Это было недавно, это было давно...

Это было недавно, это было давно...

Опубликованные в последнем номере прошлого года исторические фотографии села Кинель-Черкассы с комментариями к ним вызвали большой интерес наших читателей. В связи с этим мы решили продолжить экскурс в историю Кинель-Черкасс, путеводителем в котором вновь согласилась стать краевед Вера Ивановна Колыванова.

– Удивительно, как изменились Кинель-Черкассы на глазах одного поколения. Все стало другое: дома, люди, уклад жизни, человеческие отношения...

Перед войной на улицах можно было встретить деревянные пятистенники с большими сенями и верандой по периметру, которая заканчивалась крыльцом. На нашей улице стояли два таких дома. Их построили братья, которые не вернулись с войны. Дома эти стоят и ныне, но перестроены и свою индивидуальность не сохранили. Образец этой прекрасной сельской архитектуры сохранила на углу улиц Красноармейская и Льва Толстого семья Пушкиных. В этом доме когда-то жили учителя Павловы (три сестры). Думаю, многие поколения сельчан вспоминают их с благодарностью. Вообще, отношение сельчан к учителям было в то время очень почтительным.

Примерно такой же архитектуры был дом на ул.Степана Разина, в котором родилась я (фото №1).

В середине 50-ых застройка села была еще старая: много покосившихся домиков с темной соломенной и камышовой крышей, реже тесовой, еще реже железной. Дома были чаще мазаные, в некоторых – глиняные полы. Стены красили местной глиной: розовой, красной, реже белой. Ближе к шестидесятым годам стала появляться новая кровля – шифер. Дома стали потихоньку перестраиваться, крыши перекрываться.

Самое главное здание было на месте нынешнего «Арбата». Первый этаж его был кирпичный, в нем размещался райисполком, а второй деревянный – райком партии, райком ВЛКСМ. Эта деревянная часть здания в 50-ых изрядно обветшала, но все же можно было догадаться, насколько оно было добротным. Спасибо тем, кто перестраивал это здание за то, что за основу был взят прежний его облик.

Из сохранившихся зданий той поры на улице Красноармейская мы можем видеть бывшую аптеку, а ныне магазин «Семена». Это здание еще дореволюционной постройки имело тогда почти городской вид. Внутри во дворе были дома для персонала аптеки.

Рядом с аптекой размещался магазин «Одежда», а далее на углу – здание Дома культуры. Помню, как мы с девчонками были там на спектакле и на выставке поделок.

Там, где сейчас располагается отдел культуры, находилась библиотека для взрослых. Читателей в ней всегда было много. А детская библиотека размещалась в маленьком домике на углу улиц Ленинская и Революционная. Детей в те годы в селе было очень много, поэтому очередь в библиотеке всегда была большая. Причем ученики начальных классов обслуживались по четным дням недели, а средних – по нечетным. Если книга была не обернута в газету, другую в библиотеке могли и не дать.

На месте нынешнего РДК стоял барак, который потом снесли и начали строить Дом культуры. Рядом находился деревянный военкомат, который помнят еще многие. Парк располагался там же, но был усажен кленами, по его периметру была дорожка со скамейками. Вполне цивилизованно.

Рядом с парком находился кинотеатр «Родина», реконструированный из Троицкой церкви. В день там было три сеанса: в 17.00, 19.00 и 21.00, а по воскресеньям – и детские, на которых не было ни одного свободного места, при том, что в зале было 250 мест.

Напротив парка (где сейчас здание районной администрации) находилась поликлиника, построенная, видимо, как и отделения больницы, по земскому проекту. В центре здания был широкий коридор для ожидания приема. Хирургом работал Василий Петрович Черемисин, который учился в медицинском институте вместе с Верой Карловной Боянус. На приеме с ним была медицинская сестра Ольга Матвеевна Астрелина.

Напротив входа в поликлинику у изгороди парка была устроена коновязь, где приехавшие из других сел могли привязать своих лошадей.

На углу рядом с поликлиникой (там где сейчас магазин «Магнит»), в старом, но добротном здании размещалось РайПО, а прямо у входа в парк – небольшой хлебный магазин. В нем было два отдела: хлебный и бакалейный. Хлеба тогда выпекалось мало, за ним всегда была большая очередь. Причем хлеб был только ржаной и продавался на вес. В прилавок был вмонтирован большой нож и, если буханка весила меньше, то давался довесок – законная ребячья награда. Чем больше довесок, тем больше было радости. Современным детям этого, конечно же, не понять.

Школа №1 располагалась не вдоль квартала, а в глубине. Здесь занимались классы с 5 по 10. Начальные классы учились в деревянном здании, где до недавнего времени размещался детский сад «Чайка».

В школе было два самых ярких события (правда, только для десятиклассников): встреча Нового года у елки строго 31 декабря и Вечер встречи выпускников – 31 января.

Самым примечательным местом был рынок, который располагался на территории от современной редакции районной газеты «Трудовая жизнь» до стадиона. Там были расположены несколько стационарных магазинов. Продавался скот, птица, корма, зерно, мука и т.п. Здесь же были крытые павильоны для мясной, молочной и другой продовольственной продукции. На входе торговали ремесленными изделиями. Был отдельный участок – толкучка – для поношенных вещей.

Особое оживление было на ярмарках, куда привозилось много промтоваров, продавали свои изделия кустари, а главное, для детворы устанавливалась карусель.

Далее стадион. Такое ощущение, что футбол в Кинель-Черкассах был всегда. Каждое воскресенье кто-то с кем-то играл. Болельщиков было много, в том числе и подростки. И даже мы, девчонки, азартно поддерживали своих.

И еще в Кинель-Черкассах всегда была свекла. С пятого класса школьники пропалывали и убирали ее вручную. Уборочные комбайны появились лишь в середине 70-ых годов. Потом, в 90-ые, закрыли Тимашевский сахзавод и свеклу выращивать перестали.

Сегодня Кинель-Черкассы не узнать – село преобразилось, изменились и жизнь, и быт сельчан... Свой вклад в это внесли многие земляки, трудившиеся на благо будущих поколений. Пусть наша благодарная память вечно хранит их добрые имена!

Записала И.Беляева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail