Международный день климата

Деятельность человека влияет на изменение климата. Незначительные отклонения температур затрагивают все популяции. Некоторые из них не могут приспособиться к новым условиям. Такой процесс приводит к вымиранию или сокращению численности живых организмов. Возникают необратимые последствия во всей экосистеме. Чтобы привлечь внимание социума, правительства к этой глобальной экологической проблеме, создан международный праздник.

15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

В настоящее время Международный день климата празднуют в 86-ти странах. Заслуга в этом принадлежит экологам, которые проводят в рамках торжества всевозможные тематические мероприятия и привлекают к участию в них обычных людей, заинтересованных в защите одного из важнейших природных ресурсов.

Международный праздник отмечают исследователи, специалисты в сфере экологической безопасности, государственные органы, природоохранные структуры, научные сотрудники. В мероприятиях участвуют деятели общественных организаций, работники благотворительных фондов, защитники окружающей среды. К торжествам присоединяются преподаватели, студенты профильных специальностей ВУЗов.

Термин (по-гречески «klimatos») в переводе означает «наклон». Его ввёл в оборот античный астроном Гиппарх, который имел в виду наклон поверхности Земли к лучам дневного светила. Различие последнего от экватора к полюсам расценивалось им и его коллегами как главная причина неодинаковых в высоких и низких широтах погодных условий.

Климат меняется не в лучшую сторону из-за потребительского отношения человека к природным ресурсам Земли. Он бесконтрольно вырубает леса, использует в своих целях нефть, газ, уголь, эксплуатирует различные виды транспорта, работающие на бензине и дизельном топливе, строит опасные станции по выработке энергии. Все эти виды антропогенной деятельности способствуют тому, что в атмосфере увеличивается количество углекислого и других вредных газов, создаются все предпосылки для возникновения парникового эффекта и глобального потепления. Пока не поздно, каждому жителю планеты необходимо крепко задуматься о губительном воздействии Homo sapiens на климат земного шара. Любой из нас может сделать кое-что для спасения нашей планеты: отказаться от поездки в транспорте в пользу пеших или велопрогулок, вовремя отключать от электросети не функционирующие приборы и главное - распространять информацию о серьёзности проблемы изменения климата. Как видите, это не так уж и мало.

Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.

Инициатор праздника Международный день климата – сообщество метеорологов. Событие носит неофициальный характер.

В этот день проходит массовая высадка деревьев, кустарников, сбор мусора. Участники конференций, тематических занятий, просветительских лекций, семинаров, слушаний читают доклады об изменении климата, говорят о мерах безопасного обращения с природными ресурсами и о снижении выбросов загрязняющих соединений. Активисты привлекают внимание социума на глобальную проблему изменения климата с помощью протестов и флешмобов.

К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере, которое в свою очередь приводит к чрезмерному нагреванию нижних слоёв воздуха. На парниковый эффект влияет сжигание ископаемого топлива и животноводство. Крупный рогатый скот выделяет 40% метана и 60% аммиака. Первый приводит к нарушению теплообмена планеты, второй – к кислотным дождям. Повышение температуры воздуха приводит к засухам и к росту уровня Мирового океана, таянию льдов на полюсах Земли. Впервые явление парникового эффекта обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира (включая Россию и страны бывшего СССР) подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.

В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый уже Киотский протокол – международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась ещё одна конференция ООН, посвящённая вопросам изменения климата. Её участники – представители более 190 государств – подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять необходимые меры для того, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа.

Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.

 Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зелёные насаждения. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.

А.Сапрыгина, начальник М-2 Кинель-Черкассы.                                  

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail