встретила будущего мужа – профессионального военнослужащего, жителя Самарской области. Познакомились они в феврале этого года, завязалась переписка, дружба, со временем переросшая в большое чувство. В сентябре пара поженилась, а венчались влюблённые 21 октября в Старобельске Луганской Народной Республики – городе, который их познакомил.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail