Встретили Богородицу

Встретили БогородицуЧуть меньше года назад по нашей земле прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Табынская», которую принесли к нам казаки из Оренбуржья. Вдохновленные их примером, волжские казаки, по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия,  решили организовать круглогодичный крестный  ход по волжской земле с известной на всю Россию и даже за рубежом самарской святыней – иконой Божией Матери «Избавительница от бед».

Эта икона явилась чудесным образом 21 октября 1917 года, незадолго до большевистского переворота. Девице Екатерине Чугуновой трижды снился один и тот же сон. Ей являлась во сне Божия Матерь, повелевавшая взять икону в том месте, где Она укажет. Девица рассказала об этом своей подружке, и они пошли из села Мусорки в село Ташлу.
По дороге Екатерина увидела, как два ангела опускают образ в овраг, и упала   в обморок. Очнувшись, она спросила у подруги, видела ли она что или нет. Та ничего не видела. Они побежали и рассказали обо всем взрослым родственникам, которые, взяв лопаты, пошли в овраг и стали копать в указанном месте. Один из копавших мужчин через некоторое время подумал, что все это детский лепет  и ничего там быть не может. В  ту же минуту он был отброшен неведомой силой на несколько метров. Очнувшись, он образумился и стал копать дальше.
Екатерина помогала ему  разгребать землю мотыжкой. Когда наткнулись на что-то твердое, она руками разгребла это место и достала икону. Сразу же в месте, где была взята икона, забил источник и на нем стали происходить исцеления. Позднее здесь были сооружены колодец и часовня.
Люди отправились к священнику села Мусорки, отслужили молебен и отнесли икону в ближайший храм села Ташла. Священника в Ташле в это время в храме не было, он уезжал в Самару по делам. Приехав через некоторое время, он холодно отнесся к этому событию, и  чуть позже явленная  икона таинственным образом исчезла из храма. Охранявший храм сторож  рассказал только, что видел, как утром  будто молния сверкнула от храма в сторону оврага.
Люди пошли в овраг и увидели, что икона плавает в колодце. Когда образ достали, священник стал молиться и каяться в своем маловерии. Затем торжественным крестным ходом икону водрузили в храм села Ташла.
Сюда, как и на чудотворный источник, со всей округи стали стекаться люди, молиться, получать исцеления и все, о чем они просили Богородицу.  В начале двадцатых годов, когда была засуха, этот родник являлся единственным источником воды во всей округе.
Когда настали гонения на веру, храм закрыли, а источник пытались завалить  отходами  от близлежащих коровника и конюшен. Икону же спрятали местные верующие жители.
 В 1948 году, после окончания войны, когда временно ослабли гонения на Церковь, храм открыли, и в него была возвращена икона Божией Матери «Избавительница от бед». С тех пор храм  в  Ташле  не закрывался. Сейчас там находится женская монашеская община, настоятелем храма является  протоиерей о.Николай. На источнике построили храм, гостиницу, часовню. Паломники приезжают туда со всей страны и из-за рубежа.
Многие наши земляки бывали в Ташле, поклонялись чудотворной иконе, погружались в источник. Для них было большой радостью встретить эту святыню на родной земле. Еще больше радовались ей те, кто  по немощам не может поехать за сотню с лишним километров. «Сегодня Богородица пришла к вам Сама!» – обратился к ним один из казаков, сопровождающих чудотворный образ в крестном ходе.
Он рассказал также, что эта икона походная. С ней вот уже 16 лет подряд в первый день Петровского поста начинается крестный ход по маршруту: Самара-Ташла, когда в Самаре собираются  до 3 тысяч верующих  и на протяжении трех дней идут пешком 80 километров. Люди молятся, поют молитвы и получают от Богородицы просимое. В Ташле издана объемная книга, в которой повествуется о многочисленных случаях исцелений.
 Так, поведали казаки,  исцелилась одна женщина из села Самсоновка, 19 лет страдавшая  от астмы. После купания в святой купели  без какой-либо медицинской помощи избавился от страсти винопития  молодой парень.  С того дня   он не берет в рот спиртного и благодарит за это Богородицу.
Крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» прошел по селам нашего района. 15 сентября он побывал в Ерзовке, в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»; в Лозовском храме в честь Архистратига Божия Михаила, а вечером  в районе автовокзала его встречали верующие Кинель-Черкасс.
Точно в назначенное время сюда прибыл микроавтобус, на котором чудотворная икона совершает крестный ход. На нем – образы святых благоверного князя Дмитрия Донского и великомученика Георгия Победоносца, а также дорогие для каждого  слова: «За землю Русскую. За веру православную. Казак без веры – не казак. Вера без дел мертва».
Завидев чудотворный образ, верующие с радостью устремились к нему. По православной традиции, людской ручеек потек под иконой, водруженной на плечи казаков. А затем крестный ход, возглавляемый настоятелем храма Вознесения Христова о.Димитрием, устремился по улицам села. Верующие пели молитвы, осеняя себя крестным знамением. Они молились о мире и благополучии родной земли, о своих близких и о себе.
К счастью, сегодня в сердцах многих приходит ясное осознание того, что тяжкие испытания 20 века были попущены нашей стране  за отступление русского народа от веры предков. И сейчас все больше людей обращаются к своим истокам, обретая силу единения в горячих молитвах перед Господом, Божией Матерью, всеми святыми, в земле Русской просиявшими.
Вот и казаки, идущие крестным ходом, приметили: «Когда  приходим в село, нас встречает разрозненное население, а помолившись у иконы, поплакав, видим, что  провожает нас уже единый русский народ. Не даром  русская пословица гласит: «Не стоит город без праведника, а село – без молитвенника», а в Евангелии говорится «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам».
Под  звон колоколов чудотворная икона была внесена в храм Вознесения Христова, где при большом скоплении верующих был прочитан акафист иконе Божией Матери «Избавительница от бед» и отслужен молебен.
«Радуйся, бедствующих Мати; радуйся, страждущих утешение.
Радуйся, болящих исцеление; радуйся, ненадежных надеждо.
Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице.
– Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя! – вслед за казаками пели верующие, а их сердца наполнялись пламенной любовью ко Господу и Его Божией Матери.
А когда наступило время приложиться к святому образу, каждый принес Богородице свои заветные мысли в твердой надежде, что не оставит нас Божия Матерь  в Своем заступлении.
Во вторник,  17 сентября, крестный ход прошел от храма Вознесения Христова ко храму святых благоверных мучеников  Бориса и Глеба, где также был отслужен молебен. А затем, как рассказал сопровождавший крестный ход благочинный Отрадненского благочиния о.Борис, икона «Избавительница от бед» пройдет крестным ходом по всем селам нашего района, а 29 сентября будет торжественно сопровождена на территорию Борского района.
Нет сомнения в том, что пребывание самарской святыни на кинель-черкасской земле не пройдет бесследно. Божия Матерь духовно укрепит людей, и они вновь ощутят себя единым   великим  русским народом.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail