Даст фору любому молодому

Даст фору любому молодому

Восьмидесятидвухлетний житель Кинель-Черкасс Петр Никифорович Демидов может претендовать если не на звание старейшего рекордсмена среди обладателей значков ГТО района и Самарской области в целом, то совершенно точно входит в исключительное число счастливчиков. 

Пробежать 2 км, отжаться, поднять туловище из положения лежа – с этими и рядом других испытаний Петр Никифорович справился блестяще и был награжден золотым значком всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Пенсионер в своем почтенном возрасте может дать фору любому молодому.

 

Застать спортсмена-любителя дома нам удалось по чистой слу­чайности. Петр Никифорович готовился к своей традиционной лыжной прогулке. Любовь к лы­жам у него с детства. На лыжный спорт делал упор его любимый школьный учитель физической культуры. В то время хорошим инвентарем школа не располага­ла, лыжи одевались на валенки и привязывались ремнями, даже достать смазку для лыж было не­реально. Сейчас пенсионер еже­дневно, независимо от погодных условий, отправляется на люби­мую лыжную трассу и проходит от 5 до 15 км в день. В личном дневнике наш рекордсмен ведет статистику своих лыжных по­ходов с четким указанием даты, температуры воздуха, продолжи­тельности пути и затраченного времени. Результаты, надо ска­зать, впечатляют! Каждое утро П.Н.Демидова начинается с гим­настики. Комплекс не­сложных, но полезных физических упражне­ний Петр Никифорович дополняет занятиями на тренажерах, часть из которых самодельные. Демонстрируя в действии спор­тивные конструкции, предназначенные для тренировки мышц спины, груди, предплечий и рук, он отмечает, что такое в силах соорудить каждый.

– К сдаче норм ГТО меня при­влек старший сын Александр, ко­торый курирует это направление в нашем районе, – откровенно признается собеседник. – Саша сам спортсмен, хороший лыж­ник, недавно пробежал лыжный марафон на Сокольих горах дли­ной 50 км.

Познакомившись поближе с одним из триумфаторов сдачи комплекса норм ГТО, понимаешь: высокие спортивные пока­затели – это многолетний резуль­тат работы над собой. Закалку характера бойца он получил еще в детстве. В юном возрасте ему пришлось хлебнуть немало горя. В самом начале Великой Отече­ственной войны отца Петра Никифоровича отправили на фронт, спустя несколько месяцев при­шло письмо с коротким уведом­лением «пропал без вести». Вско­ре мама попала под поезд – это был несчастный случай. Судьба жестоко обошлась с нашим геро­ем и двумя его братьями. Воспи­тание троих сирот взяла на себя родная бабушка, но прокормить большую семью для нее оказалось непосильной ношей. Дядя по материнской линии опреде­лил Петю в Абдулинский детский дом, в народе называемый «ста­линский подарок».

– Мне пришлось пойти в дет­ский дом вместо младшего брата. Он часто сбегал домой, и воспи­татели детдома опасались, что мальчик может угодить под по­езд. Устроить ребенка в детский дом дяде стоило немалых усилий, в то время такие учреждения были переполнены круглыми си­ротами. Там я получил хорошую закалку! – рассказывает о непро­стом периоде в своей жизни мой собеседник. – Воспитатели у нас были хорошие, каждого помню поименно. А вот с питанием при­ходилось туго. Перед едой давали ложку рыбьего жира, а в качестве основного блюда – какая-нибудь баланда. Порой кто-то мухлевал с хлебом, брал больше положен­ного, оставляя других без куска. Поблизости работала небольшая пекарня, мы пробирались туда и вытряхивали из форм все крош­ки. В детдоме было чуть больше сотни воспитанников, каждому присваивался номер, у меня, как сейчас помню, был 96. Наши но­мера вышивались на одежде, что­бы после стирки не перепутать.

Только спустя время стало из­вестно, что отец жив, был в пле­ну, после чего сослан в Магадан, где работал на золотом прииске. Оттуда он слал письма домой и считал дни до возвращения к де­тям. Воссоединился с сыновьями глава семейства только в 1954 году. К тому моменту Петру ис­полнилось 19 лет.

Семейная жизнь моего со­беседника началась сразу же после окончания Сельскохозяйственного института в 1960 году, где Петр Никифорович получил профессию инженерамеханика. Он женился на девушке, с ко­торой познакомился во время учебы. Молодая семья получила направление в Бугурусланский район. Спустя год родился сын Александр. Яслей поблизости не было, и вопрос «с кем оставить ребенка?» стал большой про­блемой. Тогда и было принято решение перебраться в Кинель-Черкассы, откуда родом супруга нашего спортсмена Галина Ива­новна. 34 года П.Н.Демидов проработал в Кинель-Черкасском сельскохозяйственном технику­ме, преподавал предмет «Трак­тора и автомобили». Супруга долгие годы трудилась в колхозе им.Ленина главным экономи­стом и была верным патриотом своего дела, даже на заманчивое предложение переехать работать в Москву ответила катего­ричным отказом.

Наш герой в полной мере счи­тает себя богатым человеком. Загибая палец за пальцем, он считает свои бесценные сокрови­ща – внуков и правнуков. Сын и дочь подарили ему пятерых вну­ков, двое из которых продолжают спортивные традиции семьи, под­растают девять правнуков. В поле зрения невольно попала книга А.Мясникова «Есть ли жизнь после 50». Тут же в шутку переадре­сую вопрос хозяину дома, а есть ли она, эта жизнь, и получаю аб­солютно непоколебимый ответ: «Конечно, есть! Главное, чтобы в семье все было в порядке, дети живы и здоровы. Тогда силы и же­лание жить будут!»

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

У вечного огня,...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail