«Песню ты подтягивай…»

Меньше месяца остается до того дня, когда в Кинель-Черкассах, впервые в истории района пройдет Зимний Грушинский фестиваль. Инициатива его проведения исходила от Бориса Кейльмана – президента Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина.

– Когда 19 мая 2017 года мы побывали в Кинель-Черкассах на открытии памятной доски Валерию Грушину, то зримо ощутили, что здесь ценят память о Валерии и глубоко чтят традиции авторской песни, – поделился Борис Рафаилович. – Кроме того, в Кинель-Черкассах проводится свой фестиваль туристической песни, есть интересные барды и многочисленные поклонники этого жанра.

Нам приятно, что в прошедшем летом 2017 года 44-ом Грушинском фестивале участвовала целая делегация Кинель-Черкасского района, в составе которой был глава района С.О.Радько. Сергей Олегович одобрил идею проведения в 2018 году в Кинель-Черкассах Зимнего Грушинского фестиваля. Уверен, что его участники – москвич Павел Пиковский и томич Роман Ланкин – произведут на всех, кто соберется 25 февраля в районном Доме культуры, неизгладимое впечатление.

Действительно, хотя сегодня, спустя полвека после появления на Самарской земле Грушинского фестиваля, в нашей стране существуют десятки фестивалей авторской песни, Тарабринский фестиваль, проводимый в самом большом селе России, Кинель-Черкассах, занимает среди них особое место, ведь он родился в местах, которые помнят самого Валерия Грушина.

Своими воспоминаниями и мыслями о развитии бардовского движения в Кинель-Черкассах поделился один из организаторов Тарабринского фестиваля Владимир Петрович Кирин:

– Я проникся духом туризма и туристской песни, будучи студентом Куйбышевского приборостроительного техникума, в который поступил в 1967 году, когда в Куйбышеве состоялись первые концерты Владимира Высоцкого, собиравшие до 14 тысяч зрителей.

В 1970 году Владимир Кирин во время практики познакомился с Анатолием Задорожным, который работал тогда монтажником и заочно учился в Куйбышевском политехническом институте. Это был один из организаторов и лауреатов Грушинского фестиваля, знаток поэзии «шестидесятников».

В 1971 году я был призван в армию и на Грушинский фестиваль попал впервые в 1973 году.

Сказать, что я был поражен его размахом, – значит, не сказать ничего. Это было совершенно уникальное явление, единственное в своем роде на всю огромную 250-миллионную страну. Фестиваль был буквально пронизан духом туризма, товарищества, искренности, правды. Его участники все делали своими руками: сами ставили сцену на баллонах, убирали территорию и т.д.

Я всерьез увлекся туризмом, познакомился с Володей Звоновским, вместе с которым тренировался на Лысой горе и Верблюд-горе, получил третий разряд по скалолазанию. Каждые выходные мы ходили на байдарках, а в понедельник с удвоенной энергией приступали к работе на заводе Масленникова. Я работал там техником-технологом, был физоргом цеха №3, участвовал в проведении заводских туристических слетов.

Позже я вернулся в родное село и, работая в должности помощника начальника УАЦ ДОСААФ по строевой и физической подготовке, играл в футбольной команде «Торпедо». Еще через полгода меня избрали секретарем комитета комсомола УАЦ ДОСААФ.

Когда я пришел в УАЦ ДОСААФ, то был приятно удивлен его атмосферой, в отличие от завода здесь никого не надо было загонять на комсомольские собрания, было очень много творческих молодых людей, писавших стихи, песни, игравших на музыкальных инструментах, рисовавших… Вообще, мой жизненный опыт показывает, что среди людей, по роду своей профессии связанных с риском, много ярких личностей, к тому же обладающих чувством юмора. Конечно, им понравились авторские песни Юрия Визбора, Александра Городницкого, Юрия Кукина и других авторов, записей которых у меня было к тому времени уже много.

Работая в УАЦ ДОСААФ, я ближе познакомился со своими коллегами Евгением Тарабриным и Александром Меньших, а также с Константином Дэ и Александром Зыбановым… Кроме того, в Центре было немало интересных ребят из Караганды, Челябинска, Омска и других городов, хорошо знакомых с авторской песней.

Созревшую в ДОСААФе идею туристического фестиваля одоб-рил начальник УАЦ ДОСААФ полковник Георгий Олениченко, ее подхватил РК ВЛКСМ. Его первым секретарем в то время был Владимир Веревкин, вторым – Алла Гладышева, третьим – Юрий Пшеничников.

Мы предложили для проведения фестиваля место у озера Глубокое, возле поселка Красная Звезда, но его не одобрил первый секретарь РК КПСС Анатолий Ткаченко. Тогда было предложено другое место – район большого привода, разъезд Белые Бараки (1125 км), где 12 июня 1979 года состоялся первый фестиваль туристической песни. Его лауреатом в номинации «авторская песня» стал Евгений Тараб-рин, исполнивший свою песню на стихи Александра Меньших. Среди исполнителей лауреатами стали Константин Дэ, Сергей Куликов, Николай Долгополов и другие.

В 1980 или 1981 году мы подыскали другое место – Дунькину поляну, на которой фестиваль проводился ежегодно до 1983 года. Мы выезжали туда за неделю раньше: выкашивали траву, ставили сцену и т.п. Большую помощь при этом оказывали Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, «Транссельхозтехника», «Тимашевская ПТФ». С аппаратурой очень помог заведующий клубом совхоза «Рабочий» Юрий Рагулин.

В рамках фестиваля проводились туристские соревнования, в том числе заплывы на байдарках, которые мы брали в аренду в санатории «Колос».

На втором фестивале в Кинель-Черкассах присутствовал заведующий отделом обкома ВЛКСМ Милов, познакомивший меня с Борисом Кейльманом. В 1981 году, когда Грушинский фестиваль был запрещен, взамен него в ДК «Звезда» был проведен концерт, на котором выступали кинель-черкассцы Николай Гресик, Константин Дэ и Анатолий Шемонаев.

В то время наш кинель-черкасский фестиваль мы стали называть «Малый Грушинский». Его девизом были слова из песни Евгения Евтушенко и Евгения Крылатова «Шаги»:

«Песню ты подтягивай,

но не перешагивай ни друзей,

ни совести своей».

Каждый фестиваль, как правило, открывал Сергей Куликов песнями известных бардов.

Затем по разным причинам фестиваль не проводился и был возобновлен лишь в начале девяностых по инициативе Евгения Тарабрина и Сергея Куликова. Однако он носил эпизодический характер, менялись места его проведения.

В 1999 году мы собрали инициативную группу единомышленников, болеющих авторской туристской песней, фестиваль стал возрождаться в его первоначальном истинном духе. В 2003 году после трагической гибели Евгения Тарабрина фестиваль получил его имя, появилась прекрасная песня на стихи Александра Меньших, являющаяся теперь гимном фестиваля.

В последние годы фестиваль проводится на знакомой Дунькиной поляне. Ее пытались пере-именовать в «Фестивальную», но новое название не прижилось.

Наряду с молодыми авторами и исполнителями, ежегодно участвующими в песенном конкурсе на фестивале имени Евгения Тарабрина, с концертной программой ежегодно приезжали, выступали, участвовали в жюри почетные гости – организаторы и лауреаты Грушинского фестиваля Александр Исаев, Юрий Панюшкин, Борис Есипов, Виталий Харисов, Александр Баранов, Владимир Авраменко, Елена Ключникова, Валерий Палаускас.– Мы – старые «грушинцы», воспринимаем фестиваль имени Евгения Тарабрина как своего младшего брата, – делился мнением руководитель знаменитого ансамбля «Грушинское трио» Александр Исаев. – Сам я – многократный гость кинель-черкасского слета. Очень важно, что организаторам удается сохранять тот дух романтики, на котором все мы вскормлены.

От себя хочу подчеркнуть – мы с вами просто обязаны сохранить и приумножить наш фестиваль, у которого должна быть совершенно особая аура: в туристской авторской песне главное – душа. Лично я убежден: пока не побываешь в походах, туристскую песню не полюбишь. Это значит, мы обязаны возродить на фестивале туристский дух, читать стихи наших поэтов-современников и классиков, петь самые лучшие песни, проводить соревнования по спортивному ориентированию, туристические эстафеты, заплывы на байдарках и т.п. Нам надо воспитывать молодое поколение в лучших традициях поэзии, песни и туризма, возродить школьные туристические слеты, проводить занятия с детьми по изучению авторской песни и игры на гитаре. Сейчас реализуется идея создания в Кинель-Черкассах клуба авторской туристской песни. Думаю, что объединив всех инициативных творческих людей нашего района, при поддержке Управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Кинель-Черкасского района наш фестиваль, который во все времена влек к костру десятки талантливых людей, будет продолжать жить. Ведь люди разных специальностей и профессий, умеющие играть на гитаре и петь душевные песни, как показывает наша жизнь, это, прежде всего, люди успешные, добрые, умеющие преданно дружить и любить.

А.Бурняшев.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail