«Ах, война, что ты, подлая, сделала...»

Эти воспоминания передала в редакцию нашей газеты жительница Кинель-Черкасс Валентина Ивановна Шенкевич. Воспоминания принадлежат ее родной тете, Александре Сергеевне Алексанкиной (1925-2006 гг.), жившей на Украине. Передавая рукопись, Валентина Ивановна сказала: «Здесь правда о фашизме, с которым соприкоснулись моя тетя, мои родные и я сама, будучи ребенком. И вот таким исчадиям ада дали сейчас волю на многострадальной земле Украины!»
 
Бегство
 
Немцы отступали, проявляя невероятную, нечеловеческую жестокость и мстительность: угоняли людей в рабство, убивали детей и стариков, жгли деревни. Население опять, как и при наступлении фашистов, уходило в леса, деля лесной быт с партизанами.
Среди них были и жители села Петраково. Не оказалось среди односельчан только моей сестры с детьми. Она была больна и не могла встать с кровати. Тогда я попросила телегу и лошадь, чтобы съездить в село за сестрой и ее детьми. Соседи твердили, что уже поздно, ведь немцы уже могли быть в селе. Потом кто-то предложил подъехать к окраине леса, влезть на самую высокую сосну и посмотреть, что и как в селе.
Так я и сделала. Немцев видно не было. Я поехала довольно быстро. Влетаю в село – немцев нет. Подъезжаю к дому и вижу, что сестра выползла на крылечко с помощью шестилетней дочки. Мальчишки тут же подбежали к лошади. Посадила я их всех на телегу. Лошадь будто поняла, что опасность рядом, фыркнула и припустилась быстрым шагом. Я еле успела запрыгнуть в телегу и схватить вожжи.
Только мы проскочили поле и въехали в лес, как в деревне застрочили пулеметы. 
Когда мы добрались до своих, мама плакала, обнимала внуков и благодарила Бога, что мы все живы.
 
Не  пощадили  никого
 
...На четвертый день нашего лесного плена закончилась картошка, основной продукт питания. Значит, надо идти в село, на огороды. Едва село солнце, мы собрались и пошли, понимая, чем это грозит. Но что было делать? Людей надо было кормить. 
Добравшись до огородов, мы поползли по картофельным грядкам, набирая в сумки картошку. Вдруг мы с подругой услышали немецкую речь. Вжавшись в огородную землю, замерли. Говор стал приближаться, звучал совсем рядом. Замелькали огни фонариков. Мы, кажется, дышать перестали. Вдруг кто-то сзади нас ползет и тихо-тихо шепчет: «Это я, Ольга».
Мы оказались рядом с одним из домов. Он принадлежал Татьяне Морозовой, которая не ушла в лес, посчитав, что ее никто не тронет. Вдруг слышим: кричат Татьяна, ее дети, мать заходится в крике. Крики оборвали пистолетные выстрелы. Четверо детей, старуха, женщина – ничто не остановило этих зверюг.
У нас слезы текут, а рты зажаты руками. Вдруг Ольга вскакивает во весь рост и говорит, что немцы тащат ее дочь и отца. Мы повалили ее на землю, и она замолчала. До дома 20 метров. Нас могли обнаружить и всех убить. Когда немцы удалились, Ольга поползла к тому месту, где ее семилетняя дочь причитала над убитым дедушкой... Раздалось два выстрела. Мы так и влипли в землю, не заметив, как Ольга встала во весь рост, а потом молча повалилась без сознания. Мы растерялись, трясли ее за голову. Она молчала, находясь в глубоком обмороке.
Немцы притихли, но ненадолго. Стали слышны их командные крики: «Рус! Рус!» Фашисты погнали пленных на Веселую Горку, в поселок, расположенный неподалеку. Отряд прошел совсем рядом. Нас разделял только забор.
...Ушли. Мы сидим, плачем. Ольга очнулась, но как будто не в себе. Еще бы! На ее глазах погибли отец и дочь. Мы еще посидели, опасаясь, что немцы могут появиться неожиданно. Затем поползли в лес, к своим. Надо было доставить картошку голодающим односельчанам. Наши матери всю ночь не спали, переживая за нас. Ольга осталась в селе возле убитых отца и дочери.
В деревню мы вернулись, чтобы похоронить убитых. Партизаны охраняли нас и копали могилы. Семью Морозовых (Татьяну и ее четверых детей) завернули в сукно, которое до войны привез ее муж. На гробы не было досок, и времени не было. После похорон партизаны объявили, чтобы все вернулись в лес. Оставаться в деревне все еще было опасно.
Фашисты еще раз налетели на нашу деревню, где уже не было ни одного жителя. Тогда они подожгли дома. Мы влезли на высокие деревья и видели, как дома вспыхивают один за другим. За два часа деревни не стало. Партизаны в бой с немцами не вступали – людей, детей надо было сохранить, а фашистов и так наша армия гонит и гонит. Еще два дня мы жили в лесу. Потом разведка донесла, что наши войска вот-вот будут здесь, и мы выйдем их встречать.
Дни стояли теплые, жаркие. Нам, наконец-то, разрешили покинуть лес. Партизаны шли впереди, мы – за ними. У околицы сгоревшей деревни встретили советских солдат. Плач, крики радости, объятия... А солдаты, уставшие, запыленные, все шли и шли, на ходу объясняя что надо торопиться догнать бегущих фашистов и наказать за все беды. 
Солдаты ушли, с ними и наши спасители – партизаны. Жители вернулись на свои пепелища. Плакали. Но надо было жить: валить лес и на себе тащить бревна, чтобы построить землянки...

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail