Кузница кадров

Кузница  кадров

В современном мире сельский труд востребован как никогда, особую необходимость агропром испытывает в специалистах среднего звена. На протяжении вот уже 90 лет их готовит Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум. С какими результатами подошло учреждение к юбилейной дате и какую роль сыграло в судьбах тех, кто здесь учился и работал?

По страницам истории

20 мая 1930 года техникум открыл свои двери. Первый набор на отделение механизации социалистического сельскохозяйственного производства – 150 человек – прошел по направлениям совхозов и организующихся колхозов. В тридцатые годы были открыты агрономическое и агролесомелиоративное отделения. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда на территории учреждения базировался военный госпиталь и штаб 5-го Запасного авиационного полка 1-й Штурмовой Краснознаменной авиабригады, не прекращалось обучение кадров для сельского хозяйства.

За 90 лет СХТ подготовил более 20 тысяч специалистов. Учреждение гордится своими выпускниками, работающими в разных сферах производства. Многие из них стали отличными руководителями – Ю.Г.Шаронов, глава сельского поселения Кабановка; В.В.Рябов, бывший директор ДЭУ; Л.И.Фролова, главный зоотехник Управления сельского хозяйства района. Кто-то пошел в науку – Н.Н.Ельчанинова и Г.Г.Данилов – доктора сельскохозяйственных наук; Н.И.Павлов – кандидат экономических наук; Н.В.Фролова – кандидат технических наук, профессор.

Техникум во все времена славился преподавательским составом и семейными династиями педагогов, силами которых готовились востребованные в различных областях производства специалисты.

 

Работа в ногу со временем

Четыре года назад учреждение возглавил Анатолий Алексеевич РЯБОВ. Энергичный и целеустремленный, за это время ему удалось увеличить приток студентов и модернизировать устаревшую материально-техническую базу. Он рассказал о новшествах в образовательном процессе:

– По новым требованиям студенты специальностей, входящих в ТОП-50, должны пройти демонстрационный экзамен. К таким специальностям относится «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Для этого в прошлом году на территории техникума оборудована площадка, приобретена новая автоматизированная техника, позволяющая подготовить профессионала, адаптированного к современным условиям труда. На ее создание ушло в общей сложности 10 млн.рублей, включая бюджетные и внебюджетные средства. Задания для выпускных испытаний приходят из Москвы ровно за день до экзамена, за его ходом должны следить независимые эксперты, которых мы обязаны привлечь с других территорий. При этом будет идти видеотрансляция. Предполагается два задания, на каждое отводится по три часа. По предварительным рассчетам, в день мы сможем экзаменовать двоих студентов. Если учесть, что в группах по 25 человек, то испытания могут растянуться почти на месяц. Как будет проходить процесс и как финансироваться – пока до конца не известно. В этом году промежуточную аттестацию необходимо организовать для обучающихся четвертого курса. На сегодняшний день такая площадка для демонстрационного экзамена – единственная в Самарской области, аналогичная запланирована в Сергиевске.

Сельскохозяйственный техникум в ближайшее время возобновит обучение водителей, как это было в прежние годы, ведь получение водительских прав для многих мальчишек служило важной мотивацией для поступления в учреждение. Обучаться вождению смогут не только наши студенты, но и все желающие. Техникум получит дополнительный источник дохода. Пакет документов для этого уже готов, в ближайшее время приобретем новый автомобиль.

В этом году можем похвастаться урожаем нашего учебного хозяйства. Мы получили 40 центнеров с гектара озимой пшеницы, урожай подсолнечника и ячменя немного скромнее. Полученную продукцию удалось реализовать. 300 тонн озимой пшеницы уехали в Удмуртию, на днях завершили уборку подсолнечника и отправили на Борский элеватор. Цена в этом году на эту техническую культуру хорошая – 30 тыс.рублей за тонну.

Существует определенный дефицит кадров. В штате учреждения 70 работников, из них 32 – преподавательский состав. В прошлом году мы нуждались в физике, в этом году к нам пришел специалист. Нужны преподаватели для специальности «дошкольное образование». К сожалению, молодежь не приходит, средний возраст преподавателей – 50 лет.

На протяжении многих лет СХТ связывают партнерские отношения со многими предприятиями агропромышленного комплекса района. В этом году за помощью к нам обратились сельскохозяйственные предприятия и фермеры. Как известно, границы были закрыты и во многие хозяйства не приехали работники из стран ближнего зарубежья, из-за чего возникла нехватка рабочих рук. Прежде я сам обращался в эти предприятия с предложением сотрудничества, однако встречал нежелание принимать неопытные кадры. Теперь же они пришли к нам сами. К этому моменту все студенты были распределены, но мы все же изыскали возможность и помогли. Думаю, ситуация еще раз показала необходимость растить свои кадры.

 

Любовь Семеновна ДУБРОВСКАЯ, педагог-ветеран, математик, Заслуженный учитель школы РФ:

– 8 лет на заслуженном отдыхе, а по техникуму и студентам скучаю до сих пор. Вместе с мужем пришли сюда работать в 1976 году. Супругу, выпускнику сельскохозяйственного института, дали вести техническую механику, я же все 36 лет преподавала здесь математику у механиков и электриков. Тогда директором учреждения был Владимир Петрович Скобцов. Разместили нашу молодую семью в бараке, на служебной квартире родилась у нас дочь. Группы в те годы были большие, по 35 человек, да еще заочников мне сразу поручили. Со студентами везло – серьезные, способные ребята, повзрослели и стали достойными людьми. Мой выпускник Игорь Статенко дослужился до полковника и работал телохранителем у президента Беларуси Александра Лукашенко. Кроме занятий по математике я вела работу методиста зоны «Поволжье-2». Прежде все сельскохозяйственные техникумы, и наш в том числе, напрямую подчинялись Москве, Министерству сельского хозяйства. Учреждения делились на зоны, наша включала 40 техникумов. Я побывала в каждом, курировала деятельность завучей и методистов, проводила совещания и семинары. Кинель-Черкасский СХТ в Министерстве был на хорошем счету. По уровню методической работы мы входили в тройку лучших по стране. Мои авторские методические разработки неоднократно издавались и служили вспомогательным пособием для многих педагогов. На территории нашего техникума проводился конкурс «Учитель года» среди преподавателей техникумов. А когда профконкурс проходил в Сорочинске, нашу коллегу, преподавателя анатомии, Людмилу Васильевну Арбузову признали лучшей.

 

Борис Иванович ЛАЗЮК, педагог-ветеран, преподаватель физкультуры, Отличник физической культуры и спорта:

– Я выпускник этого техникума. Учился здесь в 60-е годы на техника-механика. Спортом занимался со школы, но именно здесь мне привили любовь к легкой атлетике. Супруги Петрунины – Александр Васильевич и Лариса Степановна – были замечательными преподавателями физкультуры. В годы моей юности в СХТ культивировались 12 видов спорта – велосипедный, лыжный, волейбол, баскетбол, ручной мяч и другие. Студенты техникума постоянно участвовали в районных и областных соревнованиях, выступали на Первенстве Союза. Кстати, мой рекорд по прыжкам в длину – 6,66 м, установленный 50 лет назад еще на 3 курсе, так до сих пор и не побит. После выпуска мне предложили поработать в родном учреждении преподавателем физической культуры, и я охотно согласился. В том же 1967 году поступил в Волгоградский институт физкультуры.

У нас всегда были свои звезды спорта. Многих он затянул настолько, что в последующем они стали учителями физической культуры. Один из моих студентов сам стал тренером и воспитал чемпионов Олимпийских игр 1980 года по спортивной ходьбе. Сейчас он живет в Америке, но меня не забывает, присылает приветы. Моя деятельность в техникуме шла с перерывами, сначала я отработал 18 лет, потом в разные годы был методистом по физкультуре в колхозе им.Ленина, завучем в Детско-юношеской спортивной школе и, уже будучи на пенсии, вернулся в родное учреждение и преподавал еще 9 лет. Помню, как мы все время мечтали о новом просторном спортзале. Надежда появилась, когда начали строить новое здание СХТ, но процесс заморозился. По проекту у нас должен быть зал по типу Усольского – 30х15, а не 12х5, как в нашем приспособленном помещении. Зато я дождался современный спорткомплекс в нашем селе. Регулярно посещаю «Старт», играю в теннис, хожу на лыжах.

 

Татьяна Анатольевна КОМКОВА, преподаватель спецдисциплин:

– Работаю в техникуме 40 лет. Все это время пролетело, как один день. Не было ни секунды, чтобы я пожелала об этом. Хотя о профессии педагога я никогда не задумывалась. Отец и дедушка были механиками, пошла по их стопам, поступила в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Мне повезло, что судьба привела меня в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум. Здесь трудились отличные специалисты, педагоги от Бога. У меня был хороший наставник – Людмила Степановна Швецова – грамотный педагог, я ей бесконечно благодарна за мудрые советы. Я пришла молодым преподавателем, ребята-студенты тоже были молодыми, поэтому легко сложились хорошие отношения. Жизнь в техникуме была интересной, разнообразный досуг, все вместе ходили на танцы в клуб, и это сближало. Куда сложнее пришлось с заочниками. Заходишь в аудиторию, тебе 22, а за партами сидят люди, которым за 40, они не один год проработали в сельском хозяйстве и смотрят на тебя с широко открытыми глазами. Опыт приходил с годами. 13 лет я была заведующей отделением электрификации и автоматизации сельского хозяйства и могу сказать, что наши специалисты востребованы во многих отраслях производства, и это главный показатель нашей работы.

 

Данила КРАСНОЩЕКОВ, выпускник техникума:

– Не жалею, что, когда-то поступил в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, он мне дал путевку в жизнь. Чтобы найти достойную работу, мне даже не пришлось покидать родное село. Являюсь главным инженером в ООО СХП «Лозовское». Дело свое люблю. Уверенно могу сказать, что на рынке труда рабочие сельские специальности сегодня востребованы. На наше предприятие требуются водители, механизаторы. Молодежь неохотно идет в сельское хозяйство, возможно, многих пугают слова «деревня», «село», но и здесь можно работать и зарабатывать, построить дом и создать семью.

Н.ГЛАЗКОВА.

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail