Новинки законодательства

Общественная палата Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ провела обучающий семинар для председателей Советов многоквартирных домов. 

Его тема касалась перемен в сфере ЖКХ, которые ожидают пользователей коммунальных услуг в наступающем году. Видеоконференция состоялась в зале заседаний администрации Кинель-Черкасского района. Его участниками стали жители микрорайона «городок», которые проявили активную заинтересованность к теме семинара.

 

Ответственность за некачественные услуги

Многих из них интересовал вопрос, что делать, когда управляющая компания отказывается предпринимать какие-либо меры, если в квартире холодно. Управляющая компания мотивирует тем, что на вводе в дом замеры соответствуют установленным нормативам. Действительно, действующее законодательство ограничивает полномочия управляющих компаний фасадом дома. То есть, они отвечают за подачу тепловой энергии, холодной, горячей воды, электроэнергии до ввода в дом. Теперь принимаются поправки, которые обязывают управляющие компании отвечать перед собственником за качество услуг. Даже в том случае, если у собственника заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. Она делает замеры, фиксирует факт недоброкачественного предоставления услуг и через суд побуждает ресурсоснабжающую организацию к принятию необходимых мер.

Заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями влечет множество платежных документов, что не совсем удобно для собственников квартир. Оптимальным вариантом в этом случае был бы единый платежный документ (квитанция), в котором выставлены счета сразу за все услуги. По этому поводу на федеральном уровне рассматриваются поправки. Они сводятся к образованию расчетных центров, которые будут формировать единый платежный документ и распределять поступающие в счет оплаты деньги по видам услуг. Срок оплаты за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с жилищным кодексом определен до 10 числа следующего месяца. Пени за неуплату начисляются лишь по истечении еще 30 дней.

 

Лицензирование управляющих компаний

В настоящее время активизировался процесс исполнения управляющими компаниями предписаний, вынесенных Государственной жилищной инспекцией. Если в течение года управляющая компания не исполнит хотя бы два предписания по дому, объект выводится из реестра компании. Исключение более 15% домов из реестра грозит компании лишением лицензии. В Российской Федерации лишены лицензий три управляющие компании, в том числе одна – в Самарской области. До сих пор такое решение принимал суд. Общественная палата Самарской области неоднократно выходила в Государственную Думу с просьбой упростить эту процедуру. Сегодня законодатели рассматривают этот вопрос. Скорее всего, отзывать лицензию будет лицензионная комиссия на основе представления ГЖИ о грубом нарушении, допущенном управляющей компанией. Изъятие лицензии повлечет жесткие последствия: директор управляющей компании попадет в реестр дисквалифицированных специалистов, в черный реестр попадет и сама управляющая компания. Таким образом значительно повысится контроль за управляющими компаниями, что будет способствовать росту их ответственности.

Беспокоясь о завтрашнем дне, некоторые действующие управляющие компании готовят для себя «запасные аэродромы». Создают новые компании, которые не имеют домов в управлении, но выходят на лицензирование. Это предпринимается для того, чтобы в случае лишения лицензии все дома перевести в реестр новой компании. Чтобы пресечь эту уловку, законодатели принимают решение об изъятии лицензии, если в течение года управляющая компания не найдет для управления ни одного дома.

 

Вывоз ТБО

Нововведения предполагают, что с 1 января твердые бытовые отходы будут называться твердыми коммунальными отходами и плата за вывоз мусора будет взиматься как за отдельную коммунальную услугу. То есть, в квитанциях появится новая строка – плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (сейчас эти расходы находятся в графе «содержание и ремонт жилого помещения»), а плата за содержание жилого помещения уменьшится на эту величину. Однако на деле этого не произойдет, потому что созданы еще не все условия для работы в новом формате. В Самарской области идет работа по определению трех региональных операторов для вывоза коммунальных отходов: в Самаре, Тольятти и Сызрани. Для каждого оператора тариф на вывоз коммунальных бытовых отходов будет определять Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. До тех пор, пока этого не произойдет, оплата за вывоз ТБО будет по-прежнему осуществляться по графе «Содержание и ремонт жилого помещения».

 

Государственная информационная система ЖКХ

Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ) разработана по поручению президента России В.В.Путина. С помощью этого информационного ресурса можно получить информацию о стоимости услуг, своей задолженности и заплатить за квартиру. Если управляющая компания не зарегистрируется в ГИС ЖКХ, ее оштрафуют на 100 тысяч рублей. Если этого не сделает ТСЖ, ему грозит штраф в 30 тысяч рублей. Но на сегодняшний день в системе зарегистрировано только 60% ТСЖ и 70% управляющих компаний. Власти были вынуждены признать работу системы недостаточно отлаженной. Таким образом, срок размещения информации в системе перенесли на 1 июля 2017 года, а срок административной ответственности за невнесение информации – на 1 января 2018 года.

 

Тариф на коммунальные услуги

 

С 1 июля 2017 года состоится очередное повышение платы за коммунальные услуги. Распоряжением правительства РФ для Самарской области предельный индекс предусмотрен в размере не более, чем 4,3%. Однако муниципалитет может принять решение и увеличить плату еще на 2,5% при условии, что для собственников жилья будет предусмотрена компенсация за плату.

Ставка за содержание и текущий ремонт не регулируется государством, она определяется решением общего собрания собственников, которые должны знать, что изменение ставки на содержание и текущий ремонт должно происходить не чаще, чем один раз в год.

 

Переустройство и перепланировка

Новшества предусматривают изменения, связанные с незаконной перепланировкой жилых и нежилых помещений в квартирах. Если раньше собственники препятствовали проникновению в эти помещения представителей ГЖИ, то теперь решение об этом будет принимать суд. Представителям ГЖИ достаточно подать исковое заявление в суд, который рассмотрит его в течение 10 дней, по упрощенной схеме, и вынесет решение. Упрощенная схема будет распространяться и на случай аварийных ситуаций.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail