Герой и его наследники

Герой  и  его  наследники

В селе Кинель-Черкассы живет уважаемый человек Николай Прокофьевич Лукьянов – сын ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы трех степеней П.М.Лукьянова. Будучи идейным наследником отца-героя, Николай Прокофьевич очень трепетно относится ко всему, что связано с его родителем. В юбилейный год Великой Победы он поделился воспоминаниями об отце, его боевых подвигах и трудовых заслугах.

Прокофий Максимович Лукьянов родился в 1916 году в селе Красные Ключи Похвистневского района. После окончания Бугурусланского сельскохозяйственного техникума в 1937 году начал работать на Подбельской МТС. 27 июля 1941 года участковый агроном был призван защищать Родину.

Он прошел нелегкий («огненный», говорит наш собеседник) путь. В кругу семьи и друзей часто рассказывал о военных действиях на Московском направлении, где получил первое боевое крещение. 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контр­наступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций, и отбросила врага на 150-300 километров от столицы.

В составе 7-го механизированного корпуса Прокофий Максимович участвовал в освобождении Шахтинска, Ворошиловграда, защищал Сталинград, Котельниково, где механизированный корпус был переименован в 3-й гвардейский Котельниковский Краснознаменный, ордена Суворова танковый корпус. Сражался на Курской дуге, с боями прошел Белоруссию, Прибалтику, Румынию, дошел до Берлина.

Много раз смерть заглядывала в глаза солдату, но он продолжал воевать так, будто именно от него зависела победа. В одном из сражений Прокофий Максимович первым бросился в атаку, а за ним поднялись вся рота и батальон. В марте 1945 года во время боев под Гдыней в Польше старшина Лукьянов в составе разведгруппы получил задание выявить расположение огневых точек противника. Наблюдательный боец заметил целую немецкую батарею замаскированных орудий и нанес ее на карту.

В тяжелых боях П.М.Лукьянов получил две контузии, четыре ранения, два из них – тяжелые, врачам едва удалось спасти искалеченную руку. Лишения не сломили солдата, а закалили его. В 1945 году после возвращения из госпиталя кавалер ордена Славы трех степеней, бывший парторг роты, несмотря на свою инвалидность, активно взялся за восстановление сельскохозяйственного производства, разрушенного в годы военного времени. Земляки с уверенностью доверили ему это ответственное дело. Работая председателем колхозов «Гудок» (Похвистневский район), а затем им.Калинина (Кинель-Черкасский район), Прокофий Максимович вывел эти хозяйства на передовые рубежи. Из-за проблем со здоровьем последние 10 лет жизни он вместе с супругой жил в городе Отрадный и работал в ОРСе (отделе рабочего снабжения). В феврале 1987 года П.М.Лукьянова не стало. Он похоронен на отрадненском кладбище. Его имя носит одна из улиц села Кинель-Черкассы.

В доме у сына героя войны есть музей, где хранятся святыни семейного архива – память об отце. Среди них книга «Гвардейский Котельниковский. Боевой путь 3-го гвардейского Котельниковекого Краснознаменного, ордена Суворова танкового корпуса», изданная в 1981 г. Автор книги Василий Петрович Богачев – бывший начальник разведки 3-го Гвардейского Котельниковского Краснознаменного. ордена Суворова танкового корпуса, в составе которого воевал наш героический земляк.

Собирая материал, автор обращался к Прокофию Максимовичу Лукьянову за помощью. Ответ на письмо полковнику лично передал его сын, наш собеседник, будучи по делам в Москве. Позже автор прислал своему однополчанину книгу с надписью «...Пусть строки этой книги напомнят Вам грустные боевые дни Вашей молодости».

Не менее ценна для организатора семейного музея и другая книга – «Самарские судьбы», подаренная ему в 2019 году автором – генерал-полковником в отставке, председателем Самарской областной общественной организации Комитета ветеранов войны и военной службы Анатолием Ипатовичем Сергеевым, бывшим командующим войсками Приволжского и Уральско-Приволжского военных округов.

Николай Прокофьевич гордится заслугами своего отца. «Чтобы стать полным кавалером ордена Славы, нужно трижды посмотреть в глаза смерти, – рассуждает он. – Отец говорил, что после ВОВ в 1945 году в Куйбышевскую область возвратились всего 14 полных кавалеров ордена Славы».

Наш собеседник искренне благодарен своим родителям, достойно воспитавшим шестерых детей, из них четверо сыновей. Все они честно исполнили долг защитника Отечества, пройдя службу в армии. Так, Николай Прокофьевич служил на Северном флоте (его младшие братья: Анатолий – в Монголии, Виктор – в Германии, Михаил – в ракетных войсках), был капитаном 1-го ранга. На трудовом поприще является Героем Социалистического труда, кандидатом сельскохозяйственных наук. Он всегда равнялся на своего отца.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail