Предан делу и коллективу

Предан  делу  и  коллективуПорой судьбы человека и учреждения, которому он посвятил свою жизнь, вложил в него силы и душу, настолько плотно переплетаются, что невозможно даже мысленно отделить одно от другого. История Дома детского творчества №2 в микрорайоне Печа в Кинель-Черкассах неразрывно связана с именем его бессменного руководителя Владимира Алексеевича Аристархова.

Малая родина Владимира Алексеевича далеко от здешних мест, он появился на свет на Сахалине, куда родители нашего героя приехали по вербовке на заработки и встретили друг друга. Семейное благополучие в один миг разрушила автомобильная катастрофа, в которой погиб многодетный отец. Тогда Владимиру было три года, старшей сестре – 5 лет, а младшему брату – 1,5 года. Мать с тремя детьми на руках была вынуждена вернуться в родные Кинель-Черкассы, здесь была поддержка матери и брата.

Творческий путь Владимира Аристархова начался со школьной скамьи. В селе открылась музыкальная школа – и это грандиозное событие не осталось без внимания. Из детей, стремящихся познавать мир музыки, выстраивались очереди. Наш собеседник был зачислен в пилотный набор и четыре года обучался по классу баяна. По его словам, мама хотела, чтобы дети получили музыкальное образование.

Культурная жизнь, многоликие грани музыки и творчества увлекли Владимира Алексеевича, и он поступил в Куйбышевское культурно-просветительское училище на отделение народных инструментов, где подготавливали специалистов широкого профиля.

– Помимо баяна, обучали игре на балалайке, домбре, работе с хором и ансамблем. В начале 70-х годов по распределению меня назначили заведующим клуба в Репьёвку, но вскоре учитель русского языка и литературы Кинель-Черкасской школы №3 Михаил Степанович Мячин позвал преподавать музыку. Работу с детьми я совмещал с руководством вокально-инструментального ансамбля в районном Доме культуры. В 1970-1980-х годах на Печах велась грандиозная стройка – колхоз им.Ленина возводил детский сад, Дом культуры. Председатель колхоза Михаил Евдокимович Казаков выразил мне большое доверие и предложил должность художественного руководителя нового Дома культуры. Творческая жизнь закипела – создавались вокальные группы, вокально-инструментальные ансамбли, детские коллективы.

На одном из смотров-конкурсов художественной самодеятельности мы познакомились с хореографом из совхоза «Рабочий» Зинаидой Серафимовной Верховцевой. У неё завершался срок отработки по распределению, и она намеревалась уезжать, но я уговорил её остаться и развивать хореографию. Спасибо Михаилу Евдокимовичу, поддержал и помог обустроить специальный зал для занятий. Дом культуры полностью финансировался колхозом и ни в чём не нуждался, закупали аппаратуру, костюмы, проводились «огоньки». В нашем самодеятельном хоре участвовали 50 человек, процветали спортивные секции. Позже в нашу команду влилась Елена Михайловна Чиликина и взяла под своё крыло художес­твенное отделение.

Лихие 90-е внесли корректировки и в жизнь Дома культуры, в один миг он оказался никому не нужным. Выход из ситуации подсказал директор Кинель-Черкасской школы №3 Алексей Александрович Помойщиков, посоветовал обратиться к начальнику райотдела народного образования Александру Николаевичу Стороженкову, и тот действительно откликнулся. Так учреждение, возглавляемое нашим героем, перешло из культуры в ведение образовательной сферы и стало именоваться Домом детского творчества №2. Творческому коллективу пришлось переформатировать свою работу, познавать педагогику, углубиться в психологию, Владимир Алексеевич обучался социальной педагогике в Самарском государственном университете. Смена профиля учреждения явилась новым этапом его развития. Наш герой часто бывал в заграничных командировках по обмену опытом в Финляндии, Швеции, Китае, Индонезии, которые организовывал для педагогов Отрадненского образовательного округа Владимир Иванович Гусаров.

Дом детского творчества №2 можно смело назвать кузницей хореографов. Когда-то здесь познавали танцевальное искусство известные сегодня в районе Инна Малкина, Эмма Дыма, Наталья Колесникова, Анна Мухатаева. Уже долгие годы на базе учреждения работает военно-патриотический клуб «Факел» под руководством Виктора Александровича Копытина. Из него вышел не один мастер спорта, а многие выпускники поступили в военное училище.

– У нас здоровый творческий коллектив, часть преподавателей – с большим опытом, есть молодые сотрудники, которые в своё время обучались у нас, получили профессию и вернулись обратно в ДДТ №2. Сегодня здесь трудятся 27 совместителей и 16 основных работников, в 43 объединениях (в структурных подразделениях по всему району) обучаются 2100 детей. Дом детского творчества стал и моим вторым домом, где всё родное, где родные мне люди, – признался собеседник.

Административные обязанности не подавили в нашем герое творческую личность. Сердце Владимира Аристархова по-прежнему наполнено любовью к музыке. Ему важно, чтобы музыка была хорошая, качественная и неважно, что это – народный фольклор или эстрада. Он большой поклонник многоголосья и, конечно, бесконечно может рассказывать о его особенных чувствах к баяну – инструменту, на котором, по его мнению, можно изобразить всё что угодно, душу излить, и тоску показать, и радость.

Мой собеседник положил начало семейной творческой династии. Дочь Инна Сорокина работает методистом в ДДТ №2, Наталья Колесникова – хореографом, внучка Кристина занималась в ДДТ №2, а сегодня учится в Самарском институте культуры и искусства. Если есть последователи, значит будет и продолжение дела, которому Владимир Алексеевич посвятил жизнь.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail