В бою и труде...

В бою и труде...

На второй – председатель Кинель- Черкасского народного суда, За¬служенный юрист РФССР Семен Никитович Разумышкин. О своих боевых подвигах человек, которого в Кинель-Черкасском районе знали как авторитетного руководителя, грамотного юриста, депутата рай¬совета, говорить не любил. 

Сегодня, когда Семена Ники­товича уже нет в живых, рассказом о его фронтовом прошлом подели­лась его дочь Нина Семеновна:

– Папа родился в 1925 году в селе Захаркино Сергиевского района в многодетной крестьян­ской семье, в которой росли шестеро сыновей и четыре дочери. С началом Великой Отечественной войны четверо старших братьев ушли на фронт, дедушку не при­звали по возрасту.

Каждая весточка от сыно­вей была большим событием в семье, все с нетерпением жда­ли их возвращения с фронта. Но жизнь распорядилась по-своему: все четверо сыновей геройски погибли на войне. Бабушка, оплакивая их, ослепла.

Папе пришлось начать свой трудовой путь будучи совсем мальчишкой. Работал конюхом в колхозе, вместе с другими рыл окопы и противотанковые рвы в Пензенской области, был брига­диром полеводческой бригады...

В 1943 году его направили учиться в Ульяновское военное пехотное училище. Служил он в пулеметной роте. Папа не раз с благодарностью вспоминал тре­бовательных командиров, кото­рые сами отлично знали военное дело и передавали прочные зна­ния курсантам.

Вскоре в звании младшего лей­тенанта Семен Разумышкин стал командиром пулеметного взвода. Молодой офицер в совершенстве знал станковый пулемет системы «Максим», был знаком с другой бое­вой техникой, освоил основы боя.

Воевать на фронте ему пришлось в 351-й стрелковой дивизии. Боевое крещение взводный ко­мандир получил в боях за осво­бождение Западной Украины. Во взводе были солдаты и сержанты вдвое старше него, но это не ме­шало молодому командиру быть требовательным не только к себе, но и к ним.

Дивизия, в которой воевал Семен Разумышкин, освободив Ужгород, Мукачево, участвовала в Восточно-Карпатской военной операции, положившей начало освобождению Словакии и вос­точной части Чехии. Первой бое­вой наградой нашего земляка ста­ла медаль «За боевые заслуги».

Продвигаясь на запад, дивизия воевала в тяжелых горных услови­ях. В одном из боев Семен Разу­мышкин был ранен, но, к счастью, скоро снова вернулся в строй.

При освобождении г.Моравска-Острова из боя выбыл коман­дир роты, и командование под­разделением взял на себя старший лейтенант Разумышкин.

Однако 27 марта 1945 года он получил второе ранение, которое оказалось тяжелым. Военные са­нитары вывезли истекающего кровью офицера с поля боя. Ле­чился он в польском городе Кра­ков, потом – в г.Энгельс Саратов­ской области. К счастью, родители дождались-таки своего пятого сына с войны.

Вот как был описан послед­ний бой Семена Разумышкина в выпущенном в 1982 году Куйбы­шевским книжным издательством сборнике «Во имя правосудия»:

«...Мелкий моросящий дождь. Высота неподалеку от чехословац­кого города Кошицы. Напряженно вглядывается Семен Разумышкин сквозь серую пелену в очертания высоты. Получен приказ: взять и удержать ее любой ценой. В небе вспыхнула ракета. Короткий бро­сок, и не выдержав стремительно­го удара, гитлеровцы отступили.

Едва Разумышкин организовал оборону, расставил пулеметные точки, как ударила фашистская артиллерия. Под прикрытием тан­ков на штурм высоты пошли вра­жеские автоматчики.

Атаку отбили. Затем еще одну, еще... Неожиданно на опушке леса наш пулемет перестал стрелять. Фашисты начали обходить группу советских воинов с фланга. «Что у них там случилось?» – до боли за­кусил губу Разумышкин. И выж- дав момент, стремительно мет­нулся из окопа, бросился под гра­дом пуль к молчавшему расчету. За считанные секунды смельчак достиг цели, перевалился за зем­ляной бруствер. Возле станкового пулемета увидел молоденького солдата Володю Иванова, первый номер лежал неподвижно.

– Заело, товарищ командир, – виновато доложил Иванов.

– А ну-ка, давай его сюда.

Разумышкин быстро разбро­сал на плащ-палатке вороненные части механизма (вот когда при­годились полученные в училище знания). Очистил замок. Теперь сборка. Молниеносные движения рук. В кровь сбиты пальцы. Ниче­го. Быстрее. Последний щелчок. Готово!

А немцы уже совсем рядом, поднялись в рост:

– Рус, сдавайсь!

Семен в упор услышал глухой разрыв мины. Ухнул взрыв и впе­реди пулемета.

«Вилка», – сообразил лей­тенант, но позицию сменить не успел; третья мина накрыла его.

Очнулся в санбате.

– Долго будешь жить, гвар­деец, – склонился над ним врач, – латали, латали... Возьми-ка на память, – и сунул ему пригоршню осколков».

Это предсказание сбылось: ве­теран Великой Отечественной вой- ны Семен Никитович Разумыш­кин прожил богатую событиями жизнь и успел многое сделать для людей. Он получил высшее юри­дическое образование и 36 лет пос- вятил своей любимой профессии. С 1962 года был председателем Кинель-Черкасского народного суда, не раз избирался депутатом райсовета. За ратные подвиги Се­мен Никитович был награжден орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. За добросовестный труд и высокий профессионализм в 1976 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Вместе с верной супругой Лиди­ей Васильевной С.Н.Разумышкин воспитал троих детей, привив им качества, которыми в полной мере обладал сам, – порядочность, чест­ность, обязательность и огромную любовь к людям.

И.Николаева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail