Выявить гипертонию на ранней стадии: жителей региона приглашают пройти медосмотр и диспансеризацию

Выявить гипертонию на ранней стадии: жителей региона приглашают пройти медосмотр и диспансеризациюВ этом году диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошли свыше 400 тысяч жителей Самарской области старше 18 лет. По итогам болезни системы кровообращения выявили более чем у 9 тысяч пациентов.
 

Профилактической работе особое внимание уделяется, в том числе, в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В Самарской области эта работа ведется при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова.

Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения и факторов риска их развития.

Среди заболеваний, выявленных у жителей, - артериальная гипертония. Такой диагноз ставится пациентам при повышенном давлении.
«Это распространённое заболевание окутано мифами и ложными представлениями, многие из которых очень опасны. Первое и главное: «Если я себя нормально чувствую, то и давление точно в норме». Это совсем не так. Многие люди не ощущают свое давление. Но гипертензия при этом продолжает оказывать повреждающее действие на сердце и сосуды. Итог - инсульт или инфаркт миокарда. Поэтому гипертоническую болезнь многие называют "тихим убийцей», - рассказывает главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец.
Специалисты подчеркивают, снизить риски и диагностировать болезнь поможет диспансеризация.

«Необходимо обязательно проходить диспансеризацию и профилактические медосмотры, чтобы определить причину повышения давления, выявить гипертонию на ранней стадии. При своевременно назначенном лечении практически всегда удается избежать опасных осложнений и сохранить высокое качество жизни», - отмечает Александр Муравец.
Напоминаем, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.
Сохранить здоровье помогут регулярные профилактические визиты к врачу, а также отказ от вредных привычек — алкоголя и табака, приверженность здоровому образу жизни.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail