Кинель-Черкассы в судьбе красноармейца Сухова

Кинель-Черкассы  в  судьбе  красноармейца  Сухова

Поводом к нашему творческому поиску стало известие о том, что этой весной на 84-м году жизни скончался актер, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов, которого многие знают как красноармейца Сухова из очень популярного в свое время и до сих пор любимого кинофильма «Белое солнце пустыни».
Оказывается, в годы Великой Отечественной войны во время эвакуации Анатолий Кузнецов вместе со своей мамой жил в селе Кинель-Черкассы. Позже, став известным актером, он приезжал в район и встречался с его жителями во многих селах. Нам удалось встретиться со свидетелями и очевидцами тех событий. 
К сожалению, женщины, на постое у которой находилась семья из Москвы, уже нет в живых. Но ее дочь Людмила Борисовна Кирина, которая вместе с мужем живет в том самом доме, где квартировали Кузнецовы, с удовольствием поделилась тем, что знала по рассказам своей матери. А Лидия Николаевна Белова была непосредственным организатором встречи Кузнецова с жителями села Кабановка. С Лидией Николаевной мы встретились сразу после известия, что 7 марта не стало биться сердце народного артиста, а с Людмилой Борисовной встреча состоялась недавно, по причине ее болезни. 
 
Дом  с  крылечком
 
Итак, обо всем по порядку, начнем с рассказа Людмилы Борисовны Кириной, в доме которой с 1941 по 1943 годы жил будущий актер Анатолий Кузнецов.
«Моя мама, Мария Васильевна Ковригина, жила в этом доме одна, – рассказывает очень милая, интеллигентная дама. – Папа, Василий Филиппович, воевал на фронте. Нас с сестрой еще не было, мы родились после войны. С Диной Давыдовной, мамой Анатолия Кузнецова, моя мама познакомилась во время войны. Она целыми днями работала в колхозе агрономом, после работы возвращалась поздно. Дом никогда не закрывался. Однажды ее встретила незнакомая женщина и попросилась к ней жить, вместе с сыном. Она сказала, что они из Москвы и что ей очень понравился дом, потому что в нем чисто». 
Сначала Кузнецовых поселили в другой дом. Москвичка чувствовала себя там не совсем уютно и решила сама подыскать подходящее жилище. Она ходила по селу и присматривалась. Ей очень понравилось крылечко дома на улице Красноармейская, где жили Ковригины. Оно выходило из террасы, пристроенной к дому, в палисадник. Дверь была открыта. Дина Давыдовна вошла в дом и осмотрела комнаты. Ей понравилось, что в доме было чисто и уютно.
«Мама не стала возражать, – продолжает свой рассказ собеседница. – Когда Кузнецовы переехали, Дина Давыдовна развесила кругом накрахмаленные салфеточки. От этого в доме, где и без того было чисто, стало еще уютнее. Мама рассказывала, что они с Диной Давыдовной жили как подруги, делились всем, чем могли, угощали друг друга кулинарными «шедеврами», которые в то время возможно было приготовить». 
Позже московской гостье пришлось работать вместе с хозяйкой дома на орошаемом участке – нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Непривычная к колхозному труду, она сильно уставала и все больше понимала уклад деревенской жизни. Она часто говорила своей квартирной хозяйке, мол, Маша, я теперь понимаю, как это трудно – жить в деревне. 
Анатолий ходил в школу, которая находилась на месте Кинель-Черкасской школы №1. В то время он учился в 6 или 7 классе – рассказчица точно не знает, но говорит, что, по словам ее мамы, озорник был, как и все мальчишки. Он дружил с сестрами Вязовкиными, Раисой и Валентиной, которые приходятся нашей собеседнице двоюродными сестрами, с одной из них, Раисой, учился в одном классе. Теперь им обеим под 90 лет. Валентина Ивановна живет в Санкт-Петербурге, а Раиса Ивановна – в Севастополе. Спустя много лет Анатолий Борисович Кузнецов по телефону связывался с Людмилой Борисовной Кириной, чтобы узнать координаты своей бывшей кинель-черкасской одноклассницы. 
После войны Ковригины и Кузнецовы сохранили связь. Они переписывались, обменивались семейными фотографиями. «Мама много раз ездила к Дине Давыдовне в гости, – рассказывает Людмила Борисовна, – и я вместе с ней тоже». Она показала старый семейный фотоальбом и фотографии, которые присылали Кузнецовы. Некоторые из них мы размещаем на этой странице. На портретном снимке надпись, сделанная Анатолием Кузнецовым: «Дорогой т.Марусе в память о днях эвакуации в Кинель-Черкассах 1941-1943 гг. Анатолий Кузнецов. Москва 1964 г.». 
В 1989 году Анатолий Борисович Кузнецов приезжал в Кинель-Черкассы, ему тогда было 59 лет. Судьба случайно подарила ему эту встречу. Он вместе с группой актеров и артистов был в командировке на АвтоВАЗе в Тольятти и на обратном пути заехал в Кинель-Черкассы, не мог не повидаться с людьми, которые в тяжелое время делили вместе с ним свой хлеб. «Когда он приехал, – вспоминает Людмила Борисовна, – мы как раз перестраивали дом. Он сразу забежал, чтобы освежить воспоминания детства и посмотреть, где жил во время войны. Радовался встрече, тогда еще мама была жива, ей было 73 года. Все произошло экспромтом». 
Гостеприимные кинель-черкассцы не могли просто так отпустить любимого актера и устроили ему несколько встреч. Он выступал в кинотеатре им.Гагарина, в колхозе им.Ленина, в селах Черновка, Кабановка. Супруг Людмилы Борисовны Анатолий Александрович Кирин, который вместе с женой был участником встречи в кинотеатре, вспоминает, что местный художник Алексей Алексеевич Чернов подарил тогда Кузнецову картину с изображением Храма Вознесения. «Кузнецов открыто общался с людьми, – говорит Анатолий Александрович, – отвечал на все вопросы, очень хорошо пел (говорил, что его отец был певцом и во время войны гастролировал по фронтам). Он производил впечатление человека душевного и жизнерадостного. Ему хотелось посредством такого общения выразить благодарность кинель-черкассцам». 
 
Переполох  в  сельском  клубе
 
О встрече, которая проходила в Кабановке, рассказала Л.Н.Белова. В то время она работала там директором клуба после окончания культпросвет училища. Для небольшого села визит такого известного человека стал настоящим переполохом. 
«Вдруг говорят, что к нам приезжает актер кино Анатолий Борисович Кузнецов, – вспоминает, вновь переживая те эмоции, Лидия Николаевна. – Мы знали и любили его как красноармейца Сухова, поэтому очень ждали. Подмели дорожки, тщательно вымыли весь клуб, нарвали полевых цветов, поставили их на сцену. Все приготовили для встречи знатного гостя. И вот он входит – обыкновенный, простой. Он поздоровался со всем зрительным залом и сразу заговорил о том, как приятно ему быть в Кинель-Черкасском районе, потому что в годы войны он жил здесь вместе с мамой. Его удивляло доброе отношение со стороны людей. Несмотря на голод и лишения, люди несли молоко, картошку, другие продукты и делились последним. Он сказал, что многим обязан этому селу, и выразил чувство глубокой благодарности всем кинель-черкассцам. 
Сама творческая встреча прошла на одном дыхании. Людей было много. Демонстрировали отрывки из фильмов, в которых он снимался, задавали много вопросов по фильму «Белое солнце пустыни», о личной жизни. Он говорил откровенно и просто, ничего не скрывая. Хорошо помню, что он сказал, что однолюб. Анатолий Борисович буквально очаровал аудиторию человеческой теплотой, простотой и глубиной своей души. Вот это мне понравилось в нем больше всего. Потом, я помню, мы фотографировались, но фотографии почему-то нет. На прощание мы подарили ему охапку полевых цветов. Анатолий Борисович был очень растроган». 
О.Горбунова. 
 
 
Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища имени М.М.Ипполитова-Иванова.
В 1951 году перешел в Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе, которую окончил в 1955 году. Впервые на экране Кузнецов появился в фильме «Опасные тропы» в 1954-м году.
В 1969 году Кузнецов сыграл красноармейца Сухова в ленте Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Эта роль сделала актера всенародно известным и узнаваемым. Фильм считается одним из самых знаменитых в истории советского кинематографа, а многие фразы героев стали крылатыми.
Всего за свою актерскую карьеру Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, среди которых роли в фильмах «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу», «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз».

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail