Панические атаки: почему возникают и как распознать
- Опубликовано 13.10.2023 13:33
Медсестре Луизе скоро исполнится 45. Однажды утром она, как обычно, приезжает на работу и осознаёт, что не может выйти из машины – снаружи невозможно дышать, и как медик она понимает: это паническая атака. «Ну, посиди в машине», – советует ей подруга, которая спешит к пациентам. Сидение в автомобиле затянулось на несколько дней… По такому сценарию в 2022 году вышел французский фильм «Поехали!». Но панические атаки появляются не только в сюжетной линии режиссёров, всё чаще люди сталкиваются с ними в реальной жизни. Подробнее о таком психическом состоянии мы говорим с врачом-психиатром Кинель-Черкасской ЦРБ Юлией Фатыховной Ивлевой.
– Панические атаки представляют собой внезапные приступы интенсивного страха (причём совершенно необъяснимого), сопровождающиеся учащённым сердцебиением, повышенной потливостью, дрожью, одышкой, жжением или ощущением, что должно произойти нечто ужасное. Как правило, симптомы максимально проявляют себя в течение нескольких минут, в среднем – до получаса, но могут продолжаться от нескольких секунд до часа. Периодические повторяющиеся панические атаки могут спровоцировать нарушение сна. Исходя из своей практики, могу сказать, что зачастую люди принимают такое психическое состояние за проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной системами или за кожные заболевания (на самом деле расчёсывают кожу вследствие стресса). К психотерапевту пациенты обращаются в самую последнюю очередь. Конкретно определить возрастную категорию граждан невозможно, паническим атакам могут быть подвержены как подростки, так и взрослое население. Однако отмечу, что чаще всего панические атаки встречаются у женщин, возможно, потому, что они более восприимчивы, чем мужчины.
Панические атаки могут возникнуть вследствие депрессивных состояний или на фоне стресса. Социальные причины также провоцируют появление тревожных состояний. Побочный эффект такого рода даёт злоупотребление наркотиками и алкоголем.
Приступы панических атак не угрожают жизни, но ухудшают её качество: человек не может нормально жить и работать. Не нужно бояться или стесняться при появлении таких симптомов, как страх, усиленное сердцебиение, затруднённое дыхание и одышка – следует обратиться к психотерапевту. Лечение длительное, занимает от полугода и более, зависит от запущенности заболевания, как правило, назначаются антидепрессанты.