Валерий Грушин жил в Кинель-Черкассах

Валерий  Грушин  жил  в  Кинель-Черкассах

Жизнь человека реальна только тогда, когда его смерть не бессмысленна... Людей, отдающих жизнь «за други своя»,мы называем героями и с благодарностью помним о них. Случается, они живут рядом с нами.

Время не властно над подлинным. Судите сами. Со времени проведения на самарской земле первого Грушинского фестиваля  прошло без малого полвека, но лишь недавно краеведы  установили, что детские годы человека, имя которого носит этот всемирно известный фестиваль, прошли на нашей, кинель-черкасской, земле.

Оказывается, Валерий Грушин, погибший  в 1967 году, спасая детей на таежной реке Уде, жил в Кинель-Черкассах и учился в Кинель-Черкасской школе №2. Это подтверждают найденные документы и воспоминания людей, лично знавших старших брата и сестру Валерия Грушина.

Но обо всем по порядку. Валерий  Грушин родился 23 октября 1944 года в г.Моздок. Его отцом был военный летчик Федор Иванович Грушин, у которого в самом начале Великой Отечественной войны умерла супруга, оставившая двух малолетних детей – Нелли и Юру. В 1942 году Федор Иванович женился вновь,  во втором браке у них с Беллой Яковлевной родились еще трое детей: Валерий, Михаил (1945 года рождения) и Александр (1947 года рождения).

Как это часто бывает в семьях  военных, Грушины  кочевали по военным гарнизонам, в том числе жили на Крайнем Севере. А в начале 50-ых годов прошлого века они оказались в Кинель-Черкассах, где размещалась летная часть, в которой служил Федор     Иванович.

В архиве Кинель-Черкасской школы №2  удалось отыскать переводную ведомость о переводе из 4-го в 5-й класс братьев Валерия и Михаила Грушиных. Найдена также фотография выпускников 1956 года, на которой можно видеть старших сестру и брата Валерия Грушина – Нелли и Юрия. В Кинель-Черкассах живут люди, учившиеся с ними в одном классе. Один из них Виктор Иванович Чернов. Вот что он вспоминает:

– Помню, что Нелли и Юрий хорошо учились, как и их младшие братья Валерий, Михаил и Александр. И вообще это были хорошие ребята. Хотя учились они с нами недолго, воспоминания о себе оставили самые теплые. Жила семья Грушиных в Кинель-Черкассах на улице Лево-Набережная в помещении бывшей школы (рядом с автобусной остановкой Кузнецкая).

После увольнения Федора Ивановича Грушина в запас семья переехала в г.Новокуйбышевск, где Валерий Грушин и его братья закончили среднюю школу. В 1962 году Валерий поступил в Куйбышевский авиационный институт. Там же учились и его братья. По воспоминаниям, все  Грушины участвовали в художественной самодеятельности, унаследовав от матери, Беллы Яковлевны, необычайную музыкальность. Особенно это касалось Валеры. Еще в школе он начал играть на гитаре, а позже сочинять песни. Не меньше привлекал его туризм. Валерий говорил, что в жизни нет ничего интереснее путешествий с рюкзаком по затерянным природным уголкам и песен у костра под гитару. К своим 23 годам он успел побывать на Алтае, в Саянах, Карпатах, на Кольском полуострове, Урале.

Будучи студентом авиационного института, был в числе создателей вокально-инструментального трио «Поющие бобры». Вообще, он всегда был душой компании, у него было очень много друзей. Белла Яковлевна вспоминала: «Сын часто приезжал домой с ребятами, и тогда до самой ночи у нас звучали гитара, пианино, аккордеон. Хорошие у него были друзья, все какие-то светлые, красивые. Как они ценили дружбу, как любили природу!»

Это они, друзья Валерия, уже после его трагической гибели написали письмо в газету «Комсомольская правда», которое было опубликовано 8 февраля 1968 года. Вот строки из этого письма: «Кто из нас не хочет, не желает делать людям добро? Но как часто это у нас не получается, потому что мы слишком долго ищем подходящего случая. Валерка такого момента не ждал. У него все выходило как бы само собой. Это была его черта, или, как говорят, «родимое пятно». Валерка мог подарить самую дорогую для него вещь (дорогую не в денежном смысле), если видел, что она нравится кому-то... Иногда говорят, что когда теряешь близкого человека, в сердце остается пустое место. Мы думаем, что это не совсем так. Дорогой человек всегда остается в твоем сердце, на месте, которое он занимал по праву друга или любимого. Сколько  бы ни прошло времени, сколько бы у нас не появилось друзей, среди них мы первым всегда будем считать Валерия Грушина».

В этом же году друзья решили собраться где-нибудь за городом, чтобы в неформальной обстановке почтить его память, с палатками  у костров, с гитарами всю ночь петь песни, которые любил Валерий. Так, 29 сентября 1968 года в Жигулевских горах, близ урочища Каменная чаша, состоялся первый Грушинский фестиваль, получивший позже не только всесоюзную, но и мировую известность.

Ярчайший  бренд

Грушинский фестиваль, часто называемый его завсегдатаями  «ГрУшинка» или «ГрУша», – один из ярчайших брендов Самарской губернии. Его официальное название «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина». Проводился он ежегодно с 1968-го по 1980 год, а затем  был возрожден в 1986 году.

Первые фестивали собирали в основном туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Нынешний фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Пик популярности пришелся на конец 1970-х годов (в 1979 году его посетили 100 тысяч участников) и на конец 1990-х (в 2000 году фестиваль собрал 210 тысяч участников).

С 2007 года, по ряду причин, фестиваль проводился на двух площадках: Федоровских лугах и Мастрюковских озерах. В 2014 году по инициативе губернатора Н.И.Меркушкина было достигнуто соглашение о проведении объединенного Грушинского фестиваля, который проходит  ежегодно в первые выходные июля на Мастрюковских озерах. В этом году фестиваль пройдет с 30 июня по 3 июля.

Как  погиб  Грушин

Это случилось 28 августа 1967 года. В книге «Грушинский» друзья Валерия так описывают это печальное событие: «Группа студентов-туристов долетела до поселка Нерха, откуда начинался туристический маршрут. К вечеру доплыли до метеостанции Хадома. Ее начальник встретил ребят приветливо, пригласил переночевать у него в доме и дал продукты в дорогу. На следующее утро начальник метеостанции решил отвезти на моторной лодке в Нерху гостивших у него двоих сыновей – Колю и Леню, а также племянницу Любу. Течение на реке было очень сильное, вода, налетая на камни, вставала огромным валом. Перегруженная лодка на большой скорости выскочила на вал, перевернулась, и люди начали тонуть. На берегу в этот момент оказались только жена начальника и Валерка. Не раздумывая, Валерка сбросил с себя штормовку и прыгнул в воду. Течение все больше сносило людей на камни, где выбраться из воды не было никакой возможности. Он помог девушке доплыть до берега, а затем снова поплыл к лодке, возле которой оставался еще Леня. Но, видимо, у Валеры не хватило сил, вода была ледяной, а течение очень сильным». Остается добавить, что тела Грушина так и не нашли, поэтому Белла Яковлевна долго не верила в его смерть.

Отзовитесь, кто помнит

В настоящее время в Кинель-Черкасской школе №2 создана инициативная группа, которая займется разработкой проекта, посвященного памяти Валерия Грушина. Участники инициативной группы обращаются ко всем, кто лично знал Валерия Грушина и членов его семьи, с просьбой поделиться подробностями об их  пребывании в Кинель-Черкассах.

Телефоны контакта: 8-927-903-21-18 (учитель истории Кинель-Черкасской школы №2 Александр Валерьевич Колыванов),

4-05-75 (корреспондент газеты «Трудовая жизнь» Ирина Николаевна Беляева).