Всё только начинается

Всё только  начинается

За активное участие в Поволжской агропромышленной выставке фермеры Житковы, супруги Иван Федорович и Ирина Вячеславовна, были награждены золотыми медалями министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Таких высоких наград семейная ферма удостаива­ется второй раз. Еще в прошлом году, когда прохо­дила XVI агропромышленная выставка, глава КФХ Житков получил золотую (за продукцию перера­ботки молока) и серебряную (за развитие живот­новодства) медали.

 Именно XVI агропромышленная выставка, на которую Житковы были приглашены в качестве участников, и стала для них трамплином к дальнейшему раз­витию. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Са­марской области обратило внимание на то, что заготовленные на два выставочных дня сыры и йогурты были распроданы в пер­вый же день, и предложило Жит­ковым свою поддержку в форме гранта. Уже в декабре прошлого года Житковы получили финан­совую поддержку на развитие семейной молочной фермы в размере 10 млн. руб. Реализо­вывать бизнес-план взялись сразу же, пока кризис не взвинтил цены. В первую очередь при­везли с Башкирского племен­ного завода 50 голов нетелей бестужевской породы, часть из них уже принесла животново­дам потомство. Закупили обо­рудование для производства йо­гуртов (автомат для закваски и фасовочный), которое частично может использоваться и в сыро­варении. За лето отстроили цех по переработке молока и уста­новили новое оборудование. Кроме этого, купили доильную установку и оборудование для производства комбикорма.

Фермерское хозяйство об­рабатывает около 600 га земли, часть ее засевается травами, часть зерновыми. В этом году озимая пшеница, к сожалению, не уродилась, удалось собрать всего 10 ц/га, зато неплохой урожай дал ячмень – 18-23 ц/га, овес пока еще колосится в поле, но фермер уверен, что собствен­ного урожая вполне хватит, что­бы обеспечить буренок сытным кормом.

Одним из преимуществ бес­тужевской породы он отметил неприхотливость животных к кормам, в то же время их молоко по жирности (около 5%) превы­шает показатели иностранных пород. «К тому же бестужевская порода хорошо приспособлена к нашим климатическим услови­ям – засушливому жаркому лету и холодной зиме, – рассказыва­ет Иван Федорович, – эта поро­да уже 200 лет обитает в наших краях, она выведена в местечке на границе Ульяновской и Са­марской областей».

Именно поэтому глава КФХ (кстати, Иван Федорович не единственный на ферме глава КФХ, недавно такой же статус приобрела его супруга и теперь считается начинающим ферме­ром) предпочел легкую тентовую конструкцию помещения для не­давних новоселов, которые пока еще находятся на привязи под от­крытым небом. К строительству коровника подготовка идет пол­ным ходом.

«Это лишь минимум, необхо­димый, чтобы запустить произ­водство, – делится фермер своими планами. – По ходу реализации проекта выясняется, что надо еще много чего, чтобы отладить всю цепочку движения продукта от фермы до прилавка».

Именно это определил своей целью Иван Федорович Житков, когда вместе с супругой решил­ся развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство до масштабов семейной фермы. Но случайностей в жизни не бывает. Во всем угадывается Божий про­мысел. А как иначе можно объ­яснить, что наш герой, уроженец Азербайджана с высшим юриди­ческим образованием и 13-летней адвокатской практикой, попал в уголок Кинель-Черкасского рай­она, в направлении которого нет даже асфальтированной дороги, и стал там настоящим хозяином и толковым сельхозтоваропроиз­водителем.

Иван Федорович начал свое хозяйство с нуля. Предприни­мательская жилка проявилась в нем еще во время студенче­ства. Обучаясь на третьем курсе Самарского госуниверситета, он решил приобрести землю. В то время, в начале 90-х годов, фермерское движение только зарождалось, поэтому землю давали фермерам. Пришлось окончить вечерние курсы фер­меров в плановом институте и получить соответствующие до­кументы. В Кинель-Черкасский район он приехал потому, что по слухам знал: именно здесь мож­но без проблем получить землю. Поскольку не имел ни малей­шего представления о том, что являет собой с.Винно-Банново, доверился красноречивому опи­санию этого местечка: есть род­ник, заброшенный сад, хорошие земли. «Расписали» мне это место, – улыбается собеседник, – здесь свежий воздух, простор для души и тела, детям на пользу».

В семье Житковых подрастают шестеро детей. Именно ради них супруги много лет назад купи­ли корову, с которой и началось хозяйство. Позже на подворье появилось три коровы, потом семь, пятнадцать... В настоящее время на ферме уже сто голов крупного рогатого скота (в том числе 50 голов симментальской породы, которую они разводили до получения гранта). На под­ворье свободно пасутся свинки, представители вьетнамской вис­лобрюхой породы, коих у ферме­ров – 50 голов. «Они травоядные, – знакомит нас хозяин фермы со своими питомцами, – но главное их преимущество в том, что у них очень сильный иммунитет, при­вивок делать не нужно». Кроме живности, в имении Житковых есть огород и сад, где супруги за­ложили плантации различных ягодных и плодовых культур для производства йогуртов. В сезон их плодоношения используют собственный урожай, в другое время закупают замороженные ягоды в специальном хранилище в Самаре. Это дает фермерам воз­можность производить более 15 видов вкусного кисломолочного продукта. Что касается ассорти­мента сыров, он тоже немаленький, Житковы освоили секреты производства не только россий­ских сортов, но и французских, итальянских (чеддер, чили, моца­релла, гауда и др.).

Сертифицированная продук­ция, которую знают как в районе, так и в областной столице, дает право говорить о том, что резуль­тат от освоения гранта уже есть, хотя прошла лишь половина сро­ка реализации проекта. Но дело не терпит промедления. Кроме коровника, на очереди строи­тельство склада для кормов, при­обретение оборудования для их заготовки и недостающего обо­рудования для цеха переработки молока. В общем, в ближайшей перспективе – дальнейшая реа­лизация бизнес-плана и создание рабочих мест, как требуют того задуманные масштабы семейной фермы.

«Это только начало проекта», – удовлетворенно говорит Иван Федорович. Он намерен разви­вать свою ферму, не увеличивая поголовье коров. В его понима­нии, семейная ферма на 50 дой­ных коров с небольшим числом дополнительных рабочих мест вполне может обеспечить как саму семью, так и удовлетворить покупательский спрос на эко­логически чистые натуральные продукты питания. Дело лишь в количестве семейных ферм, в сельской глубинке будущее именно за ними, считает фер­мер. Люди устали от «химии» и соскучились по натуральным продуктам питания, поэтому он убежден, что министерство сель­ского хозяйства и продоволь­ствия выбрало верный курс, ока­зывая поддержку фермерским хозяйствам, способным произво­дить продукцию не хуже, а лучше импортной.

О.Горбунова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail