Профосмотры и диспансеризация – главное оружие против рака

Профосмотры  и  диспансеризация –  главное  оружие  против  ракаМы привыкли считать, что если у нас ничего не болит, то мы полностью здоровы. Однако это не совсем так. Например, боль при раке появляется только на 3-ей стадии, которую не так уж просто вылечить. Как же избежать неприятного «сюрприза»? Диспансеризация даёт такую возможность каждому, однако пользуются ею далеко не все.

Напомним, диспансеризация – это бесплатное обследование, и проводится оно на добровольных основаниях. Раз в три года гражданам в возрасте от 18 до 39 лет рекомендуется проходить профилактические осмотры, ежегодно – гражданам  старше 40 лет – диспансеризацию.

Профосмотры  и  диспансеризация –  главное  оружие  против  рака– Чем грозит игнорирование диспансеризации? Человек придёт к специалисту, но будет уже поздно. Потребуется более глубокое лечение, – рассказывает о существующих рисках заместитель главного врача Кинель-Черкасской ЦРБ по поликлинической работе Нина Андреевна Лохова. – Большинство видов злокачественных опухолей в начале своего развития никак не отражаются на самочувствии, человек их просто не замечает. Жалоб нет, поэтому к профильному врачу – онкологу люди не обращаются. Между тем клиническая практика показывает: чем раньше выявлен рак, тем выше шансы на успешное лечение. При раннем обнаружении – на 1-2 стадии – сегодня удаётся победить болезнь в подавляющем большинстве случаев!

Однако, как показывает медицинская практика, люди игнорируют медицинские осмотры и приходят за помощью на последних стадиях рака.

По официальным данным Кинель-Черкасской ЦРБ, за 9 месяцев текущего года диспансеризация помогла выявить: заболевания кровеносной сис­темы – 243 случая, сахарный диабет – 20, органов дыхания – 51, болезни органов пищеварения – 48.

– Во время профилактичес­кого осмотра или диспансеризации врач может заподозрить у пациента онкологию и направить на допобследование в Самарский областной онкодис­пансер. Если заболевание всё же подтвердится, назначается лечебный курс. На ранних стадиях болезни прогнозы самые благоприятные. С января по настоящее время выявлены 178 случаев онкозаболеваний, 115 из которых – на ранних стадиях (1 и 2). Самые распространённые формы онкологии среди жителей Кинель-Черкасского района – рак простаты, кожи, кишечника, лёгких.

К группам риска относятся:

1 группа – практически здоровые люди любого возраста с отягощённой онкологической наследственностью и люди старше 45 лет;

2 группа – практически здоровые люди, подвергшиеся воздействию канцерогенных факторов (курильщики, перенёсшие облучение ионизирующей ради­ацией);

3 группа – люди, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск (гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, ожирение, угнетение иммунитета и др.);

4 группа – пациенты с предраковыми заболеваниями;

5 группа – онкологические пациенты, прошедшие радикальное лечение злокачественных новообразований. Это самая серь­ёзная группа повышенного онкологического риска.

Медики настоятельно рекомендуют: нужно быть внимательнее к своему организму и не пренебрегать диспансеризацией.

Обязательная диспансеризация помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях почти в восемь раз чаще.

Диспансеризацию можно пройти в ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская ЦРБ» по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.Ал­фёрова, 8, отделение медицинской профилактики, по будням и в субботу с 8.00 до 17.00, воскресенье – выходной.

Запись по телефонам 8(800) 550-16-45, 8(84660) 4-07-07 или на портале «Госуслуги».

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail