На острие жизни и журналистского пера

На острие жизни и журналистского пера

Материал, вошедший в книгу «Юность комсомольская моя…», готовящуюся к выпуску к юбилею ВЛКСМ (составители: Т.В.Митяева (Арнаутова), В.И.Шенкевич).

Воспоминания о счастливой поре юности глубоко остались в моей памяти и душе. Вто время волнение и ожидание непременно стать членом ВЛКСМзаставляло хорошо учиться, принимать самое активное участие в общественной жизни школы.

Заложенное в молодые годы стремление постоянно пополнять свои знания и принимать самое активное участие в общественной жизни сопровождало на протяжении всей последующей жизни и профессиональной деятельности. Я окончила Кинель-Черкасскую среднюю школу №1 с золотой медалью и поступила в Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина. Полученная специальность журналиста позволяла по-прежнему оставаться на острие происходящих событий.

Даже в зрелом возрасте с благодарностью вспоминаю годы юности, которые определили мою дальнейшую жизнь, в том числе и личную (связала свою судьбу с комсомольским активистом, секретарем райкома ВЛКСМ Николаем Харитоновым). Первую серьезную и ответственную общественную нагрузку получила в редакции районной газеты «Трудовая жизнь» (трудовой стаж с 1968 года), когда была избрана секретарем комсомольской организации, затем членом бюро Кинель-Черкасского РК ВЛКСМ и одновременно нештатным секретарем райкома ВЛКСМ.

До сих пор в памяти осталась поездка в Венгрию в 1975 году в составе комсомольского «Поезда Дружбы». Ее участниками стали активисты комсомольских организаций со всего Советского Союза. Каждый вагон поезда представляла определенная область, в том числе и наша Куйбышевская. Незабываемые впечатления остались от организации самой поездки. Между вагонами была установлена радиосвязь, что давало возможность каждой делегации представить в эфире свою визитную карточку и поделиться опытом работы. Читали стихи собственного сочинения и исполняли номера художественной самодеятельности. Царила атмосфера творчества и самовыражения. На протяжении всей поездки выпускали общую «живую» радиогазету. Это было захватывающе интересно, поднимало и без того высочайший эмоциональный настрой. И здесь весьма пригодился полученный мною в первые годы работы в редакции газеты «Трудовая жизнь» опыт радиокорреспондента.

Перед выездом в Венгрию была двухдневная остановка в Москве, плотно заполненная экскурсиями. Мы побывали в Мавзолее Ленина, и, кстати, нашу делегацию «Поезда Дружбы» пропустили без очереди. Мы посетили государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское, ВДНХ, другие памятные места столицы. До сих пор в семейном архиве хранится коллективная фотография возле царь-колокола на Ивановской площади Москвы. На венгерской земле нам оказали самый теплый прием. Мы жили в гостиничных номерах в Альпах, побывали на озере Балатон – жемчужине Венгрии, познакомились с Будапештом. Одним словом, впечатлений было достаточно, чтобы поделиться ими по возвращении в родное село Кинель-Черкассы.

Не случайно говорят, что основа всей последующей жизни закладывается в молодые годы. Для многих из нас, представителей поколения 70-х - 80-х годов, комсомольская юность – самая счастливая пора с ощущением наполненности жизни, больших перспектив и надежд, исполнения самых сокровенных желаний. Те, с кем мы вместе прошли комсомольскую юность, остались верными соратниками и друзьями на всю последующую жизнь.

Подавляющее большинство комсомольцев составляли честные, принципиальные, порядочные молодые люди, которые готовы были поехать в любой уголок Советского Союза, где требовались их энергия, знания и комсомольский задор. Не будет преувеличением сказать, что комсомол стал уникальной школой подготовки и воспитания кадров. Многие бывшие руководители высокого уровня – выходцы из рядов комсомола. Помню, первые секретари райкома ВЛКСМ в обязательном порядке были членами райкома КПСС и вместе со старшими товарищами набирались опыта в хозяйственной и общественной жизни района. Их назначали наравне с членами КПСС уполномоченными по подготовке и проведению важных сельскохозяйственных кампаний – весеннего сева и уборки выращенного урожая, привлекали к проведению отчетно-выборных собраний в колхозах и совхозах, на предприятиях и в организациях, выполнению других ответственных поручений. В то время «грозой» нарушителей во всех сферах производственной и общественной жизни был районный Комитет народного контроля при Кинель-Черкасском райисполкоме. Его члены постоянно проводили рейды и проверки по сигналам, поступающим от жителей района. Но более оперативными, хлесткими и злободневными были выпуски «Комсомольских прожекторов», которые были практически во всех сельскохозяйственных, промышленных предприятиях и в организациях района. Как правило, результаты проверок и рейдов находили отражение на страницах районной газеты.

Стоит отметить, что в советское время руководство всех уровней активно поддерживало молодых, энергичных и инициативных людей. Кинель-черкасские старожилы наверняка помнят Женю Фомина, занимавшего в 60-ые годы прошлого века должность первого секретаря Кинель-Черкасского райкома ВЛКСМ. Добрый след оставил Евгений Борисович, который затем работал в обкоме и ЦК КПСС, занимал ответственные должности в Москве. Слава Молчанов и Коля Соланов продолжили свою трудовую деятельность в областном центре. Состоялись как личности и заняли достойное место в профессиональной деятельности и общественной жизни Люба Манько, Тамара Арнаутова, Николай Хилковский, Саша Арбузов, Виктор Мальчихин, Юрий Попов, Гена Макаркин, Саша Мячин и многие другие комсомольские активисты, с кем приходилось общаться и сотрудничать.

Что же дал комсомол для многих советских людей? Прежде всего, высокие человеческие отношения, уважительное почтение к старшим, трепетную любовь к своей малой родине, бескорыстную дружбу на всю жизнь. Сегодняшнее поколение молодых людей порой не может даже расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ, а для представителей моего поколения это было предельно просто: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Только самые достойные, а к этому стремились все школьники, достигшие 14-ти лет, проходили торжественную процедуру принятия в ряды ВЛКСМ. Это была достойная школа воспитания подрастающего поколения в духе товарищества, взаимопомощи, готовности быть первыми среди равных. Без преувеличения, именно комсомол взрастил известных стране и всему миру ученых, Героев труда, политиков. И весьма важно и своевременно, что в преддверии 100-летия ВЛКСМ вновь оживают славные страницы из истории Ленинского комсомола. Есть надежда и уверенность, что нынешнее поколение молодых людей не вырастет в «Иванов, не помнящих родства». Все-таки найдет достойное место соответствующая сегодняшнему времени широкомасштабная форма организации молодежного движения в стране.

Н.ХАРИТОНОВА (ГЛАДЫШЕВА), секретарь комсомольской организации редакции районной газеты «Трудовая жизнь», член бюро райкома ВЛКСМ (70-е годы), член Союза журналистов России с 1982 года.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail