Туберкулёз: выявление и профилактика

Одними из приоритетных направлений в раннем выявлении туберкулёза являются флюорографическое обследование взрослого населения и иммунодиагностика детского населения. Сплошные профилактические флюорографические обследования всего взрослого и подросткового населения проводятся 1 раз в год с 15-летнего возраста, пациентам из группы риска по заболеванию туберкулёзом – 2 раза в год.

К группам риска относятся больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, психическими, наркологическими, хроническими заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у пациента отмечаются изменения на флюорографии, он должен пройти дообследование – рентгенографию или компьютерную томографию органов дыхания. К сожалению, не все больные это понимают и в течение длительного срока на дообследование не являются, что усугубляет течение заболевания и может стать причиной заражения окружающих. Флюорографический метод выявления туберкулёза имеет большое значение, так как в современных условиях болезнь протекает часто скрыто, без клинических симптомов, постепенно переходит в хроническую форму. Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем, вовремя проходить обследование на туберкулёз.

В 2022 году флюорографичес­кое обследование прошли 29 462 жителя Кинель-Черкасского района, что составляет 91,8%. В прослойке необследованных пациентов выявляются больные с туберкулёзом, не проходившие обследование от 3 до 5 лет. При профилактическом флюорографическом обследовании в прошлом году выявлено 10 человек больных туберкулёзом, пятеро – при обращении с жалобами.

Среди детского населения для раннего выявления заболевания проводят иммунодиагностику – пробы Манту или диаскинтест, с помощью которых мы выявляем первичное инфицирование туберкулёзной палочкой и заболевание туберкулёзом.

В последнее время отмечается отказ родителей от иммунодиагностики. Данная группа детей должна пройти комплексное обследование на туберкулёз, согласно СанПиН и клинических рекомендаций для исключения заболеваний: рентгенографичес­кое обследование органов дыхания, УЗИ брюшной полости и почек, после этого ребёнок допус­кается в детский коллектив. При раннем выявлении туберкулёзной инфекции заболевание легче протекает и отмечается лучший эффект от лечения. Нетранспортабельные больные обследуются методом посева мокроты на туберкулёзную палочку. Наиболее высок риск заболевания у детей из очагов, где есть больные открытой формой заболевания, если больной уклоняется от лечения, не соблюдает правила гигиены, не заботится о благополучии близких людей.

Следующим важным направлением является профилактика туберкулёза, которая начинается с периода новорождённости, на 3 сутки ребёнку проводится вакцинация БЦЖ и ревакцинация в возрасте 7 лет.

Привитые дети если болеют туберкулёзом, то лёгкими формами и заболевание протекает доброкачественно, нет тяжёлых форм лёгочного туберкулёза, туберкулёзного менингита и тяжёлых осложнений.

Профилактические мероприятия должны соблюдаться в очаге туберкулёза. Больной должен быть госпитализирован в стационар, а контактирующие лица должны пройти обследование и получить профилактическое лечение при необходимости. Дети, контактирующие с больными, могут пройти лечение бесплатно в санаториях «Здоровье» и «Юность». Таким образом, прививки, регулярное обследование, туберкулинодиагностика, изоляция больного и профилактическое лечение обеспечивают защиту от заболевания.

В Кинель-Черкасском районе за 2022 год не зарегистрировано заболевших детей и подростков, в то время как по Самарской области выявлено 16 несовершеннолетних с патологией.

Хочется обратиться к работодателям государственных, муниципальных, частных организаций, предпринимателям, чтобы не подвергали опасности окружающих работников, когда принимают на работу необследованных лиц. Часто больные трудоустраиваются неофициально, без обследования на туберкулёз. Мы должны вместе бороться с этим коварным заболеванием.

Л.Сидоренко, районный фтизиатр

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail