Самая вкусная профессия
- Опубликовано 21.10.2017 01:00
Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, ароматом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны и профессиональные повара, и кулинары-любители.
Наша героиня из числа тех людей, для которых приготовление пищи сродни искусству, требующему импровизации, вдохновения и уникальных навыков. Тягу к нему она почувствовала с детства, хотя вынашивала другие планы в отношении будущей профессии. Однако жизнь распорядилась по-иному, предоставив молодой, творческой натуре возможность радовать людей.
«Когда человек вкусно, с удовольствием поест, у него настроение прибавится, и день заладится, и все получится, как надо», – уверена Людмила Николаевна Завзина.
Теоретическую основу профессионального мастерства Люся, так называли молодую женщину, получила на годичных курсах, которые организовывались в районном центре. Кстати, село Кинель-Черкассы стало для нашей героини домом на всю жизнь после замужества, сама она – уроженка Винницкой области. По молодости приехала в Куйбышев в поисках романтики трудовых будней, а во время командировки на уборку урожая в колхоз им.Ленина нашла свою судьбу.
Одновременно с учебой будущий специалист получала навыки практического опыта в ресторане «Березка» и закрепляла их дома, удивляя мужа, свекровь, свекра и маленькую дочку первыми кулинарными шедеврами. Ею двигало желание совершенствоваться. Учеба в техникуме по семейным обстоятельствам, к сожалению, не заладилась, но удалось получить квалификацию повара третьего разряда. В 20 лет Люся уже работала старшим поваром в столовой СХТ и на себе прочувствовала всю соль своей профессии, это только на первый взгляд она кажется самой вкусной.
«Вставала в три часа, – вспоминает рассказчица. – Столовая находилась в подвальном помещении, печи топили углем. В половине седьмого начинался завтрак. Студентов было очень много, но приходили не только они. За день мы обслуживали 1200 человек. Кроме этого отчеты, ревизии, сдача-приемка смены через каждые пять дней. Нелегко приходилось, тем не менее, это было мое».
Хорошей практикой для Людмилы Николаевны стала работа в столовой ДОСААФа, куда молодого специалиста пригласили уже как снискавшую к себе известность и уважение. «Это было как испытание», – анализирует теперь прошлый опыт женщина. Однажды старший повар доверил ей свое место – готовить первые блюда. Солянки, борщи, супы требуют от мастера отточенного профессионализма и особенного чутья, дарованного свыше. «Солянку мне еще не приходилось готовить самой, – рассказывает Людмила Николаевна, – но я не растерялась, все вспомнила и приготовила. Врач сделал пробу и воскликнул: «Отлично!» С тех пор я всегда стояла на первых блюдах». Работая в ДОСААФе, она получила квалификацию повара пятого разряда.
Багаж практического опыта, поварская интуиция и желание радовать людей не раз помогали нашей героине наладить производство с нуля. Когда колхоз им.Ленина построил новую столовую, Людмила Николаевна взяла дело в свои руки в должности старшего повара. Ее борщ с черносливом стал визитной карточкой новой столовой. «Сначала ребята шутили, мол, Люся ты не перепутала с компотом, – улыбается женщина, – а потом просили, чтобы приготовила еще». В колхозную столовую приезжали обедать отовсюду, часто районное руководство привозило высоких гостей, заранее зная, что они будут очень довольны.
За годы работы в колхозе Людмила Николаевна повысила свою квалификацию до шестого разряда, который давал ей право работать в ресторане. Люся мечтала об этом. Ее даже приглашали в «Березку», но колхозу, ставшему родным, она не могла изменить. После того, как перестройка коснулась системы общепита, Люся забыла о своей мечте, но не изменила жизненному кредо – дарить людям радость. На этот раз в ее внимании нуждались дети – учащиеся третьей школы, где нужно было наладить горячее питание. И с этим специалист высокой квалификации справилась на отлично. С ее приходом в школьную столовую ребята стали просить добавки, а количество пищевых отходов сократилось с 12-ти ведер до двух. Не всем кухонным работницам это нравилось, ведь у каждой на подворье куры, свиньи, которых тоже нужно кормить. Людмила Николаевна старалась для детей и радовалась, когда они забегали к ней на переменах за добавкой или чаем.
Свой профессионализм она еще раз подтвердила перед выходом на заслуженный отдых, когда председатель колхоза доверил ей новое дело – колхозную пекарню. С нуля пришлось осваивать секреты хлебопечения, но и с этим наша героиня справилась, поставив производство на налаженные рельсы.
Находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Николаевна признает, что профессия стала для нее хобби. До сих пор она любит баловать себя вкусностями собственного приготовления, хотя живет одна. Но не только пища насущная стала ее хобби, но и духовная. В 40 лет Людмила Николаевна начала писать стихи. В 2013 году издала сборник «...Но благодарна я судьбе». На ее стихи написана песня «Село родное», которую исполняет Народный хор районного Дома культуры. Благодаря Интернету стихи Л.Н.Завзиной читают в Германии и на Украине, где проживают ее друзья.
Творческий человек талантлив во всем. Высока цена таланта тогда, когда человек не требует особого признания, а для нашей героини самой высокой наградой всегда была благодарность людей.
О.Горбунова.