Чтобы огонь не стал бедой

Чтобы огонь не стал бедой

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Первые противопожарные правила появились в нашей стране еще в XI веке, а сегодня в Российской Федерации существует целая разветвленная система противопожарной безопасности.

Об этом рассказывает главный государственный инспектор городского округа Отрадный и муниципального района Кинель-Черкасский по по­жарному надзору МЧС России Игорь Валериевич Кириллов:

– Напомню, что основы российской пожарной охраны были заложены 30 апреля 1649 года, когда на государственном уровне впервые было принято официальное решение уделять внимание вопросам пожарной безопасности. Этот день приня­то считать Днем образования по­жарной охраны России.

Сегодня пожарная охрана России подразделяется на следу­ющие: государственная противо­пожарная служба, муниципаль­ная, ведомственная, частная и добровольная пожарная охрана. Их основными задачами являют­ся организация профилактики пожаров, спасение людей и иму­щества при пожарах, оказание первой помощи пострадавшим и организация тушения пожа­ров при проведении аварийно-спасательных работ. В государственную противопожарную службу входят: Федеральная про­тивопожарная служба, а также противопожарная служба субъ­ектов Российской Федерации.

Органы государственного по­жарного надзора в свою очередь входят в состав Федеральной противопожарной службы.

Крупнейшим и старейшим в России представителем добровольной пожарной охраны является Общероссийская об­щественная организация «Все­российское добровольное пожарное общество» (ВДПО).

Так случилось, что 2017 год является юбилейным сразу для двух структур, обеспечивающих пожарную безопасность...

– Да, совсем недавно, 15 июня, исполнилось 125 лет Всероссий­скому добровольному пожарно­му обществу. Это одна из старей­ших общественных организаций России. Идея создания общерос­сийского центра добровольной пожарной охраны возникла еще во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге. Од­новременно с выставкой состоял­ся первый съезд русских деятелей пожарной охраны. А 15 июня 1892 года этот съезд единодушно признал жизненно важным соз­дание Пожарного общества, одо­брив проект его Устава. Этот день считается днем рождения Рос­сийского пожарного общества и добровольчества в пожарной безопасности.

Деятельность ВДПО имеет многогранный характер. Это про­паганда пожарно-технических знаний в области пожарной безопасности; обучение мерам по­жарной безопасности работни­ков предприятий, организаций и учреждений, а также населения; разработка противопожарных мероприятий, профилактика по­жаров, проектирование, монтаж и обслуживание систем противо­пожарной защиты; выполнение практически всех видов работ и услуг в области пожарной безо­пасности.

18 июля исполнится 90 лет со дня образования государственно­го пожарного надзора. Именно в этот день в 1927 году вышло По­становление ВЦИК (СНК РСФСР) о создании государственного пожарного надзора (ГПН), при­званного осуществлять контроль состояния пожарной безопас­ности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.

Сегодня государственный пожарный надзор МЧС России – это мощная и результативная система предупреждения и про­филактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и ма­териальных ценностей от огня.

В настоящее время идет ре­формирование Госпожнадзора. В чем его основной смысл?

– Сегодня для нас на перед­ний план выходит не привыч­ная контролирующая функция, а профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка на­селенных пунктов, расположен­ных в непосредственной близо­сти к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздо­ровительные лагеря.

Основная цель проводимых реформ – создание эффектив­ных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систе­му организационных, норма­тивных и экономических мер, адекватных угрозе возникно­вения пожаров и обеспечиваю­щих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства. Ставится цель – снизить количество проводи­мых проверок, для чего с 1 января 2018 года для всех видов надзора вводится система риск-ориентированного подхода при их организации. При этом МЧС России этот подход уже приме­няет. Теперь планирование про­верок осуществляется в зависи­мости от присвоенной каждому объекту категории риска, и пе­риодичность плановых прове­рок будет один раз в 4-10 лет, за исключением объектов учреж­дений образования, здравоох­ранения, социальной сферы, где проверки проводятся с пе­риодичностью, установленной Постановлением правительства РФ №944, не чаще одного раза в один-два года. Что касается объ­ектов малого и среднего пред­принимательства, для которых установлены надзорные канику­лы, проверок на 2017-2018 годы вообще не предусмотрено. В основном, в плане наших проверок государственные и муници­пальные учреждения, не являю­щиеся коммерческими.

В то же время инспектор­ским составом ГПН продолжает осуществляться комплекс мероприятий по контролю и надзору. При этом особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения, об­разования и социальной сферы.

Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспекторов ГПН, кото­рые осуществляют и дознание по пожарам.

Круг задач довольно широ­кий. Как коллектив справляет­ся со своими обязанностями?

– Коллектив ГПН по г.о.Отрадный и Кинель-Черкасскому району небольшой – всего 6 сотрудников. Но все они профессионалы, имеют про­фильное образование, полно­стью соответствуют требовани­ям и справляются с решением стоящих перед ними задач.

Игорь Валериевич, а что Вы можете сказать о состоянии по­жарной безопасности на тер­ритории Кинель-Черкасского района?

– Вопросы пожарной безо­пасности, конечно, существу­ют. Но это касается не только района, но всей области и Рос­сии в целом, ведь обеспече­ние пожарной безопасности требует немалых финансовых средств.

Так, в некоторых селах Кинель-Черкасского района есть определенные трудности с наружным противопожарным водоснабжением, а удаленность таких сел, как Александровка, Красная Горка, Новые Ключи, не позволяет обеспечить выполне­ние требования о прибытии под­разделений пожарной охраны в установленный срок – не более 20 минут.

И все же нельзя не отметить, что руководство района с пони­манием относится к решению проблем пожарной безопас­ности, которые регулярно рас­сматриваются на районной ко­миссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Приве­ду положительный пример: на 2017 год были выделены финан­совые средства, необходимые на установку систем дублирования сигналов о возникновении по­жара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта во всех об­щеобразовательных учреждени­ях района, которые пока что есть лишь в трех Кинель-Черкасских школах.

В заключение хочется под­черкнуть, что наша профилакти­ческая работа часто не заметна, вся ее важность и нужность от­ражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвра­тил беду – значит уже спас чье-то здоровье, жизнь или имущество. И эта нелегкая задача лежит на плечах сотрудников государ­ственного пожарного надзора и добровольцах ВДПО. Поздрав­ляю их с юбилейными датами, желаю крепкого здоровья, се­мейного благополучия и успехов в обеспечении пожарной безо­пасности!

Беседу вела И.Беляева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail