Бесконечная преданность любимому делу

Бесконечная  преданность  любимому  делуОсобенно значимой датой для Александровской школы является 30 июня. Именно в этот день сто лет назад родился талантливый педагог, истинный воин-патриот Пётр Тимофеевич Гурьянов. Он оставил добрую память о себе на долгие годы: самоотверженно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны и плодотворно трудился в народном образовании.

Пётр Тимофеевич родился 30 июня 1923 года в заволжском селе Александровка Кинель-Черкасского района Куйбышевской области в семье крестьян-бедняков Тимофея Максимовича Гурьянова и Натальи Игнатовны. Детские годы его прошли очень сложно, рано умерла мать.

Шло время, Петя окончил Александровскую школу-семилетку. В 1938 году поступил в Бугурусланское педучилище, а в 1941 году, не окончив и первого курса, поступает работать заведующим и учителем Костливцевской начальной школы. Восемнадцатилетнему юноше доверили начальные классы и заведование школой. Ребятишки быстро привязались к своему наставнику. Но тут нагрянула беда – началась война, Пётр Тимофе­евич был мобилизован в Красную Армию.

В 1942 году после учёбы в Саранской и Московской авиашколах проходил службу в Иваново, затем в Казани. Всё это время мечтал попасть в действующую армию. Желание осуществилось в 1943 году, когда Петра направили стрелком на ИЛ-2 на Северный Кавказ в 6-ую тренировочную авиашколу, затем в 7-й гвардейский ордена Ленина Краснознамённый авиаполк 4-ой Воздушной Армии. Его боевой друг – писатель, Герой Советского Союза, лётчик, капитан Иван Арсентьевич Чернец писал на страницах своих книг о Петре Тимофеевиче. В повести «Суровый воздух» он представлен под фамилией Горянин.

На родину вернулся в октяб­ре 45-го с наградами, среди которых два ордена Отечественной войны (первой и второй степени), два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», нагрудный знак «Гвардия». В этом же году вернулся в родную школу работать учителем истории. Поступил на заочное отделение Куйбышевского учительского института, а окончив его в 1950 году, был назначен директором Александровской школы, где проработал 20 лет.

Гурьянов добивался высокого процента успеваемости, в пример всему району была хорошо поставлена работа пионерской организации, а учащиеся награждались путёвками в лагерь «Артек». При школе работала производственная бригада, ребята выращивали уток и цыплят. Ученики выполняли пионерскую двухлетку, собирали металлолом. Школа была на хорошем счету не только в районе, но и в области, ребят приглашали на слёты производственных бригад.

Пётр Тимофеевич был депутатом, преподавателем районной партийной школы и корректором районной газеты. Проводил агитационно-массовую работу среди населения. За годы работы был награждён грамотами районного, областного значения, в 1953 году – нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», в 1964 году – грамотой Министерства просвещения и ЦК профсоюза.

К концу 60-х годов здание школы пришло в негодность. Во главе делегации Пётр Тимофеевич отправляется в Москву. В итоге он добился разрешения на строительство нового школьного здания, да ещё и с круглосуточным интернатом.

К сожалению, семья Гурьяновых вынуждена была уехать в Куйбышев. Он всегда тосковал по родному краю.

После ухода на пенсию Пётр Тимофеевич вернулся в Александ­ровку с целью создать музей в бывшей усадьбе графа Толстого. Задуманное удалось осуществить 9 мая 1989 года. Сейчас местные называют Александровский музей «жемчужиной глубинки».

В 1995 году Гурьянова не стало. С 2006 года на фасаде Александровской школы установлена мемориальная доска в память о человеке, который оставил свой след и в суровом небе, и на родной мирной земле.

Г.Якамсева

Открытый команд...