«Когда нет сложностей – скучно жить»

«Когда  нет  сложностей  –  скучно  жить»

В марте этого года у Тимашевской птицефабрики сменилось руководство, ее возглавил новый генеральный директор Анатолий Юрьевич КОЗЛОВСКИЙ. Он пришел в непростое для предприятия время, но знания и опыт, полученные за годы профессиональной деятельности, позволили за полгода перестроить технологический процесс и решить часть назревших проблемных вопросов. Мы встретились с новым руководителем птицефабрики, узнали, откуда его корни, как он оказался в агропромышленном комплексе и каковы дальнейшие планы по развитию предприятия.

Анатолий Юрьевич, откуда Вы родом?

– Если коротко: родился и вырос в Крыму, в городе Феодосия в семье военнослужащего и торгового работника. Мне повезло (улыбается), от папы, офицера Черноморского флота, капитана первого ранга, подводника, получил математический склад ума, предрасположенность к техническим наукам, самодисциплину, от мамы, торгового работника, – навыки хорошего менеджера, умение вести переговоры, быстро реагировать на изменения внешних факторов. Родители познакомились в Севастополе, там же поженились, там же родилась моя старшая сестра. Так как отец занимался, в основном, научной деятельностью, семья не сильно «кочевала» по стране, после окончания Ленинградской военной академии, отца направили в Феодосию, там семья и обосновалась, там же родился и я. Воспоминания о детстве самые теплые и яркие. Считаю, детство моего поколения было интереснее, чем у современных ребят. На каникулах целыми днями пропадал вне дома, а вечером получал «по шапке» (смеется). У самого двое сыновей, и сейчас отправить их на прогулку – сродни целой военной операции. Если меня в их возрасте не пускали гулять – это было суровым наказанием, для них в точности наоборот – можно дольше «позависать» в телефоне или компьютере.

Кто Вы по профессии, как оказались в сельском хозяйстве?

– Если честно, в сельском хозяйстве оказался по воле случая. Мой отец во всем служил для меня примером, поэтому после окончания школы поступил в Симферопольский радиотехнический техникум, точные науки мне всегда давались легко. Окончил его не с отличием, но с хорошими результатами и лучшей дипломной работой на курсе. После окончания техникума ушел в армию, здесь была своя веселая история, в то время все пытались «откосить» от армии, и у меня была такая возможность, но я считал, что отслужить для мужчины обязательно (опять же, думаю, пример моего отца). Меня забраковали по состоянию здоровья, но для того, чтобы пойти в армию, сделал лор-операцию, и когда пришел в военкомат, военком «покрутил у виска пальцем» со словами: «Давно таких не видел!» Отслужив в армии и уйдя в запас в звании старшего сержанта, продолжил учебу и поступил в Севастопольский приборостроительный институт, на заочную форму обучения, параллельно работал в воинской части Феодосии. Начинал свою профессиональную деятельность со слесаря-монтажника, набирался опыта, учился, участвовал в нескольких научно-испытательных проектах и, спустя 7 лет, в должности инженера-испытателя резко сменил сферу деятельности.

В 2012 году старшая сестра Надежда позвала на развивающуюся тогда птицефабрику «Акашевская», у них не хватало инженеров. Тогда мне стало интересно, смогу ли? К тому времени уже был женат, были дети, они сказали, что, если я готов, они тоже готовы! Так мы оказались в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл, а я в сельском хозяйстве.

В начале своей сельскохозяйственной карьеры работал инженером по микроклимату, занимался настройкой оборудования на птичниках. В дальнейшем, оценив мои профессиональные качества, меня назначили исполняющим обязанности управляющего строящейся площадки. Дальше учился, набирался опыта и вскоре возглавил производственный цикл птицефабрики, в мои обязанности входило: полный контроль над кормлением, технология выращивания, микроклимат. И тогда понял: техническую часть я понимаю – есть образование, знание, опыт, но был пробел в узкопрофессиональных вопросах, а именно в зоотехнии. Птица – живой организм и требует грамотного подхода. Поэтому поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, заочно окончил ее по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных». На сегодняшний день заканчиваю обучение там же в магистратуре.

Затем немного сменил сферу деятельности в сельском хозяйстве, какое-то время занимался КРС, но понял, что птицеводство ближе: более динамично, требует больше внимания и контроля.

В это время я познакомился с собственниками «Тимашевской птицефабрики», они обратились в рамках «совещательного органа» для решения ряда профессиональных проблем. Мы пообщались, я посмотрел производство, дал рекомендации, которые считал на тот момент продуктивными, и после этого мне предложили возглавить птицефабрику. А так как птицеводство для меня было в приоритете, я согласился.

То есть трудности Вас не испугали? Нравится решать сложные задачи?

– А где сейчас не трудно? Я считаю, что трудности позволяют нам не потерять интерес к своей деятельности. Наверное, можно сказать, что когда нет сложностей – скучно жить. Главное – правильно понять проблему и найти оптимальные пути ее решения. А в этом помогают личные знания, опыт и профессионалы, которые работают вместе со мной. «Один в поле не воин», и это не просто слова. Один руководитель, какой бы он ни был профессионал, не может в одиночку решить все проблемы, но если он хороший руководитель, он соберет команду единомышленников, и предприятие будет развиваться! Надеюсь, я хороший руководитель (улыбается).

Ни для кого не секрет, что до Вашего прихода предприятие оказалось в непростой ситуации, даже ходили слухи о его закрытии. Какие вопросы на сегодняшний день удалось закрыть?

– Птицеводство требует пристального профессионального внимания и не терпит халатного отношения, впрочем, как и любая, в моем понимании, сфера деятельности. На сегодняшний день пересмотрена вся технология выращивания, повышаются показатели сохранности и качества продукции. Ведется модернизация убойного завода, замена оборудования, приобретены новые «упаковщики», что позволит увеличить срок хранения и качество готовой продукции. Растет штатная численность работников.

В следующем году планируем запуск новой откормочной площадки на 24 корпуса, она полностью построена, сейчас закупается оборудование. Так мы увеличим производство мяса на 15 тыс.тонн в год, в итоге фабрика выйдет на объем производства 50-55 тыс.тонн в год.

Не могу не отметить с большой благодарностью поддержку местных властей в развитии и становлении птицефабрики. Руководство области понимает стратегическую важность развития птицеводства и поддерживает наши начинания и стремления к развитию. Это очень важно, чувствовать поддержку со стороны государственных органов. В свою очередь мы стараемся активно участвовать в общественной жизни региона, занимаемся благотворительностью и намерены не ограничиться разовыми акциями, а продолжить вносить свой вклад в развитие и процветание территории.

На родине бываете?

– Да, конечно, в Крыму живут родители. Если удается, ездим в отпуск, к сожалению, не на столько, на сколько бы хотелось, но детей ежегодно отправляем на летние каникулы.

Как Вы и Ваши близкие восприняли возвращение Крыма в состав России?

– Был Референдум, население Крыма сделало свой выбор, и очень надеюсь, что этот выбор будут уважать и в России, и в мире. Выбор был честным, это я точно знаю, потому что сам из Крыма. Мой отец всегда был военнослужащим Российского Черноморского флота, думаю, это ответ на Ваш вопрос.

Как Ваша семья восприняла переезд в Самарский регион?

– Как Вы уже поняли, к счастью, моя семья «за любой кипишь» (смеется). Хорошо восприняли. Самара – большой, красивый город. А это значит – новые впечатления, новые знакомства, новые открытия и перспективы. Меня так учили родители и так же я стараюсь учить своих сыновей. К счастью, жена меня всегда в этом поддерживает, как бы ни сложно ей было обустраивать быт на новом месте.

Анатолий Юрьевич, расскажите о семье.

– С супругой Юлией мы знакомы с детства, росли в соседних дворах. Поженились в 2007 году. У нас двое сыновей – Иван, ему 13 лет и Даниил – 12 лет. Как все современные дети, они вечно пропадают на просторах интернета. Но, к счастью, есть и другие интересы. Старший Иван увлекается режиссурой, пишет небольшие сценарии, сейчас осваивается в новой школе и планирует пойти в театральную студию. Занимается баскетболом. Младший, Даниил, увлекается BMX-велосипедом, это велосипед для трюков. Моя семья – это мой тыл. Я так рос и рад, что сейчас у меня в семье так же.

Как проводите время с близкими?

– К сожалению, сейчас его очень мало. Когда вместе, то, в основном, гуляем, знакомимся с достопримечательностями Самары и региона. Очень любим отдыхать на природе. Я любитель карповой (фидерной) рыбалки. А специфика ее такова, что одним днем не отделаешься, поэтому, как только появляется возможность, выезжаем с ночевкой всей семьей.

Чем увлекаетесь?

– Поклонник «Формулы-1». Смотрю телетрансляции гонок, посчастливилось пару раз выезжать в Сочи на Гран-при. Вживую это зрелище очень впечатляет, рев двигателей, накал эмоций. Это нужно пережить! Сам тоже люблю погонять... А какой мужчина не любит скорость? Но стараюсь не нарушать правила.

Люблю играть в бильярд снукер. Но, к сожалению, сейчас на это совсем не хватает времени.

Вы азартный человек?

– В какой-то степени да, это позволяет всегда находить интерес в любой сфере деятельности. В работе, в хобби, в жизни. Даже рыбалка – дело азартное. Когда клюет крупная рыба, у тебя два варианта – аккуратно вытащить или быстро подсекать, но при этом есть риск обрыва снастей. И ты стараешься балансировать... И так во всем…

Беседовал Н.Ромаданов.