След той войны неизгладим

След той войны неизгладим

Сегодня исполняется 25 лет с того дня, как последняя колонна советских солдат и офицеров была выведена из Афганистана. Так была поставлена точка в необъявленной Афганской войне, длившейся почти десятилетие. Она вошла в тысячи советских и российских семей потерей близких и родных. Среди них были и наши земляки.
Неправду говорят, что время притупляет боль потери. Мать погибшего сына не забудет его никогда. 3 июля этого года исполнится 30 лет, как в Афганистане погиб наш земляк, Вячеслав Михайлович Талдыкин. Но «любимый Славочка» по-прежнему живет в сердце его мамы, Валентины Антоновны.
В стареньком домике Талдыкиных на улице Фрунзе в с.Кинель-Черкассы на самом видном месте – большие портреты Вячеслава. Выросшая на Украине, Валентина Антоновна потеряла в Великой Отечественной войне отца и брата, 17 лет назад ушел из жизни ее супруг, но именно смерть сына стала незаживающей раной, которая болит и болит...
 
Знаете, каким он парнем был?
 
Братья-погодки, Юрий и Вячеслав Талдыкины, были неразлучны с детства. На фотографиях в семейном альбоме они всегда рядышком, в одинаковых костюмчиках, с похожими стрижками. У обоих было множество друзей. Вот что вспоминает один из них, Юрий Александрович Гончаров:
– У нас было интересное детство: речка, рыбалка, футбол, лапта... Слава выделялся тем, что все делал быстро и результативно, хорошо плавал, ловил больше всех рыбы. Он был радиолюбителем, увлекался музыкой...
Друзья Вячеслава Талдыкина помнят, каким он был добрым и справедливым, как готов был снять с себя (в буквальном смысле) новую куртку и отдать соседскому мальчишке... Дом Талдыкиных всегда был полон детскими голосами, случалось, здесь даже оставался ночевать кто-то из друзей.
Отец Юры и Славы, Михаил Николаевич, был начальником караула местного ДОСААФ, и сыновья частенько бегали к нему на работу. Там они впервые увидели самолеты и на всю жизнь полюбили небо.
После успешного окончания Кинель-Черкасской школы №2 парни немного поработали в ДОСААФ слесарями, одновременно проходя учебу в аэроклубе. А потом оба решили поступать в летные училища. Только старший выбрал гражданскую авиацию, а Вячеслав решил стать военным. Возможно, такое влияние оказали на него военные песни Владимира Высоцкого, творчеством которого парень буквально бредил.
– Отговорить его от военной службы было практически невозможно, – вспоминает Валентина Антоновна. – Он был таким: сказал – сделал. Хорошо учился, был дисциплинированным и аккуратным. И еще всех жалел. Если я говорила ему о том, что кто-то из знакомых ребят выпивает или неправильно ведет себя, у него был один ответ: «Знаешь, мама, если бы у него была такая мама, как ты, он вырос бы другим».
 
В горах Афганистана
 
После окончания Саратовского высшего военного авиационного училища Вячеслав Талдыкин служил во Владимире, потом в Калининграде. В 1980 году его, боевого летчика, направили в Афганистан. Это стало настоящим ударом для его матери и близких. С огромной тревогой ждали они писем из далекой горной страны, где в то время гибли сотни наших солдат и офицеров.
В тот раз беда обошла дом Талдыкиных стороной. Через полтора года Вячеслав вернулся домой целым и невредимым, с боевым орденом Красной Звезды на груди. За что была присвоена эта высокая награда, не говорил. Скромный, он вообще не любил говорить о войне, а все свои афганские письма сжег: «Чтобы мама не расстраивалась».
И лишь друзья по коротким фразам, больше походившим на намеки, догадывались, как опасно было тогда в Афганистане, где свирепствовали моджахеды, и как страдало от войны мирное население.
– И все-таки Слава никогда не жалел о том, что стал военным, – вспоминает Ю.А.Гончаров. – Ему нравился военный образ жизни, он гордился своей профессией, был захвачен масштабом и важностью службы. Несмотря ни на что, он был жизнерадостным, мечтал продолжить учебу в военной академии. Хотя по едва заметным приметам можно было уловить, что этот молодой, сильный, красивый человек все же устал от нервной и физической нагрузки.
После первой командировки в Афганистан Вячеслав служил под Львовом. Однажды он только собрался поехать в отпуск к морю, как пришел срочный вызов в Афганистан.
Вновь не просыхали глаза матери от слез, но сын был тверд: «Я военный, мама. Это мой долг, и это не обсуждается».
Словно чувствовало материнское сердце, что не увидит она больше своего Славика.
– У нас в Афганистане служил тогда дальний родственник, генерал, – со слезами на глазах вспоминает Валентина Антоновна. – Собрали мы гостинцев: рыбы хорошей, икры и наказали Славику: «Приедешь, передай гостинцы и попроси оставить тебя при штабе или там, где спокойнее».
При первой же возможности она спросила сына: «Ну что, передал гостинцы?» И получила ответ: «Нет, мама, нигде я не был. Как приехал, раздал все товарищам. Не могу скрываться за чьей-то спиной...»
В этом был он весь: кристально честный, порядочный, любящий Родину.
Началась вторая командировка капитана Талдыкина в Афганистан. Он был командиром эскадрильи, командиром экипажа вертолета «МИ-24». Их, вертолетчиков, боялись и ненавидели душманы, называя стремительные вертушки «черной смертью». И было за что: вертолеты достигали самых отдаленных мест горной страны, где была бессильной любая другая техника. За участие в боевых операциях 18 января 1983 года капитан Талдыкин был удостоен второй боевой награды – медали «За безупречную службу».
 
А Родина была так близко...
 
Подходила к концу вторая командировка на войну. Вячеслав уже приготовил подарки для только что родившейся племянницы Оксаны. Детских игрушек и одежды было так много, что сослуживцы гадали, кому они предназначаются, ведь собственных семьи и детей у Талдыкина еще не было.
А в сознании Вячеслава сами собой возникали картины скорой встречи с родителями, братом, сестрой и племянницей. Он всегда был любящим и заботливым сыном и братом. Недаром его маме и сейчас грезится, словно открывается дверь и в дом входит ее дорогой Славик, в белых брюках, черной куртке-кожанке, с сумками в руках...
А тогда, в начале июля 1984 года, он уже собирался домой – опасная командировка подошла к концу. Но утром 3 июля их подняли по тревоге: нужно было отбить наших пехотинцев, попавших под Кандагаром в окружение боевиков. Друг Вячеслава Сергей, летавший с ним в одном экипаже, очень удивился, когда командир, никогда до этого не куривший, вдруг попросил у него сигарету. Вячеслав неумело затянулся и окинул взором далекие горы и бескрайнее небо...
А уже через несколько минут их «МИ-24» уходил по курсу, набирая высоту. Под креслом командира находились боеприпасы. Они загорелись, когда вертолет стал мишенью гранатомета. Почувствовав резкий удар, Сергей потерял сознание. Очнулся в госпитале, весь обожженный.
– Где командир, где Слава? – спросил он у медсестры.
А тот, уже неживой, лежал в палате, накрытый белой простыней...
При падении вертолета капитана Талдыкина выбросило из горящей машины прямо на скалы. Его боевой друг чудом остался жив.
 
Погиб при исполнении...
 
Мама и сестра Вячеслава летом 1984 года гостили на Украине. Там их и застала трагическая весть. Но даже находясь в самолете, они все еще надеялись: «Вдруг не он? Вдруг ошиблись?» В Курумоче самолет с Валентиной Антоновной и Ольгой Михайловной и «черный тюльпан» с цинковым гробом их сына и брата приземлились почти одновременно.
Дома их уже ждали не только родные, но и сотни земляков. Сюда же прилетели однополчане Вячеслава Михайловича, в том числе и чудом выживший в последнем бою Сергей. Все они очень тепло отзывались о своем командире и очень скорбили о нем.
Боевой офицер Вячеслав Талдыкин был похоронен со всеми воинскими почестями на втором Кинель-Черкасском кладбище. В 1987 году его именем была названа одна из улиц нашего села.
И.Беляева.
 
Помяни их, земля родная!
 
Белокурский Николай Николаевич, родился 10 декабря 1962 года в с.Александровка, погиб 16 сентября 1981 года. Похоронен в с.Александровка.
Иванов Геннадий Анатольевич, родился 8 сентября 1960 года, погиб 19 апреля 1982 года.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в п.Садгород. На здании местной школы установлена памятная доска.
Левчишин Сергей Николаевич, родился 19 сентября 1965 года в с.Черновка. Погиб в плену в Афганистане.
В 2006 году награжден орденом Мужества (посмертно). В 2009 году его имя присвоено Черновской школе.
 
Это нужно живым
 
По данным Отрадненского отделения всероссийской общественной организации воинов-интернационалистов, в настоящее время на территории Кинель-Черкасского района проживают 92 ветерана боевых действий в Афганистане.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail