Хранитель леса

Хранитель  лесаДля кого-то лес – это место отдыха, для других – источник потребления. А кто-то в лесу работает, своим самоотверженным трудом защищает его и преумножает. В преддверии Дня работников лесного хозяйства, который отмечается в третье воскресенье сентября, корреспондент редакции газеты «Трудовая жизнь» пообщался с одним из хранителей кинель-черкасского леса Андреем Федориным, лесничим Сарбайского участкового лесничества.

Андрей Анатольевич работает лесничим уже больше 10 лет. Он контролирует Сарбайское участковое лесничество. Это весь лесной массив от села Сарбай до начала территории санатория «Колос». Порядка 9 тысяч гектаров. Андрей Анатольевич отвечает за жизнь лесного хозяйства в целом, так что поговорка «Он за деревьями не видит леса» – точно не про него. Но основное направление его работы – лесопатология. Профессия это такая, что надо постоянно выходить в лес, обследовать его на распространение, наличие вредителей, болезней, далее составлять прог­нозы и рекомендовать мероприятия по оздоровлению. Лесопатолог – настоящий медик, но лечит он не отдельные организмы, а целые насаждения.

– Если на дереве обнаружена болезнь, можно обойтись небольшим опилом, рубить само растение полностью – самый плохой вариант, – рассказывает лесничий. – В наших лесах чаще всего встречаются болезни, которые вызываются грибами, например, трутовиками. Есть и такие заболевания, которые называются раковыми. Но для леса это совершенно не опасно, болеют единичные деревья. Вид у них, конечно, непрезентабельный, но угрозы распространения нет. Что касается вредителей, то в нашей местности это обычно непарный шелкопряд, листовёртки зелёная дубовая и боярышниковая. Они даже иногда друг с другом соревнуются, кто быстрее съест дерево, бьются, так сказать, за вкусные листья. Вот такие насекомые могут объесть дерево практически полностью. Был случай, в Сарбае листву настолько объела пяденица, что в лесу просто не было тени. Зрелище не из приятных. За такими участками обычно мы просто наб­людаем. Чаще всего вредители не могут пережить нашу суровую зиму и в мороз гибнут, поэтому до очаговой численности в районе не доходит. А весной дерево само восстанавливается. Но если всё-таки приходится прибегать к санитарной рубке, то на этом месте потом высаживаются новые растения. Для экосистемы это даже хорошо – как правило, сажаются уже ценные породы деревьев: дуб, ясень, сосна. Вообще лес – это большой живой организм. И обращаться с ним надо соответствующе. Он зачастую сам восстанавливается. А мы должны эту способность поддерживать и культивировать. И беречь, ведь вред природе наносят именно люди. Точно могу сказать, что все лесные пожары в нашем районе – дело рук человека.

Для такой ответственной работы лесничему нужно иметь высшее образование, желательно с биологическим уклоном. Ведь уход за вверенными лесами – не только физический труд. Здесь требуется приличный багаж знаний и навыков. У Андрея Анатольевича дипломов о высшем образовании целых два. В 1996 году он окончил Самарскую сельскохозяйственную академию по специальности «агроном», уже позже там же получил ещё одну специальность – «лесное дело». Но и на этом учёба не закончилась, сейчас местный лесничий оканчивает магистратуру по профессии эколога с правом преподавания. Все знания, естественно, применяются на практике. Дилетанту разобраться во всех болезнях просто невозможно. А вот для специалиста это очень интересная и увлекательная работа. От точности диагноза лесного Айболита нередко зависит судьба огромных массивов леса. В квалификации Андрея Федорина сомневаться не приходится, об этом говорят его заслуги в областных конкурсах лучших представителей профессии: третье место в номинации «Мастер леса» и третье место в номинации «Лесничий».

– Любое безграмотное действие лесничего отзовётся уже следующему поколению деревьев, – подчеркивает Андрей Анатольевич. – И наоборот, если всё сделать с умом, то вместо пустоши может вырасти целый искусственный лес, так называемые лесопосадки. Но это процесс небыстрый, иногда плоды своего труда можно увидеть только лет через 20.

Терпение – это одно из главных качеств лесничего. В хозяйстве нужно обязательно знать абсолютно все деревья: больные, здоровые, поваленные. А их тысячи, и каждое нужно замерить, осмотреть, описать и отметить на карте. Делается это всё вручную во время многочасовых обходов. Важную роль здесь играет и хорошая физическая форма. Многокилометровые маршруты – дело не из лёгких. Там, где невозможно проехать на автомобиле, приходится идти пешком. В непогоду задачу усложняет грязь, а зимой – большие сугробы. Но даже при таких условиях мало кто из лесничих променяет свежий лес на душный кабинет. Вот и Андрей Федорин уже не представляет жизнь без своей профессии, которая даёт чувство свободы, нужности и причастности к общему важному делу по сбережению природного богатства.

– Лесничему важно быть сильным и физически, и духовно, – отмечает лесной доктор Федорин. – Трудолюбивым и доб­росовестным. Настойчивым, упорным и обязательно честным. Всегда нужно помнить о том, что и ради чего ты делаешь. Природа – наше богатство, её нужно любить, чувствовать и уважать.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail