Подарки ветеранам

Подарки ветеранам

Почетная миссия выпала на долю работников Центра социального обслуживания населения. В преддверии Дня Победы они навестили ветеранов Великой Отечественной войны и вручили подарки от губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина.

535 участников боевых дей­ствий, тружеников тыла – каж­дый из них прошел свой путь, у одних он был фронтовым, у дру­гих – трудовым, и все они были рады вниманию в канун велико­го праздника.

С той беспощадной войны у В.В.Долматовой не вернулись семь родственников. Родная сестра Валентины Васильевны всю войну служила зенитчицей и, выдержав испытания судьбы, прожила до 94 лет. Сама Вален­тина Васильевна начала трудо­вой путь с 11 лет. В военные годы ее семья жила в с.Тоузаково. Поблизости на железной дороге находилась стоянка поездов, ко­торые нужно было откапывать в сорокаградусный мороз. А летом хрупкая девчушка вспахивала колхозные поля. Наша тружени­ца гордится своим, теперь уже покойным, мужем-героем Нико­лаем Арсеньевичем. Парню не исполнилось и 17 лет, когда он добровольцем ушел на фронт. Храбрый солдат подбивал немец­кие танки, был ранен под Ленин­градом. Оперировали бойца в землянке обычным ножом, одна­ко осколки так до конца и не вы­нули. Совсем немного времени на передышку и снова на фронт. Так кинель-черкассец проша­гал до самого Берлина. Вместе с боевым товарищем, с которым бок о бок прошли всю войну, они написали радостные пись­ма домой. И тут, как гром среди ясного неба, накрыла вражеская бомбежка. Николая Арсеньевича контузило, а друга убило.

* * *

Владимир Сергеевич Щер­баков – один из немногих фрон­товиков, доживших до наших дней. Ветеран почти ничего не слышит, но кровавые картины полевых сражений свежи в его памяти. Молодого штурвально­го, работавшего на комбайне в колхозе им.Крупской призвали на фронт осенью 1943 года. Пер­вые полгода он провел в учебке и только потом был направлен командованием на фронт в При­балтику. Да только громить фа­шиста нашему земляку довелось недолго. Артиллерист Щерба­ков был ранен и долгие полгода провел в московском госпитале. Спасти ногу врачи не смогли и приняли кардинальное решение ампутировать. Но тут его настиг­ли и другие хвори – рожа на ноге, желтуха. Охваченный жаром он не вставал с постели, температу­ра зашкаливала за 40 оС. В родное село Владимир Сергеевич вер­нулся 9 мая, когда вся страна ли­ковала, встречая долгожданную победу.

* * *

У супругов Николая Иванови­ча и Елены Михайловны Анохи­ных был свой фронт – трудовой. Отца Елены Михайловны забрали на фронт, мать вместе с другими женщинами отправили в бор на лесозаготовки. Двенадцатилет­няя Лена работала прицепщицей в колхозе, получала суточные 30 граммов хлеба, которые так жда­ли дома младшие брат и сестра.

– Папа так и не вернулся с войны. О его гибели мы узнали от земляка. Он рассказывал, как попали в немецкое окружение, весь отряд ушел в лес, а отец ни на секунду не отпускал пулемет, держа оборону, – со слезами на глазах вспоминает дочь.

Николай Иванович гордился, когда его в военные годы назна­чили водовозом. Он считал по­четной миссией в изнуритель­ную жару привозить воду в поле, где женщины вязали снопы. Позже старательного мальчишку посадили за руль «лобогрейки» на уборку хлеба, а в 1943 году направили в Куйбышев учиться в ремесленное училище. Но это занятие Николаю пришлось не по душе, он сбежал домой и за­писался на курсы тракториста.

Каждая встреча с ветераном удивляет и заставляет уважать еще больше. Эти люди бес­страшно смотрели в глаза врагу, героически отстаивали тыл. За­каленные войной, они, как и в молодости, держатся стойко и не жалуются на жизнь, с благо­дарностью принимая подарки судьбы.

Н.Глазкова.

 

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail