Самородки несут искусство

Самородки несут искусство

Кинель-Черкасскому Народному театру исполняется 60 лет

Наступивший год для театралов Кинель-Черкасского района является особенным. Он отмечен не только Годом театра в России, но и юбилеем Народного театра районного Дома культуры. 60 лет назад ему впервые было присвоено это высокое звание (незадолго после того, как артисты уже начали выступать на сцене нового Дома культуры, в этом году ему тоже исполняется 60 лет). С первых лет своего существования Кинель-Черкасский Народный театр быстро завоевал любовь и признание не только в нашем районе, о нем узнала вся страна. Его богатая история и опыт – ценное наследие не только для сегодняшних актеров, которые приумножают победы и заслуги своих предшественников. Это достояние всех жителей района, любителей театрального искусства, краеведов, хранителей истории нашей малой родины и молодого поколения кинель-черкассцев.

 

Работа, полная волнений и радости

История Кинель-Черкасского театра начинается именно с момента присвоения ему звания Народный, хотя у истоков его образования стоял самодеятельный драматический кружок. Этот факт отражен в московском журнале «Театральная жизнь», который дважды писал о работе коллектива. Об этом нам поведала главный режиссер Народного театра РДК Т.Н.Кузнецова.

В 1961 году московский журнал писал: «Шли двадцатые годы. В селе кипела ожесточенная борьба за утверждение новой жизни. И именно тогда учитель Леонид Васильевич Корышев организовал драматический кружок. Участниками были ученики Корышева, окончившие школу. Репетировали при свете керосиновой лампы в школе или сельсовете, там же и показывали постановки. Мечтали, конечно, о настоящей сцене – с рампой и большим залом...»

«Кинель-черкасский театр был первым сельским коллективом в Куйбышевской области, который получил высокое звание Народный», – рассказывает Татьяна Николаевна, бережно перелистывая страницы хранимой коллективом реликвии.

По словам нашей собеседницы, звание Народный театру было присвоено в 1959 году с приходом режиссера К.Гумерова. Уже через несколько лет о нем услышали далеко за пределами области. Первая большая победа пришла в 1962 году, когда коллектив принял участие в фестивале самодеятельного искусства в Москве. На сцене Кремлевского театра он показал спектакль «Женитьба Белугина» А.Островского и Н.Соловьева, за который получил Диплом первой степени министерства культуры РСФСР.

В 1963 году Куйбышевской студией кинохроники был создан фильм «Кинель-Черкасский Народный». В 1967 году театр вновь завоевал победу в Москве. Он участвовал во Всесоюзном фестивале самодеятельного искусства и получил Диплом первой степени за спектакль «Мстислав Удалой» И.Прута, а артисты и режиссер, работавшие в театре со дня его основания, – звания лауреатов фестиваля. «Мстислав Удалой» был показан по Куйбышевскому телевидению.

В 1971 году «Театральная жизнь» вновь посвятила театру несколько страниц. Столичных корреспондентов привлек спектакль «Пламя над Кинелем» (см. фото), в котором с документальной точностью были воссозданы трагические события 1919 года. Пьесу писал куйбышевский критик и драматург В.Молько на основе архивных документов, рассказов старожил, краеведческих материалов учителя школы М.Кудряшова. За постановку спектакля «Пламя над Кинелем» коллектив получил горячую признательность односельчан и был награжден Дипломом лауреата зонального смотра Народных театров в городе Ульяновск.

 

Зеркало жизни

Жизнь театра по-прежнему полна волнений и радости. За всю его историю не раз менялись режиссеры и актерский состав, но неизменным остается предназначение. «Как заметил заслуженный артист России Виктор Евграфов, который учит студентов Самарского института культуры сценическому движению и основам пластического воспитания, театр существует для того, чтобы воспитать душу, научить состраданию, восприимчивости, – говорит Т.Н.Кузнецова. – На мой взгляд, театр необходим в первую очередь для духовного развития, чтобы зрители могли увидеть себя со стороны, заострить свое внимание на проблемах, как общественных, так и личностных, которые они, порой, не замечают. Людям нужно зеркало, чтобы увидеть какие-то недостатки и в дальнейшем постараться их исправить. И таким зеркалом, на мой взгляд, является театр».

В 2017 году Народному театру было присвоено имя Льва Даниловича Пузакова, под руководством которого коллектив работал более двадцати лет (1977-1998 гг.) и достиг больших творческих высот. В 1987 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Льву Даниловичу Пузакову почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». «Лев Данилович сам играл на сцене и всегда говорил, что театр для него и родной дом, и друг, и любимый человек, что театр дарит ощущение своей нужности людям, а это, поверьте, – великое счастье. И с этим нельзя не согласиться», – уверяет преемница дела легендарного для села человека.

Татьяна Николаевна возглавляет коллектив с 2006 года. За 13 лет сыграно более десятка спектаклей, три из которых остаются действующими: «Выбираю деревню на место жительства» по мотивам рассказов В.Шукшина, «О, женщины, женщины!» по произведениям А.П.Чехова, «Ретро» известного сценариста и драматурга А.М.Галина. С этими спектаклями коллектив выезжает в другие села и показывает его на творческих площадках по обмену опытом.

Кинель-Черкасский Народный не раз удостаивался высоких побед и наград на областных и всероссийских фестивалях театрального мастерства. Самой большой наградой для актеров Народного театра стала победа на Международном театральном фестивале «Театромагия» в г.Самара, где он выступал со спектаклем по пьесе французского драматурга Жана Кокто «Священные чудовища», подготовка к которому шла почти два сезона – 2014-2015 годы. Коллектив был удостоен – Диплома лауреата II степени, Вера Андреевна Рябова получила Диплом за лучшую женскую роль. «Это очень весомая победа, – считает режиссер, – конкуренцию нам составляли театры из Саратова, Белгорода, Самары, Тольятти, Приволжья, Похвистнева и города Кашира Московской области. Оценивал творческие работы и проводил мастер-класс режиссер, педагог, в настоящее время заместитель директора театра «Школа драматического искусства» в Москве Владимир Гришаев. На этом фестивале, в отличие от коммерческих, где все коллективы получают дипломы, жюри дает объективную оценку. К сожалению, сейчас практика проведения коммерческих (на платной основе) фестивалей становится распространенной. Жаль, что прекратил свое существование областной фестиваль «Волга театральная». Мы успели принять участие в последнем, в 2007 году, и получили Диплом лауреата».

 

Черпать опыт и находить новые идеи помогает общение

Говоря о достижениях театра, режиссер подчеркивает заслуги всех актеров. Старожилами являются Вера Рябова (в театре с 1967 года), Николай Мячин (с 1977 г.), Евгений Рожков (с 1987 г.), Николай Сивков (с 2002 г.). «Они очень хорошо чувствуют сцену и своих героев, – отзывается собеседница о коллегах, – помогают всем новичкам, делают корректные, грамотные замечания. Я во всем советуюсь с ними, потому что у них за плечами большой опыт, им посчастливилось работать с профессиональными режиссерами и выступать на одной сцене с профессиональными актерами. Это наша надежная опора».

За время ее режиссерства коллектив пополнился новыми талантами. Среди них прирожденные артисты: Александр Головко, Елена Логунова, Ольга Проняева, Ольга Верилова, бывший воспитанник детского Народного теат­рального коллектива «Арлекин» Сергей Шуваев,Татьяна Жукова, пенсионеры Полина Яковлевна Логинова, Людмила Григорьевна Черепанова.

Современный театр не стоит на месте. Он черпает опыт и находит много новых идей в общении с другими коллективами. «Это очень важно для самодеятельных актеров, – подчеркивает наша собеседница. – Мы стараемся поддерживать дружбу с Приволжским театром «Муравейник», режиссером которого является Марина Константиновна Адиякова заслуженный работник культуры РФ, восстановили творческие связи с Похвистневским театром «Сад», которым руководит молодой режиссер Александр Александ­рович Каретин. Рады, что завязалась дружба с Кинельским экспериментальным театром «КЭТ», возглавляет который тоже молодой режиссер Владимир Викторович Логунов. Все они с нетерпением ждут нашего юбилея, который мы будем отмечать в октябре».

Какой сюрприз для зрителей готовит театр, до поры до времени останется секретом. Татьяна Николаевна сообщила лишь о том, что это будет премьера с участием всего коллектива, который сейчас насчитывает 15 человек.

Пусть это не профессионалы, вышедшие из театральных вузов, но они несут настоящее искусство, позитивные мысли и чувства, духовное умиротворение. Зрители это чувствуют и приходят в театр снова и снова. Не об этом ли мечтает каждый самодеятельный артист. «Все, кто работает в любительских коллективах, – утверждает режиссер, – всегда ждут только одного – полного зала благодарных зрителей, громких аплодисментов, понимания того, что мы хотим показать со сцены, и, конечно же, радости от общения с нами».

Самая большая награда для актеров любительского театра – это поездки на фестивали. В этом году коллектив ожидает интересная встреча с коллегами на областном фестивале «Театробум» в с.Приволжье, откуда он всегда привозит много грамот за лучшие режиссерские и актерские работы. Поездка на III Всероссийский фестиваль любительских театров «Две маски» в г.Челябинск станет настоящим подарком для актеров Народного театра в такой знаменательной год и в преддверии юбилея.

О.Горбунова.

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail