Арифметика здоровья

Арифметика здоровьяОрганизм человека постоянно нуждается в энергии для поддержания всех важных процессов от дыхания до работы мозга. Её основной источник – пища, которая снабжает калориями. Суточная норма для каждого человека своя и зависит от многих факторов.

Калории – это тот показатель, который можно контролировать: для расчёта ежедневной потребности существуют специальные формулы, а все продукты имеют маркировку калорийности. При желании человек может завышать или занижать их число, но такие практики, по словам экспертов, не слишком полезны и даже бывают опасны.

Что такое норма калорий

Калория – это единица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов. Для обозначения ценности продуктов чаще всего используют килокалории (ккал) в расчете на 100 г. Одна единица ккал равна 1000 калорий (кал). Ещё один показатель, который указывается на этикетках продуктов, – килоджоули (кДж). Это эквивалент килокалориям в Международной системе единиц, а 4,2 кДж примерно соответствует 1 ккал.

Помимо количественного параметра калории оцениваются и по качеству. Получение одного и того же числа калорий из разных продуктов совсем не означает, что они усвоятся организмом одинаково. Например, энергия из жиров может численно равняться калориям из фруктов и овощей, но её польза для организма будет меньше.

Суточная норма калорий

У всех людей разный метаболизм, и каждый организм сжигает получаемую энергию со своей скоростью. Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам – от 1700 до 3000 ккал/сутки. Для детей до года суточная норма определяется из соотношения 110-115 ккал/кг и от 1300 до 2900 ккал/сутки с увеличением возраста.

Как рассчитать собственную норму калорий Факторы, которые влияют на потребление калорий

Наибольшее количество энергии, расходуемой ежедневно, уходит на метаболизм – 50-80%. Дополнительно калории тратятся на физическую активность, связанную со спортом и другой повседневной деятельностью. Вот некоторые из факторов, которые влияют на потребление калорий:

Физиология. Рост, вес, количество мышечной ткани, жира и т.д. Например, младенцы и дети имеют более высокие энергетические потребности на единицу массы тела из-за особенностей роста и поддержания температуры тела.

Пол и возраст. Обмен веществ с возрастом замедляется из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений, а значит, и потребность в калориях снижается. Как правило, у мужчин более быстрый обмен веществ, чем у женщин.

Гормоны. Их дисбаланс может влиять на то, как быстро или медленно организм сжигает калории.

Внешняя температура. Организм постоянно поддерживает оптимальную температуру тела, поэтому если во внешней среде она высокая или низкая, то работать приходится усерднее.

Заболевания. При ОРВИ или других болезнях энергия уходит на построение новых тканей и иммунный ответ.

Физическая активность, упражнения, секс и т.д. Энергозатраты мышц составляют примерно 20% от общего расхода энергии в состоянии покоя, но при напряжённых упражнениях они могут увеличиваться в 50 и более раз.

Пустые и полезные калории

Пустые калории содержит пища с низкой питательной ценностью, богатая содержанием жиров и сахара. К ним относятся, в частности, пакетированные соки, каши быстрого приготовления, пончики, сладкие газированные напитки, фастфуд и т.д.

Употребление таких продуктов приводит к резкому подъёму уровня сахара в крови, что вызывает кратковременный всплеск энергии, однако отсутствие клетчатки не даёт ощущения сытости – и спустя короткое время человек снова будет голоден. Регулярная приверженность подобному питанию ведёт к ожирению, нарушениям в эндокринной системе, болезням сердца и сосудов.

К «качественным» калориям относят крупы (гречка, булгур, бурый рис, овсяная крупа долгой варки), зелёные овощи, богатые клетчаткой, красную рыбу семейства лососевых, орехи и т.д.

Одинаковое количество калорий может быть как в полноценном суточном рационе, так и в 200 г растительного масла. Необходимо придерживаться баланса белков, жиров и углеводов, правильного распределения продуктов в течение дня, соблюдения определённых промежутков между приёмами пищи.

Углеводы и белки содержат 4 калории на грамм, а жиры – 9 калорий.

Норма калорий в день для похудения

Подсчёт калорий и их занижение в рационе используют для снижения веса. Как правило, для похудения создаётся дефицит в 10-15%, если цель набрать массу – добавляют 10%.

Ни в коем случае нельзя опускать цифры ниже базового метаболизма, например, как на всех известных диетах менее 1200 калорий. Это опасно не только для здоровья, но и грозит замедлением метаболизма. Организм подумает, что наступила голодовка и начнёт экономить энергию, что значительно затруднит весь процесс.

С точки зрения снижения веса правильное и рациональное питание имеет гораздо большее значение, чем соблюдение суточной нормы калорий. Если представить весь калораж в виде 100%, то 45% должны составлять углеводы (предпочтительно медленные), 25% – жиры и 30% – белки.

Основные принципы здорового похудения:

• небольшой дефицит калорий;

• полноценный сон (7-8 часов, ложимся до полуночи);

• достаточное количество воды (ваш вес * 30 мл);

• наличие трёх основных полноценных приёмов пищи, (пропуск хотя бы одного приёма пищи провоцирует переедание);

• достаточная двигательная активность (как ориентир – от 8000 шагов в день и 2-3 тренировки в неделю);

• полный или частичный отказ от алкоголя.

Подготовила М.Жукова

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail