Сердцем преданы своему делу

Сердцем  преданы  своему  делуМедицинская сестра – одна из самых древних, уважаемых и востребованных профессий. Испокон веков эти милосердные женщины выхаживали тяжелобольных. Своим ежедневным уходом, посильной помощью и поддержкой, ободряющим словом они помогали больным быстрее выздороветь. Традиции продолжают современные последовательницы профессии. Наши сегодняшние героини – представительницы разных структурных подразделений Кинель-Черкасской центральной районной больницы, и на каждой из них лежит огромная ответственность за человеческие жизни.

Слаженная работа спасает жизни

Медицинская сестра хирургического отделения Кинель-Черкасской ЦРБ Ольга Евгеньевна Попова из династии медиков – бабушка была знахаркой, старшие сёстры окончили медицинское училище. В семейном альбоме нашей героини можно с умилением рассматривать фото юной девчушки дошкольного возраста в белом халате и чепчике. Уже тогда Ольга мечтала о милосердной профессии, а в школе делала упор на химию и биологию – предметы, без знания которых невозможно поступление в медицинское училище.

Первой разглядела потенциал молодой выпускницы Кинель-Черкасского медучилища старшая медсестра объединённого отделения травматологии и хирургии Л.Портнова, она и пригласила девушку на работу. Освоиться в профессии помогли опытные коллеги – Н.Кавтазьева и Т.Климанова. С тех пор вот уже 30 лет Ольга Евгеньевна трудится медсестрой в хирургии. Каждая её рабочая смена начинается с совместного обхода с врачом, а дальше – исполнение назначений и непрерывный уход за больными, а их, как правило, не менее 30.

– Когда привозят тяжелобольного и счёт идёт на минуты, важно слаженно работать командой, – подчёркивает собеседница. – За долгие годы выстроено чёткое взаимодействие между смежными звеньями – оперблоком, реанимацией и хирургией – каждый знает своё дело, поэтому подготовить пациента к экстренной операции вполне можно всего за 10 минут. Порой за смену так устаёшь, что ног не чувствуешь, но всё равно работу свою не перестаю любить.

За стенами больницы Ольга Попова – любящая жена, мать и бабушка. Старшему внуку Степану 5 лет и ничто так не увлекает мальчугана, как игры с бабушкой в «войнушку». Младший внук Михаил – ещё совсем кроха, на свет он появился 3 месяца назад. Ольга Евгеньевна признаётся, её истинное счастье – во внуках.

В едином тандеме с врачом-анестезиологом

Каждый рабочий день Татьяна Николаевна Пичугина убеждается в том, что она на своём месте. Районная больница стала для неё вторым домом, а коллектив отделения реанимации и интенсивной терапии – второй семьёй.

Сердцем  преданы  своему  делуТатьяна Николаевна относится к тому поколению, в приоритете у которого были две профессии – учитель и медик. Именно во второй девушка и почувствовала своё предназначение. 38 лет назад с дипломом кинель-черкасского медучилища она переступила порог районной больницы и по сей день остаётся верна избранному делу. Это сейчас Татьяна Пичугина практически на автомате ведёт подготовку к анестезии, а когда начинала работать, то всё приходилось познавать на практике, поскольку в училище анестезию не преподавали. К счастью, девушке очень повезло со старшими коллегами – Н.Шаниной, С.Платоновой, Л.Черных – они были готовы помочь в любое время суток.

Заступая на смену, медсестра-анестезист подготавливает операционную, проверяет аппаратуру, наличие кислорода, всех необходимых препаратов, систем. Перед операцией пациент волнуется, и очень важно успокоить его – и эту непростую миссию наша героиня тоже берёт на себя. Медсестра взаимодействует в единой связке с врачом-анестезиологом, когда специалисты не первый год работают вместе, то понимают друг друга в буквальном смысле с полуслова, с полувзгляда. Главное, как говорит наша героиня, не паниковать, делать всё быстро и чётко. Глубокий сон больного во время операции очень важен, основной задачей анестезиологов является поддержание нормальных показателей жизнедеятельности организма – дыхания, сердцебиения, артериального давления и многого другого. Многие сравнивают работу анестезиолога с работой пилота гражданской авиации, которому пассажиры доверили свои жизни на время перелёта. Нередко наша героиня пересекается в смене со своей снохой Мариной – операционной медсестрой, работа в медицинской сфере ещё больше сроднила женщин.

Работа занимает большую часть жизни Татьяны Николаевны, но душой она растворяется в своей семье. Её гордость – сыновья Алексей и Никита, два внука и внучка. Алексей в детстве увлёкся кинологией и даже в войска МВД отправился вместе со своим четвероногим другом, служил кинологом. При выходе на дембель ему подарили щенка овчарки – с тех пор кинология стала семейным делом Пичугиных. А вот кролиководство началось с младшего сына Никиты, который ещё ребёнком принёс в дом первого кролика.

Награда за труды – улыбки малышей

В педиатрическом отделении нужно быть не просто медсестрой, а ещё и воспитателем, и няней для маленьких пациентов, часто капризничающих из-за болезни, и дипломатом с родителями. Здесь свою заботу малышам отдают медсёстры с большим опытом работы, влюблённые в свою профессию. Деятельность всех медсестёр педиатри­ческой службы в районе курирует Ирина Александровна Гасымова.

Сердцем  преданы  своему  делуДухом медицины Ирина пропиталась с детских лет, когда приходила на работу к матери.

– Мама была инженером-строителем в Кинель-Черкасской ЦРБ. При её учас­тии возводился административный корпус, строились ФАПы. Мне нравилась больничная атмосфера, – вспоминает собеседница. – Я часто представляла себя в белом халате, поэтому и поступила в наше медучилище. Когда получила диплом фельдшера, свободных вакансий в районе не нашлось, но была ставка медицинской сестры в Кинель-Черкасской школе №1, там я проработала 12 лет.

Вакансию в школе сократили и Ирина Александровна, уже имея достаточный опыт работы с детьми, перешла в прививочный кабинет детской поликлиники. Старшей медицинской сес­трой она назначена в 2018 году, а два года назад ей поручили кураторство ещё и детского отделения. Обязаннос­тей у нашей героини много – нужно организовать работу корпуса медицинских сестёр и проконтролировать выполнение поставленных задач. У педиатрической службы ответственная миссия – забота о наиболее уязвимой категории населения – о детях, а их в районе 8 тысяч.

– Дети растут, взрослеют на наших глазах. Приятно, что наградой за труды нашего педиатрического коллектива служат улыбки малышей. Дети – они всегда настоящие, а их эмоции – бесценны, – признаётся Ирина Гасымова.

У Ирины Александровны уже взрослая дочь. Как ни пыталась мать направить Алину в медицинскую сферу, девушка выбрала для себя педагогику и сейчас преподаёт английский язык.

В медицину – по призванию

Первыми пациентами Елены Серге­евны Фроловой были куклы. На них она ещё ребёнком тренировалась делать уколы и перевязки, а когда выросла – поступила в Кинель-Черкасское медучилище.

Сердцем  преданы  своему  делуС 2002 года и по сегодняшний день трудится в инфекционном отделении Кинель-Черкасской ЦРБ. С волнением вспоминает свою первую рабочую смену, как было страшно ошибиться и сделать что-то не так, но знания, усвоенные в процессе обучения, и внутреннее чутьё не подвели молодую медсестру. Главная медсестра Н.Блинова хвалила Елену, всегда отмечала лёгкость и профессионализм, с которыми девушка делала уколы.

Был период, когда отделение расформировывали и Елена временно переходила в педиатрическую службу. Когда в 2009 году инфекционное отделение вновь открыли, собрали прежний коллектив и наша героиня была очень рада вернуться в уже родную команду.

На лечение в инфекционное отделение попадают и взрослые, и дети с различными заболеваниями от ангины до кишечной инфекции, и много забот ложится на плечи медсестёр. Работа несёт определённые риски, но основная сложность заключается в общении с пациентами, особенно маленькими – чувствуется огромная ответственность за их здоровье.

У Елены Фроловой подрастает дочь, по учёбе в школе уже ясно, что будет гуманитарием, но с будущей профессией пока не определилась. Девушка видит какая сложная работа у матери и понимает, что в медицину нужно идти исключительно по призванию.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail