К победам – с винтовкой наперевес

К  победам  –  с  винтовкой  наперевесЛыжный сезон в самом разгаре. Кинель-Черкасские спортсмены уверенно покоряют пьедесталы. В числе тех, кто особенно поражает своими успехами, – воспитанница Кинель-Черкасской ДЮСШ, юная биатлонистка Ангелина Халявина. С винтовкой наперевес она покоряет новые дистанции, оставляя далеко позади соперников.

С понедельника по пятницу – тренировки, в субботу и воскресенье – лыжные гонки. Это стандартное зимнее расписание Ангелины. Она, как никто другой, знает, что главное правило достижения результата – ежедневная работа. Иногда из-за соревнований приходится пропускать школу, но на успеваемость это не влияет – спортсменка твёрдая хорошистка.

Впервые на лыжи наша землячка встала 4 года назад. Ангелина ради интереса пришла в лыжную секцию Кинель-Черкасской школы №2 по приглашению тренера Ирины Махановой.

– Я серьёзно занималась танцами и каратэ, – делится своими увлечениями девушка. – Даже не думала, что лыжи смогут меня увлечь. Первая тренировка проходила в спортзале. Я с нетерпением ждала, когда встанем на лыжи. А когда встала – упала! И так несколько раз. Но со временем получалось всё лучше, я набирала ход. Помню, как хотела впечатлить маму своими новыми навыками, но вновь упала. Было забавно.

Новое увлечение поддержали родители. Особенно воодушевился папа, в прошлом он и сам был лыжником. Для дочери сразу приобрёл всю необходимую качественную экипировку. Он же и стал инициатором занятий по биатлону и главным помощником в освоении стрелкового навыка.

Дебютом в биатлоне стали соревнования на призы Э.Латыпова в Камышле в марте прошлого года. Тогда ещё начинающая биатлонистка пришла второй, а чуть позже там же завоевала золото. С первого старта Ангелина показала отличный результат в стрельбе, и это при том, что ранее она никогда не держала в руках винтовку.

– Мы увидели, что у Ангелины талант, – делится мама девочки Елена. – Её и саму очень воодушевили такие результаты. Сейчас она часто отстреливается «на ноль», то есть без промахов.

Результативность, работоспособность, впечатляющая физическая форма и отличные навыки стрельбы помогли биатлонистке пройти отбор в областную сборную.

Сейчас Ангелина тренируется у Олега Проскурина. Дополнительно раз в неделю занимается на лыжной базе «Чайка» в Самаре с тренером Дмитрием Козловым, оттачивая технику.

Равняется на знаменитых Эдуарда Латыпова – трёхкратного бронзового призёра Олимпийских игр, и трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова.

Этот лыжный сезон для девушки «урожайный». Каждые соревнования – медаль. В начале февраля Ангелина стала единственной, кому удалось без промахов отстрелять на огневых рубежах на соревнованиях Самарской области по биатлону (эстафета) в Камышле. С большим отрывом от соперников она передала эстафетную палочку Аделю Суногатову из села Новое Усманово, который увеличил преимущество во времени и привёл смешанную команду к победе. А неделей ранее Ангелина завоевала серебро в беге на 1000 метров в Бугуруслане и победила в спринте на 1550 метров в Мочалеевке Похвистневского района.

Первой спортсменка стала и в январском Первенстве Самарской области по биатлону. Она с гордостью выступает под флагом Кинель-Черкасского района, прославляя свою малую родину.

Всего в копилке биатлонистки более 30 медалей. Одна из самых значимых для неё – сереб­ро в областных соревнованиях на призы «Чайки». Именно эта награда стала для лыжницы первым серь­ёзным достижением и мотивацией для дальнейшего развития и совершенствования мастерства.

Спорт Ангелина успешно совмещает с учёбой в художественной школе. Переживает, что из-за постоянных тренировок и разъездов теряет навыки, но в свободное время, которого совсем немного, старается наверстать упущенное.

Сейчас лыжница активно готовится к Всероссийским соревнованиям, которые пройдут в следующем году. Она настроена только на победу. И, конечно, самая большая цель – олимпийское золото.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Перекидной мост...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail