«Меню, пожалуйста…» или «Если ребёнок отказывается есть в детском саду»

«Меню, пожалуйста…» или «Если ребёнок отказывается есть в детском саду»

Всем известно, что аппетит ребенка – это один из основных показателей здоровья малыша, что плохой аппетит может быть симптомом болезней.

Но вот то, что само слово «аппетит» в переводе с латинского

означает «желание», неизвестно почти никому из родителей.

Причем, это «желание» связано с потребностью в пище или с отказом

от нее по тем или иным причинам.

 

Когда приводим малыша в детский сад, думаю, мамы и папы замечают, что ребенок в детском саду отказывается от пищи. И, конечно же, всех родителей волнует отказ.

Почему малыш так плохо ест? Почему он ничего не ест?

Или же беспокоят другие проблемы.

В самом деле, действительно, почему? Попробуем разобраться.

Главной причиной может быть переживаемый стресс из-за начала посещения детского сада. Ребенок протестует, что попал, в так называемую,  зону некомфорта. Его выдергивают из комфортного окружения, компании любимых плюшевых зайцев и перепоручают «хорошей тетеньке». У него стресс, он хочет домой и придумал изощренный способ заставить Вас его забрать. Наберитесь терпения, все пройдет. Продолжайте приводить ребенка в сад. Делайте  это систематически.

Бывает так, что пища в саду очень отличается от домашней, не так, как готовит мама, и это может тоже отпугнуть малыша, и он просто будет бояться ее даже пробовать.  Если мамочка готовит для малыша похожие блюда у себя дома, то в дальнейшем с питанием проблем может и не возникнуть.

Но если мама готовит всякие изысканности или он ест пищу из «баночек и пачек», то проблем при посещении детского сада точно не миновать. Ребенок, получающий дома только протертую пищу, приходит в садик с несформированным навыком жевания. Ребенок, привыкший есть только макароны и пельмени, вероятно, будет отодвигать овощное рагу и запеканку в детском саду.

Еще одна распространенная проблема отказа от еды ребенка в детском саду – это неумение есть ложкой самостоятельно. Если такой навык малышом еще не освоен, то он просто не будет есть в саду.

Поэтому, чтобы таких проблем не было, следует заранее научить свое чадо есть самостоятельно ложкой.

А бывает и так, что малыш не ест просто из-за того, что у него с приемом пищи определились свои ассоциации. Это может быть также ответом на бесконечные «выяснения отношений» за обеденным столом между Вами и Вашим ребенком и постоянными Вашими «инструкциями» своему малышу – ешь  вилкой; иди, вымой руки; пока все не поешь, никуда не пойдешь, подчеркивающими незрелость и несамостоятельность ребенка, нуждающегося в Вашей опеке.

Нередко ребенок испытывает трудности во время еды из-за своей повышенной брезгливости. Даже капелька супа на щеке или на одежде может стать источником неприятных ощущений. Эту проблему можно смягчить, если научить ребенка пользоваться салфеткой. И маме не нужно патологически любить чистоту.  Во время приема пищи ребенок может испачкаться, пролить, накрошить.

Наши советы:

Чтобы ребенку было не так трудно привыкать к меню детского сада, придумайте такую игру, которая его наверняка заинтересует, например, поиграйте с ним в поваров, что-то приготовьте   вместе, покажите и расскажите ему, как тяжело готовить, что если он не ест в детском саду, он показывает свое неуважение к поварам, а они так стараются, чтобы было вкусно. Скажите, если малыш не будет есть, то может заболеть и тогда он не сможет гулять на улице и играть с другими ребятами.

Каждая мама любит побаловать свою кроху, готовит только всякие вкусные блюда, которые любит и предпочитает есть малыш. Но родителям надо не забывать, что в детском саду нет такой возможности, и ребенка стоит к этому подготовить, хотя бы за пару месяцев до того, как отдавать его в сад, начните его кормить теми блюдами, которыми кормят в детском саду.

Чтобы избежать подобных стрессовых ситуаций, подготавливайте вашего малыша к детскому саду заранее.

Будет очень хорошо, если в саду удастся договориться с персоналом  и не акцентироваться на приеме пищи. Поел – хорошо, не поел – тоже нормально. Не хвалить и не ругать, еда – это не доблесть и не проступок, а личное дело.

Здоровья Вашим малышам!

Н.Щепетова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail