Остерегайтесь инсульта!

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, неожиданная, крайне опасная сосудистая катастрофа, которая влечет за собой тяжелейшие последствия.

Ишемическое поражение го­ловного мозга встречается в 8 случаях из 10. Преимущественно им страдают люди преклонно­го возраста, после 60 лет, чаще – мужчины. Основная причина – это закупорка сосудов или их длительный спазм, что влечет за собой прекращение кровоснаб­жения и кислородное голодание. Это ведет к отмиранию клеток мозга.

Этот вид заболевания мо­жет развиться чаще ночью или под утро. Также прослеживается связь с предшествовавшей повы­шенной эмоциональной (стрес­совый фактор) или физической нагрузкой, употреблением ал­коголя, кровопотерей или про­грессированием инфекционного процесса или соматического за­болевания.

Геморрагический инсульт – результат кровоизлияния в ве­щество головного мозга после повреждения стенок сосуда. На­рушение функциональной ак­тивности и гибель нейроцитов при этом в основном происхо­дит вследствие их сдавливания гематомой.

Возникновение геморра­гического инсульта связано в основном с диффузной или изо­лированной церебральной патологией сосудов, вследствие которой сосудистая стенка утра­чивает свою эластичность и ис­тончается.

Чаще сопровождается по­терей сознания, более бы­стрым развитием симптомов инсульта, всегда значитель­ными неврологическими рас­стройствами. Это объясняется тем обстоятельством, что в данном случае церебральное кровообращение нарушается вследствие разрыва сосуди­стой стенки с излитием крови и образованием гематомы или в результате пропитывания нервной ткани кровью.

Факторы риска

– артериальная гипертония;

– курение;

– патология сердца;

– патология сосудов головно­го мозга, позвоночных и сонных артерий;

– нарушение липидного обмена;

– сахарный диабет;

– гемостатические нарушения;

– алкоголь;

– оральные контрацептивы;

– гиподинамия;

– избыточная масса тела;

– эмоциональный стресс;

– некорригируемые факторы: пол, возраст, этническая принад­лежность и наследственность.

Первые признаки инсульта

Признаки инсульта следует знать всем людям, независимо от наличия медицинского об­разования. Эти симптомы, в первую очередь, связаны с на­рушением иннервации мышц головы и тела, поэтому при по­дозрении на инсульт попросите человека выполнить три про­стых действия: улыбнуться, под­нять руки, сказать любое слово или предложение.

У человека, внезапно почув­ствовавшего «дурноту», можно предположить сосудистые проб-лемы по следующим признакам, которые можно принять за пер­вые признаки инсульта:

• онемение участков тела (лицо, конечности);

• головная боль;

• потеря контроля над окру­жающей обстановкой;

• двоение в глазах и другие нарушения зрения;

• тошнота, рвота, головокру­жение;

• двигательные и чувстви­тельные расстройства.

Как распознать инсульт

1. Присмотритесь, спросите, не нужна ли помощь человеку. Он может отказаться, т.к. сам еще не понял, что с ним проис­ходит. Речь человека с инсультом будет затрудненная.

2. Попросите улыбнуться, если уголки губ расположены на разной линии и улыбка вы­глядит странно – это симптом инсульта.

3. Пожмите человеку руку, если случился инсульт, то руко­пожатие будет слабым. Также можно попросить поднять руки вверх. Одна рука будет самопро­извольно опускаться.

Стоит учесть, что если есть признаки инсульта, то время не­обратимых изменений в голов­ном мозге уже начало свой отсчет. Те 3-6 часов, которые есть на проведение восстановления нарушенного кровообращения и борьбу за уменьшение постра­давшей зоны, с каж­дой минутой умень­шаются.

Первая помощь

При инсульте кро­воизлияние в мозг требует незамедли­тельной реакции на его возникновение, поэтому после наступления первых же симптомов, нужно выполнить следую­щие действия:

1. Уложите больного таким образом, чтобы его голова была приподнята примерно на 30°.

2. Если больной потерял со­знание и оказался на полу, пере­местите его в более удобное по­ложение.

3. Если у больного есть предпосылки к рвоте, повер­ните его голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в ор­ганы дыхания.

4. Необходимо понимать то, как меняется у больного чело­века пульс и артериальное дав­ление. При возможности нужно проверить эти показатели и за­помнить их.

5. Когда приедет бригада «скорой помощи», врачам не­обходимо указать, как начались проблемы, насколько стал хуже себя чувствовать и выглядеть больной, а также какие таблетки он принимал.

При инсульте нельзя

• перемещать человека или перекладывать его на кровать (лучше оставить его там, где произошел приступ);

• использовать нашатырный спирт, чтобы привести больного в сознание;

• силой удерживать конеч­ности при возникновении су­дорог;

• давать больному меди­цинские препараты в таблетках или капсулах, которые могут застрять в дыхательных путях (особенно если у него присут­ствует нарушение глотательной функции).

Что же нужно делать, чтобы избежать повторного инсульта

1. регулярно посещайте врача;

2. заведите аптечку с необхо­димыми препаратами;

3. принимайте все лекар­ственные препараты, назначен­ные врачом;

4. придерживайтесь пра­вильного питания;

5. ведите активный образ жизни;

6. следите за кровяным дав­лением.

Л.Благодарева, зав. сосудистым центром ГБУЗ СО«Кинель-Чекасская ЦРБ».

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail