Трактористки

Трактористки

«…Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!»

М.Исаковский.

Скоро исполнится 75 лет Великой Победы над фашисткой Германией. Нелегкой ценой досталась она. Сердцу каждого дорог этот праздник. Люди воевали и работали. Каждый старался сделать все возможное для скорейшего приближения Победы. В селах и деревнях оставались женщины, дети и старики. Женщины взяли на себя всю тяжесть крестьянского труда. Они в кратчайшие сроки осваивали профессии, которые традиционно считались мужскими. Так произошло с профессией тракториста.

С первых дней Великой Отечественной войны началось патриотическое движение среди женщин района по замене ушедших на фронт мужчин-трактористов. Все машины должны работать на колхозных полях. Бесперебойно, еще с большей производительностью. Это ускорит победу над врагом!

Готовясь к уборке урожая, комбайнер Кинель-Черкасского МТС Анна Плотникова бросила патриотический клич: «К штурвалу комбайна, товарищи женщины!» Инициатива Анны Плотниковой была одобрена и обкомом. В августе 1941 года Кинель-Черкасская МТС подготовила на курсах 54 механизатора, среди них 42 женщины.

Одной из первых на этот призыв откликнулась наша землячка Татьяна Ивановна Голенцова. Она пришла на МТС и заявила: «Я работала и раньше на комбайне, муж уходит на фронт защищать Родину, а я заменю его». И таких было много.

Трактор этот был очень примитивным. Без кабины, с железным сиденьем и большими железными колесами со шпорами, которые прикручивали на болты, а на передние надевались ребра, тоже железные.

Трактора были даже без фар, а на них пахали и ночью. Было указание, что техника должна работать круглосуточно, поэтому работали в две смены, каждая по 12 часов. Ночью путь на поле освещали ручным фонарем колхозники, специально назначенные бригадиром.

Вот что рассказывают очевидцы, работавшие трактористами в колхозе: «Трактор СТЗ был с металлическими колесами на шипах, без кабины, без стартеров и пускачей. Они требовали не женского ухода, не женской силы. Но надо было растить хлеб и кормить Родину. Тяжело было крутить рукоятку: привяжем к рукоятке веревку и дергаем, промахнешься, она била в обратную сторону, это опасно, могла сломать руку, разбить лицо. А коленчатый вал… Масло лилось по лицу, попадало в глаза и рот. Руки всегда по локоть в мазуте. Их оттирали землей, а умывались керосином. Работали от зари до зари, приходилось и ночевать в поле».

При поломке трактора детали носили в мешках на себе, иногда за 12-15 километров. Детали в войну сырцом шли, женщины их сами обрабатывали. В зимнее время трактора стояли на ремонте. Мастерские не отапливались, руки приходилось греть у горящих факелов. Большинство из них начали работать на тракторах 16-17-летними девчонками. Многие продолжили работу и в послевоенное мирное время.

Е.Фурса, лектор-экскурсовод.

Трактористки

 Тимашевская тракторная бригада. Верхний ряд: А.И.Крайнова, П.Ф.Иванов, Г.Г.Пудова. Нижний ряд: К.И.Киндякова, М.В.Денисова, 1942 г.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail