Самая вкусная профессия

Самая вкусная профессия

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, ароматом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны и профессиональные повара, и кулинары-любители.

Наша героиня из числа тех лю­дей, для которых приготовление пищи сродни искусству, требую­щему импровизации, вдохно­вения и уникальных навыков. Тягу к нему она почувствовала с детства, хотя вынашивала дру­гие планы в отношении будущей профессии. Однако жизнь распо­рядилась по-иному, предоставив молодой, творческой натуре воз­можность радовать людей.

«Когда человек вкусно, с удовольствием поест, у него на­строение прибавится, и день заладится, и все получится, как надо», – уверена Людмила Нико­лаевна Завзина.

Теоретическую основу про­фессионального мастерства Люся, так называли молодую женщину, получила на годичных курсах, которые организовыва­лись в районном центре. Кстати, село Кинель-Черкассы стало для нашей героини домом на всю жизнь после замужества, сама она – уроженка Винницкой об­ласти. По молодости приехала в Куйбышев в поисках романтики трудовых будней, а во время ко­мандировки на уборку урожая в колхоз им.Ленина нашла свою судьбу.

Одновременно с учебой буду­щий специалист получала навы­ки практического опыта в ресто­ране «Березка» и закрепляла их дома, удивляя мужа, свекровь, свекра и маленькую дочку пер­выми кулинарными шедеврами. Ею двигало желание совершен­ствоваться. Учеба в техникуме по семейным обстоятельствам, к сожалению, не заладилась, но удалось получить квалифика­цию повара третьего разряда. В 20 лет Люся уже работала стар­шим поваром в столовой СХТ и на себе прочувствовала всю соль своей профессии, это только на первый взгляд она кажется са­мой вкусной.

«Вставала в три часа, – вспо­минает рассказчица. – Столовая находилась в подвальном по­мещении, печи топили углем. В половине седьмого начинался завтрак. Студентов было очень много, но приходили не только они. За день мы обслуживали 1200 человек. Кроме этого отче­ты, ревизии, сдача-приемка сме­ны через каждые пять дней. Не­легко приходилось, тем не менее, это было мое».

Хорошей практикой для Люд­милы Николаевны стала работа в столовой ДОСААФа, куда мо­лодого специалиста пригласи­ли уже как снискавшую к себе известность и уважение. «Это было как испытание», – анали­зирует теперь прошлый опыт женщина. Однажды старший по­вар доверил ей свое место – го­товить первые блюда. Солянки, борщи, супы требуют от мастера отточенного профессионализма и особенного чутья, дарованно­го свыше. «Солянку мне еще не приходилось готовить самой, – рассказывает Людмила Никола­евна, – но я не растерялась, все вспомнила и приготовила. Врач сделал пробу и воскликнул: «От­лично!» С тех пор я всегда стоя­ла на первых блюдах». Работая в ДОСААФе, она получила квали­фикацию повара пятого разряда.

Багаж практического опыта, поварская интуиция и желание радовать людей не раз помогали нашей героине наладить производство с нуля. Когда кол­хоз им.Ленина построил новую столовую, Людмила Николаевна взяла дело в свои руки в должно­сти старшего повара. Ее борщ с черносливом стал визитной кар­точкой новой столовой. «Снача­ла ребята шутили, мол, Люся ты не перепутала с компотом, – улы­бается женщина, – а потом просили, чтобы приготовила еще». В колхозную столовую приезжали обедать отовсюду, часто район­ное руководство привозило вы­соких гостей, заранее зная, что они будут очень довольны.

За годы работы в колхозе Людмила Николаевна повыси­ла свою квалификацию до ше­стого разряда, который давал ей право работать в ресторане. Люся мечтала об этом. Ее даже приглашали в «Березку», но кол­хозу, ставшему родным, она не могла изменить. После того, как перестройка коснулась системы общепита, Люся забыла о своей мечте, но не изменила жизненно­му кредо – дарить людям радость. На этот раз в ее внимании нуждались дети – учащиеся третьей школы, где нужно было нала­дить горячее питание. И с этим специалист высокой квалифика­ции справилась на отлично. С ее приходом в школьную столовую ребята стали просить добавки, а количество пищевых отходов сократилось с 12-ти ведер до двух. Не всем кухонным работницам это нравилось, ведь у каждой на подворье куры, свиньи, которых тоже нужно кормить. Людмила Николаевна старалась для детей и радовалась, когда они забегали к ней на переменах за добавкой или чаем.

Свой профессионализм она еще раз подтвердила перед выхо­дом на заслуженный отдых, ког­да председатель колхоза доверил ей новое дело – колхозную пе­карню. С нуля пришлось осваи­вать секреты хлебопечения, но и с этим наша героиня справилась, поставив производство на нала­женные рельсы.

Находясь на заслуженном от­дыхе, Людмила Николаевна при­знает, что профессия стала для нее хобби. До сих пор она лю­бит баловать себя вкусностями собственного приготовления, хотя живет одна. Но не только пища насущная стала ее хобби, но и духовная. В 40 лет Людмила Николаевна начала писать сти­хи. В 2013 году издала сборник «...Но благодарна я судьбе». На ее стихи написана песня «Село родное», которую исполняет Народный хор районного Дома культуры. Благодаря Интернету стихи Л.Н.Завзиной читают в Германии и на Украине, где про­живают ее друзья.

Творческий человек талант­лив во всем. Высока цена талан­та тогда, когда человек не требует особого признания, а для нашей героини самой высокой наградой всегда была благодар­ность людей.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail