Кинель-черкасская экспозиция на Грушинском фестивале

Кинель-черкасская экспозиция на Грушинском фестивале

Несколько дней назад на Мастрюковских озерах завершил свою работу 43-ий Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина – один из самых крупных в России музыкально-песенных форумов. По официальным данным,  его посетили свыше 30 тысяч человек из 16-ти регионов России и 18 иностранных граждан.

Приятно осознавать, что многие из них, посетив музейную экспозицию фестиваля, посвященную Валерию Грушину, впервые познакомились с материалами, рассказывающими о жизни семьи Грушиных в Кинель-Черкассах.

Директор музея имени Валерия Грушина Самарского аэрокосмического университета Тамара Алексеевна Муравьева с огромным воодушевлением и благодарностью приняла этот новый вклад в дело всей своей жизни. «Долгое время нам не было известно, где проживала семья Грушиных в период с 1956 по 1958 год, – рассказала она, – в то время, как другие периоды их жизни изучены довольно подробно. Несколько лет назад в рассказах одной из родственниц Грушиных я впервые услышала слово «Кинель-Черкассы» и написала запрос в ваше село. Однако ответа тогда не получила. И вот спустя годы мы наконец выяснили мес-топребывание Валерия Грушина с 1956 по 1958 годы. Вы не представляете, какая это ценность для музея и лично для меня. Спасибо огромное за это!»

Можно понять восторг этой замечательной женщины. Ведь она лично знала Валерия Грушина и его семью, ходила с ним в походы, занималась туризмом, а после его трагической гибели ездила в Иркутскую область на поиски тела. Она с энтузиазмом и бескорыстием по крупицам создавала ценнейший музей, который и в наши дни работает на базе Самарского аэрокосмического университета, студентом которого был Валерий Грушин.

Тамара Алексеевна не пропустила ни одного Грушинского фестиваля и всегда в числе главных его организаторов. Это она в 1980 году, когда фестиваль, собиравший свыше 100 тысяч гостей, был запрещен лично первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС (по нелепой случайности однофамильцем Тамары Алексеевны), в четыре часа утра тайком пробралась на Поляну и установила табличку «Грушинский фестиваль отменен». «Люди со всей страны уже ехали сюда и надо было их предупредить» – поясняет Тамара Алексеевна.

Невзирая на возраст, эта неутомимая женщина может часами рассказывать о Валерии Грушине, своем младшем друге и товарище, с которым познакомилась 1 мая 1968 года.

– У нас, туристов, была традиция встречать праздник на Молодецком кургане. Именно там я впервые увидела Валерия Грушина. Это был спокойный, уравновешенный, уверенный в себе человек. На первый взгляд, он ничем не выделялся среди других, был хрупкого телосложения, скромный и незаметный. И вместе с тем он излучал какую-то надежность, уверенность, доброту. Он открыто смотрел в глаза каждому. Валерик (так мы его звали) многое знал и умел. Он очень рано, еще учась в школе, начал работать, знал слесарное дело, разбирался в электрике, мог водить автомобиль и т.д. Турист был заядлый. Едва растаял снег – он уже ставит палатку за Волгой. Природу любил самозабвенно, буквально ее боготворил. У него было необыкновенное чутье: в каждом камушке, дереве, растении он видел то, чего не замечали другие. С детства опекал живность, в доме Грушиных, а потом в общежитии постоянно жили щенки и котята, ежи и черепахи... Всех их он называл МитькАми.

Когда Валерий погиб, все мы были просто в шоке, долго не верили в случившееся. Особенно тяжело переживали смерть сына Федор Иванович и Белла Яковлевна. Родители Валерия были замечательными людьми. Белла Яковлевна, узнав о начале Великой Отечественной войны, прямо с выпускного вечера вместе с одноклассниками направилась в Николаевское военное училище имени Ливаневского – хотела стать летчицей. Но ее и других одноклассниц приняли лишь на курсы телефонисток. Белла Яковлевна была очень музыкальна, обладала прекрасным слухом и играла на многих музыкальных инструментах. По окончании курсов ее оставили в училище, которое в 1942 году было эвакуировано в Куйбышевскую область на полигон Безенчук. Здесь они и встретились с Федором Ивановичем Грушиным. Военный летчик, он к тому времени уже овдовел и имел дочь Нелли, 1936 года рождения и сына Юрия, 1938 года рождения.

Они полюбили друг друга с первого взгляда. Ни наличие детей, ни большая разница в возрасте (Федор Иванович был старше на 12 лет) не остановили 19-летнюю девушку – в декабре 1942 года они поженились. Белла Яковлевна на всю жизнь стала для мужа путеводной звездой. Она не оставляла его ни на минуту, лечила от недуга. Дело в том, что еще до начала Великой Отечественной войны самолет Федора Ивановича, совершая разведывательный полет в Японском море, разбился. Из всего экипажа выжил лишь он один. Он спасся чудом, удержавшись за крыло деревянного самолета. Однако после многих часов, проведенных в холодной соленой воде, получил болезнь, грозившую развитием гангрены.

Именно по этой причине в 1956 году Федор Иванович был списан из летного состава в Лаутари и направлен в полк морской авиации в Кинель-Черкассы. В дальнейшем он был переведен в Новокуйбышевск, получив задание по разработке новой технологии производства каучука для шасси военных бомбардировщиков, поскольку на тот момент в зимнее время они выдерживали не больше одной посадки.

В Кинель-Черкассах Грушины жили в здании старой школы на берегу Большого Кинеля в районе остановки Кузнецкая. Дети учились в Кинель-Черкасской школе №2. После ее окончания старшая дочь Нелли поступила в Кинель-Черкасское медицинское училище. Своими воспоминаниями о Грушиных в публикациях «Трудовой жизни» от 2 и 13 апреля 2016 года поделились наши земляки В.И.Чернов и В.А.Семенов.

Все сведения, собранные нами с подачи заместителя председателя Общественного совета района В.Д.Обухова, были оформлены в специальный стенд и доставлены на 43-ий Грушинский фестиваль.

Искренне жаль, что задуманный в преддверии фестиваля выезд на него группы педагогов и учащихся Кинель-Черкасской школы №2 не состоялся. Эта поездка могла бы послужить хорошим подспорьем для разработки проекта, посвященного памяти нашего знаменитого земляка.

Пока же на Грушинском была впервые представлена экспозиция Кинель-Черкасского района, подготовленная стараниями редакции газеты «Трудовая жизнь» при финансовой поддержке отдела молодежной политики управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Кинель-Черкасского района.

Благодаря ей тысячи людей со всей России впервые услышали само название «Кинель-Черкассы» и узнали, что на нашей земле шло становление личности человека, прославившегося на всю страну. Валерий Грушин, совершивший геройский поступок, спасая тонущих детей на таежной реке Уде, учился у кинель-черкасских педагогов. У нас состоялось его первое знакомство с самарской землей, которую он, человек, родившийся в Северо-Осетинском Моздоке и ставший школьником на Кольском полуострове, впоследствии стал считать родной.

И не случайно именно в Кинель-Черкассах родился младший брат Грушинского – Тарабринский фестиваль. Кстати, фразу «младший брат Грушинского» я услышала от одной из посетительниц выставочной экспозиции на Грушинской поляне. Выходит, многие знают и наш Тарабринский фестиваль!

Какую же благодатную почву для патриотического, нравственного и эстетического воспитания нашей молодежи дает краеведческое открытие этого года! Будет непростительным упустить эту уникальную возможность. Давайте брать пример с Новокуйбышевска, куда семья Грушиных перебралась из Кинель-Черкасс в 1968 году. Сегодня в этом городе имя Валерия Грушина носит одна из школ, установлена мемориальная Доска на доме, где жили Грушины, на средства гранта Министерства культуры Самарской области реализуется проект, посвященный Валерию Грушину.

И.Беляева.

 

 

Н.И.Меркушкин, губернатор Самарской области:

– Фестиваль, посвященный человеку, который совершил человеческий подвиг, – это благодатная тема для воспитания молодого поколения. Мы многое утратили из того, что делалось для патриотического воспитания, и фестиваль имени Грушина с этой точки зрения – уникальное явление. Грушинский – это бренд, который «работает» на территорию, государство, общество и, несомненно, имидж Самарской области.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail